Как в Беларуси взять озеро в аренду и кто имеет на это право?. 21.by

Как в Беларуси взять озеро в аренду и кто имеет на это право?

16.02.2011 13:12 — Новости Общества |  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала:

Как в Беларуси взять озеро в аренду и кто имеет на это право?

  • Катерина Синюк, TUT.BY

Фото с сайта: tio.by
Озеро, выставленное недавно на аукцион в Браславском районе, не является единственным, которое можно арендовать в Беларуси. Начиная с 1996 года, когда появился закон "Об охране и использовании животного мира", сдача озер в аренду стала государственной политикой в сфере рыбохозяйственной деятельности, которую проводит, в частности, Министерство сельского хозяйства и продовольствия.

Сейчас эту сферу регулирует Указ президента №580 "О некоторых мерах по повышению эффективности ведения охотничьего хозяйства и рыбохозяйственной деятельности, совершенствованию государственного управления ими" (2005). В каждом районе Беларуси есть целый список озёр, которые можно взять в аренду с абсолютно разными целями. Например, для промысла или организации платного любительского рыболовства.
Разрешение на аренду озёр дает местный Совет депутатов – именно с ним надо заключать договор аренды. Если же Совет депутатов вздумает вам отказать, то свое решение он должен обязательно мотивировать в течение месяца.
 
Как рассказала TUT.BY заместитель председателя по экономике Браславского райисполкома Валентина Высоцкая, для того, чтобы сдать озеро в аренду, должен быть обязательно проведен аукцион, чтобы доступ к озеру был обеспечен всем желающим.
 
"Существует республиканская схема размещения рыболовных угодий по каждому району всех областей республики. В нашем районе около трёхсот озер, 46 – передано в безвозмездное пользование НП "Браславские озёра", часть озер – в фонде запаса района, часть – уже сданных в аренду, и еще одна часть – 40 озер – свободных для арендаторов", – рассказала она.
 
Чтобы снять "свободное" озеро в аренду, нужно написать заявление на имя председателя райисполкома. Однако, согласно Указу, это могут быть только юридические лица.
 
"Для получения в аренду рыболовных угодий юридическое лицо представляет в местный исполнительный и распорядительный орган следующие документы: заявление, проект договора аренды рыболовных угодий, копию карты-схемы соответствующих рыболовных угодий с нанесенными границами в масштабе 1:50 000, а также биолого-экономическое обоснование или рыбоводно-биологическое обоснование, имеющее положительное заключение государственной экологической экспертизы", – говорится в Указе.
 
"После того, как заявление подано, назначается аукцион решением сессии Совета депутатов, – рассказала специалист управления сельского хозяйства Браславского райисполкома Раиса Алексина. – При райисполкоме существует комиссия по проведению торгов, которая создается на 1 год. Она решает, какой будет начальная цена лота, а также определяет, в какие сроки решение об аукционе должно быть опубликовано в районной газете с указанием времени проведения аукциона и последнего дня подачи заявки".
 
В настоящий момент в Браславском районе существуют 16 арендаторов, однако каждый из них снимает озеро на длительный срок: минимум на 10 лет. Например, года на 2 озеро не сдается, это маленький для аренды срок, отмечает Раиса Алексина. По ее словам, озёра в 1-2 га тоже не могут сдаваться в аренду, поскольку являются естественными рыболовными угодьями. К слову, площадь озера Секлы, которое сейчас выставлено на аукцион – 98 га, в нем водятся лещи, щуки и плотва. Заявление на его аренду подал Витебский профессиональный технический колледж. Начальная цена лота – 196 тысяч рублей. Аукцион состоится 25 февраля, до 21 февраля все желающие могут подать заявки на участие в аукционе.
 
Как рассказал начальник управления по использованию рыбных ресурсов в естественных водоёмах Департамента по мелиорации и водному хозяйству Министерства сельского хозяйства и продовольствия Тадеуш Прокопович, стоимость аренды зависит от того, в какой области расположен водоем, а также от класса водоема. Класс водоема определяется по виду обитающих в нем рыб.
 
