Во время спецрейда в Минском регионе представители Госконтроля выяснили, что в некоторых районах реконструировали немалое количество хранилищ для овощей, но они пустуют.... 21.by

Во время спецрейда в Минском регионе представители Госконтроля выяснили, что в некоторых районах реконструировали немалое количество хранилищ для овощей, но они пустуют...

12.02.2011 17:48 — Новости Общества |  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала:

Смотреть

Во время спецрейда в Минском регионе представители Госконтроля выяснили, что в некоторых районах реконструировали немалое количество хранилищ для овощей, но они пустуют...

В других же наоборот - современных зданий нет, и большое количество урожая просто гниет.

Какими могут быть последствия такого бесхозного подхода - выясняла Елена Зубова.
Для того чтобы на столах белорусов были и весной свежие овощи белорусского производства, идет постоянная реконструкция соответствующих хранилищ. Разрабатываются даже специальные планы на пятилетку. И делается это, по словам чиновников, не вдруг, а основывается на изучении сельхозпотенциала региона. Простыми словами: будет ли в этих хранилищах для овощей что хранить.
(Виталий Гришанов, заместитель председателя Комитета по сельскому хозяйству и питания)
Так современные закрома с автоматическим регулятором микроклимата и активной вентиляцией появились в семи районах Минской области. Под реконструкцию подпали 15 хранилищ.
Как видим, больше всего современных помещений для хранения появилось в Червеньском районе. И на первый взгляд, все как будто хорошо, но на деле сложилась просто абсурдная ситуация. Здесь закрома рассчитаны на 2100 тон продукции, однако почти все камеры на это время пустуют. Исполняющий обязанности директора ОАО "Запольское" уверяет: во всех его бедах виновата погода.
(Сергей Коваль, и. о. директора ОАО "Запольское", Червень)
Представьте себе, что только расходы на электроэнергию в Запольском ежемесячно - около 40 миллионов! Просто холостое использование энергоресурсов.
(Людмила Бондарева, специалист Комитета государственного контроля по г. Минску)
Совсем другая ситуация в Слуцком районе. Здесь есть что хранить, но негде. Большое количество овощей, в там числе и картофель, почти 300 тонн просто гниет в хранилище.
Директор и рад бы хранить свою продукцию в соответствии с прогрессом. Так нет возможности. Хранилище арендуют. Законному владельцу и дела нет до овощей. Кажется, почему бы в Год предприимчивости не догадаться и хороший, качественный урожай хранить, например, в тех же червеньских хранилищах? Но, подсчитав расходы, директор "Нашей нивы" пришел к выводу - это экономически невыгодно.
(Владимир Филиппович, директор филиала сельского хозяйства "Наша нива" ОАО "Слуцкий мясокомбинат")
В результате и те, кому нечего хранить, и те, кто не умеет этого делать, несут серьезные потери. Магазины плохой товар никогда не возьмут и денег за него не заплатят.
(Татьяна Жемчугова, товаровед торгового центра "Радзивилловский")
Получается, что на прилавках белорусских магазинов ближе к весне может оказаться совсем недешевая картошечка, закупленная, например, в Польше.
К слову, уже известно где и сколько хранилищ будет реконструироваться в следующую пятилетку.
7 районов Минщины. Хранилищ - двенадцать. И опять три из них в Червеньском районе.

 
Теги: Минск
 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
В других же наоборот - современных зданий нет, и большое количество урожая просто гниет. Какими могут быть последствия такого бесхозного подхода - выясняла Елена...
 
 
 

РЕКЛАМА

Архив (Новости Общества)

РЕКЛАМА


Яндекс.Метрика