Спустя 25 лет после катастрофы на ЧАЭС жители пострадавших регионов, конечно, помнят о трагедии, но это не мешает им двигаться дальше.
Из Гомельской области, где к экологическим нормам отношение особо пристрастное, репортаж Ольги Холодович.
Жители пострадавших территорий говорят, что трагедия Чернобыля остается в их памяти, но уже не мешает двигаться дальше. Люди здесь стали более инициативными и предприимчивыми. Сами ищут способы и возможности сделать свою жизнь лучше. Например, в Житковичах недавно открыли мотокружок в местной гимназии. На этих занятиях не бывает ни прогулов, ни плохих отметок. Ведь только при отличном знании теории, руководитель кружка допускает своих подопечных к практике.
(Николай Туровец, учитель Житковичской гимназии, руководитель мотокружка: "Всех вместить мы не могли. Набрали три группы в каждой по 12 человек, но все равно приходят по 18-19".)
(Андрей Белявич, учащийся Житковичской гимназии: "Мотоциклы - это моя страсть, очень люблю на них ездить, права хочу получить".)
Еще один показатель того, что жизнь в этих районах идет своим чередом - увеличивается количество детей и многодетных семей. Открываются новые детские садики, для малышей обустраивают вот такие игровые площадки.
Полноценная жизнь на пострадавших от Чернобыля территориях уже не воспринимается как феномен, исключение из правил. Например, даже сельхозпродукция во многих случаях просто экологически чище, чем у конкурентов с территорий, до которых Чернобыль не добрался. Объясняют это просто: с учетом пресловутого чернобыльского фактора к экологическим параметрам отношение здесь особо пристрастное. Проверку проходят не один раз.
Кстати, несмотря на право отселения, местные жители не покинули родные места. И даже те, кто уехал, в скором времени вернулись. Люди сделали выбор - надо жить и работать, и, как показало время, не ошиблись.