"Если более ценные – судак или лещ – аренда будет дороже. Если карась – дешевле, – пояснил он. – Минимальные ставки платы за аренду рассчитываются по областям с учетом нормативов допустимого вылова рыбы. Ставки ежегодно уточняются на основе коэффициента, учитывающего уровень инфляции по отношению к декабрю предыдущего года. Арендная плата едина для всех, но может увеличиться по решению властей до двух раз".
 
Кроме того, в биолого-экономическом обосновании определяются лимиты и квоты вылова рыбы, количество лиц, которые будут осуществлять промысловое рыболовство и охрану рыболовных угодий, орудия и способы рыболовства, которые можно применять при ведении рыболовства, и даже количество орудий рыболовства. Например, использовать электрические удочки запрещено, поскольку электрический ток плохо отражается на всей рыбе в водоёме, отметила начальник управления биологического и ландшафтного разнообразия Министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды Наталья Минченко.

Кроме того, Министерство природы в ходе рейдов проверяет арендаторов на нарушения. За нарушения предусмотрена как административная, так и уголовная ответственность. Последняя может наступить, например, за незаконное рыболовство в особо крупных размерах и т.д.
 
Ответственность также может наступить, если Минприроды зафиксирует ухудшение видового разнообразия рыбы, обитающей в рыболовных угодьях, уменьшении ее промыслового запаса за период аренды. Тогда нужно будет возместить государству причиненный вред, "за исключением наступления обстоятельств непреодолимой силы (землетрясение, наводнение, ураган, другие стихийные бедствия), в размере, определяемом по таксам, установленным президентом Республики Беларусь", – говорится в Указе.
 
"Много нарушений мы выявляем, например, при организации платного любительского рыболовства, – поясняет Наталья Минченко. – Арендатор обязан создать благоприятные условия для рыболова-любителя. Во-первых, он должен зарыбить водоем, если необходимо, построить мостики, стоянку для автомобилей, оборудовать места для того, чтобы рыболов приехал и ему было понятно, за что он платит. Однако многие арендаторы заключают договор аренды и сразу же начинают брать деньги, не создав никакой инфраструктуры. Соответственно граждане начинают жаловаться, спрашивать: почему мы должны платить, если вчера этот водоем с теми же условиями был бесплатный?".
 
Договор аренды может быть расторгнут по разным причинам. Например, если арендатор в течение года со дня получения лицензии не осуществляет ведение рыболовного хозяйства. После получения на руки лицензии в течение двух месяцев он обязан установить аншлаги с указанием информации, в которых будет прописан режим рыболовства в рыболовных угодьях, количество разрешенной к вылову рыбы при осуществлении платного любительского рыболовства, цену путевки на платное любительское рыболовство и т.д.
 
Расторгнуть договор аренды местный Совет депутатов самостоятельно не может: он сообщает о своем решении в Департамент по мелиорации Министерства сельского хозяйства и продовольствия, и в течение двух недель Департамент объявляет о своем решении.
 
Как рассказали в Минприроды, в соответствии с Указом № 580, в аренду можно брать также охотничьи угодья. По словам Натальи Минченко, правила здесь действуют абсолютно такие же, как и при аренде озёр.
 
По данным Департамента по мелиорации и водному хозяйству Министерства сельского хозяйства и продовольствия количество арендованных водоёмов за период с 2006 по 2010 год выросло в полтора раза. Так, если в 2006 году было сдано в аренду 267 озер, то в 2010 – уже 412. Причем в 2006 году зафиксировано 120 арендаторов, а в 2010 –м – уже 200. Хотя больше всего арендаторов было в 2009 году – 218.
 
Согласно Республиканской схеме размещения рыболовных угодий количество водоемов составляет 990 единиц общей площадью – 156, 7 тыс. га.
 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
Фото с сайта: tio.by Озеро, выставленное недавно на аукцион в Браславском районе, не является единственным, которое можно арендовать в Беларуси. Начиная с 1996 года,...
 
 
 

РЕКЛАМА

Архив (Новости Общества)

РЕКЛАМА


Яндекс.Метрика