В 75 агропредприятиях нарушаются требования по сохранности удобрений. 21.by

В 75 агропредприятиях нарушаются требования по сохранности удобрений

09.04.2011 05:11 — Новости Общества |  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала:

В 75 агропредприятиях нарушаются требования по сохранности удобрений



Известно, что наша страна является одним из крупнейших в мире производителей и экспортеров калийных удобрений. Впрочем, не только их: ОАО "Гродно Азот", например, производит также 732 тысячи тонн азотных. Но не все знают, что мы вынуждены и ввозить, импортировать некоторое их количество. По мнению опытных аграриев, рациональное их внесение наполовину обеспечивает — вкупе с климатическими, техническими и прочими факторами — полновесность будущего урожая. Тем прискорбнее факты, которые выявила проверка Комитета госконтроля.

"Комитет ежегодно и системно отслеживает как обеспеченность села удобрениями, так и соблюдение регламентов их использования, — подчеркивает заместитель начальника управления контроля за работой агропромышленного комплекса Валерий Скрипкин. — Надо отдать должное Правительству, Минсельхозпроду и концерну "Белнефтехим", которые обеспечили к посевной почти в полтора раза больше удобрений, чем год назад. Но их хранение в хозяйствах организовано недопустимо плохо!"

Напомним, что на это обратил внимание Президент, посетив на прошлой неделе СПК "Крутогорье–Петковичи" в Дзержинском районе и поручив госконтролю повсеместно проверить сохранность минеральных удобрений.

...В СПК "Селевцы" Молодечненского района склада нет. На открытой площадке зернотока "хранятся" 53,2 тонны карбамида, 74,5 тонны аммофоса, 43,9 тонны суперфосфата и 191,4 тонны хлористого калия — 93,3 процента (!) от всех имеющихся удобрений. Та же картина — в ЧСУП "Степы" Жлобинского района, где на зернотоку лежали 30 тонн карбамида и 20 тонн аммофоса. Они лишь частично были укрыты пленкой, что не спасало их от воздействия атмосферных осадков.

В ОАО "Ивацевичиагрохимсервис", КУПП "Березарайагросервис", ОАО "Ляховичский агросервис", СПК "Черновчицы" и "Борщевский" — то же самое. Картина практически повсеместная, характерная не только для хозяйств Брестской, Минской или Гомельской областей.

Например, в Могилевской под снегом и дождем пребывают удобрения в чаусском ОАО "Агросервис" (1,6 тысячи тонн хлористого калия!), в УКСП "Совхоз "Воронино" Быховского района, Бобруйском ОАО "Агромашсервис" (также более тысячи тонн).

В 75 агропредприятиях (это 56 процентов от 134 проверенных) нарушаются требования по сохранности удобрений. При этом в 17 они "хранятся" под открытым небом, а в некоторых еще и подтапливаются паводковыми водами.

Повторим, что некоторую часть удобрений страна закупает за границей. В 2008 году было импортировано 26,9 тыс. тонн азотных удобрений, в 2009–м — 58,9 тыс. тонн, в 2010–м — 140,8 тыс. тонн на сумму 122,7 млн. долларов США. Вывод очевиден. Если изрядная часть удобрений либо растворилась и ушла в песок, либо стала непригодной, то аналогичная часть валюты была брошена на ветер. Как, впрочем, и сотни миллионов белорусских рублей.

Предложения госконтроля столь же очевидны: привлечь виновных к строгой ответственности. Не исключено, что в отдельных случаях именно с них будут взысканы и понесенные хозяйствами убытки. Но сколько же можно?..
 
Теги: Курсы валют, Гродно
 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
Известно, что наша страна является одним из крупнейших в мире производителей и экспортеров калийных удобрений. Впрочем, не только их: ОАО "Гродно Азот", например,...
 
 
 

РЕКЛАМА

Архив (Новости Общества)

РЕКЛАМА


Яндекс.Метрика