О Государственной программе по преодолению последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС
Лет семь назад была в командировке в «чернобыльском» Хойникском районе. Тогдашний председатель райисполкома предложил мне побывать в деревне, из которой в первые годы после аварии отселяли людей. По нормам радиационной безопасности жить там было нельзя. Однако картина, открывшаяся в Стреличево, разошлась с теорией. Загрязнение цезием здесь достигало 15 кюри и выше. В одной части деревни продолжали крушить дома и засыпать их остатки землей. А буквально в полукилометре возводили новые коттеджи. Срывали доски с заколоченных накрест окон покинутых хат. Приводили их в порядок. Подсыпали и обкашивали дороги.
Спросила у председателя: почему не эвакуируете людей? Тот только плечами пожал: а как выселить стариков, которые наотрез отказались покидать родные места? Мол, жили здесь, живем и будем жить. И многие, кстати, до сих пор живут, а уехавшие сверстники этот мир уже покинули. В опустевшие дома потянулись переселенцы из разных уголков бывшего СССР — Казахстана, Молдовы, Армении. У государства возникла непростая дилемма. На феномен Стреличево глаза уже не закрыть. Махнуть на него рукой было бы слишком жестоко по отношению к людям. Тогда и родилось непростое решение: жителей этой деревни и еще нескольких подобных стали отселять только по их согласию. Одновременно поддерживали и начавшую было чахнуть инфраструктуру. И что? Потратили деньги впустую?
Спустя годы вновь отправилась по известному адресу...
От пейзажей разрухи не осталось и следа. Теперь Стреличево — агрогородок. Почти 900 жителей. Есть школа, больница, магазины, отделение банка. Строится молочнотоварный комплекс. Как говорится, все как у людей. Впрочем, и райцентр Хойники за последние годы похорошел, преобразился. В минувшем году здесь прошел День белорусской письменности. К торжествам — подарки городу. Стадион, физкультурно–оздоровительный комплекс. Благоустроили жилье и дороги. Из депрессивного и угасающего Хойникский район постепенно превращается в устойчиво развивающийся. У него теперь неплохие перспективы. Активно строится жилье. Заместитель председателя Хойникского райисполкома Жанна Чернявская вспоминает, что о таких масштабах еще лет 5 назад здесь и не мечтали. Но вот реальность: за последние 3 года в городе появились 4 ЖСК. Формируется пятый. Расширяется коттеджная застройка.
Такая перемена настроения и в других «чернобыльских» районах. Мало кто уже стремится уехать в поисках лучшей доли. Люди обустраивают жизнь на родине. Здесь ведь и стены помогают. Здесь — родные могилы. Здесь — близкие и друзья. Да и квартирный вопрос решить проще и дешевле, чем, например, в Минске или областном центре. Вот только инфраструктура пока хромает... Долгие годы деньги, которые государство направляло в пострадавшие районы, тратили в основном на защиту людей от радиации. Переселение, система радиационного контроля, защитные меры в сельском и лесном хозяйстве считались делом первой важности. Клубы, магазины, спорт отошли было на второй план. И сейчас, к примеру, у жителя Хойников в отличие от минчанина или гродненца нет возможности поплавать в бассейне. Требуют ремонта многие сельские клубы, библиотеки. Мечтают жители пострадавших территорий и о большем разнообразии при выборе рабочих мест...
Акценты смещаются. Новая, пятая по счету Государственная программа по преодолению последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС особое внимание уделяет именно социально–экономическому развитию пострадавших территорий. Эта земля сегодня — родной дом для более миллиона человек. И они имеют полное право на то, чтобы уровень их жизни соответствовал среднему по стране. Для этого, обращает внимание первый заместитель начальника департамента по ликвидации последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС МЧС Анатолий Загорский, финансирование новой программы увеличено вдвое.
От защитных мер отказываться пока тоже не время. Общая стоимость программы на 2011 — 2015 годы — 6,8 триллиона рублей. Около половины пойдет на строительство социальных объектов, создание новых производств. Все 79 проектов, вошедших в программу, — инновационные. Одобрены Государственным комитетом по науке и технологиям. Результатом должен стать выпуск конкурентоспособной продукции, тысячи новых рабочих мест, достойные заработки жителей пострадавших территорий. В Правительстве считают, что в ближайшие 10 лет «чернобыльские» районы должны вернуться к полноценной жизни.
А я подумала вот о чем: те, кто отказался в свое время уезжать, полноценной жизни, пожалуй, и не теряли. Верили, что все образуется. Теперь государство помогает этой вере воплотиться в реальность. И еще вопрос: кто кого больше поддержал? Страна, которая сегодня стремится сделать жизнь «чернобыльцев» комфортнее? Или жители Стреличево, показавшие в трудную минуту всем пример, что отчаяние — худший из способов решения проблем?