Мощное влияние. 21.by

Мощное влияние

10.06.2011 — Новости Общества |  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала:

«Р» продолжает публикацию серии материалов, посвященных 20-летию «Рэспублiкi». Мы задаем свои вопросы (а для всех они одинаковы) двадцати нашим соотечественникам, внесшим значительный вклад в стано-вление суверенной Беларуси, своим трудом и активной гражданской позицией заслужившим уважение и доверие народа, что дает им право говорить от его имени. Григорий ВАСИЛЕВИЧ (на снимке) последние два десятилетия был в эпицентре многих событий, происходивших в стране. Сегодня он Генеральный прокурор Республики Беларусь и делится своими размышлениями, отвечая на юбилейные вопросы «Р».

— Какое самое важное событие в вашей жизни произошло за последние 20 лет?

— Прошедшие 20 лет представляют собой эпоху перемен. Поэтому невозможно выделить какое-то одно событие. В 1986 году я начал работать в юридическом отделе белорусского, тогда еще советского, парламента. Это было очень полезным для усовершенствования юридических навыков. И о том, что происходило, узнавал не только из газет. Думаю, что многие читатели, отвечая на юбилейные вопросы «Р», выделили бы такие памятные события, как авария на ЧАЭС, принесшая много горя людям, перестройка, выборы 1990 года в острой конкурентной борьбе в Верховный Совет, утрата доминирующей роли КПСС, распад СССР, провозглашение независимости нашей республики, создание Конституции белорусского государства.

19 сентября 1991 года БССР законом была переименована в Республику Беларусь. По существу этот закон и некоторые другие акты, принятые в августе 1991 года, предопределили судьбу СССР. Напомню, что в марте 1991 года большинство наших граждан высказались за сохранение СССР как обновленной федерации. 8 декабря 1991 года, подписав Соглашение об образовании СНГ, политики решили, что воля народа имела «рекомендательный» характер.

Особый этап в развитии национальной правовой системы связан с подготовкой проекта новой Конституции Беларуси и последующими выборами главы государства, нового состава белорусского парламента. Конституция готовилась двумя рабочими группами, то есть сразу на условиях конкуренции идей, формулировок. Беларусь оказалась единственной республикой среди государств СНГ, в которой готовилась Конституция в отсутствие избранного главы государства. В других республиках он мог влиять на содержание конституционного текста, распределение властных полномочий.

В период работы в Верховном Совете до 1994 года приходилось много взаимодействовать с депутатами-юристами Василием Шолодоновым, Дмитрием Булаховым, Виктором Пискаревым и многими другими, которые проявили себя грамотными, работоспособными людьми. Надо отдать должное депутатам, которые готовили практически с нуля проект закона о социальной защите граждан, пострадавших от аварии на ЧАЭС. Они проделали очень большую и ценную работу.

Проводилась напряженная и интересная законотворческая работа, в которой самое активное участие принимал наш юридический отдел. По большинству законопроектов, когда они поступали к нам на визирование, высказывались замечания. Даже если они не учитывались, то, надо отдать должное депутатам, которые, как правило, с пониманием относились к нашей работе, не было упреков с их стороны, что юристы мешают. С того времени сформировалась привычка выражать свою позицию.

Непростым был период работы в Конституционном Суде, особенно в 1994—1996 гг.

В связи с событиями 11 апреля этого года на Минском метрополитене вспоминаю заключение Конституционного Суда «О соответствии Конституции примечания к ст. 177 Уголовного кодекса Республики Беларусь» и свое особое мнение. В данном заключении анализировался вопрос об ответственности близких родственников лица, совершившего преступление, а именно: несут ли они ответственность за укрывательство, несообщение о готовящемся преступлении и др. В частности, Конституционный Суд Республики Беларусь тогда признал неконституционными нормы, предусматривающие ответственность членов семьи и близких родственников за недонесение о преступлении. В своем особом мнении к данному заключению я не согласился с таким выводом суда, обосновав свою позицию как нормами Конституции, Международного пакта о гражданских и политических правах, так и практикой ряда зарубежных стран.

В особом мнении было обращено внимание на «необходимость поиска такой конструкции закона, при которой члены семьи, близкие родственники под угрозой уголовного наказания и во избежание человеческих жертв обязаны сообщать о готовящемся акте терроризма, диверсии и т.д.». По законодательству некоторых зарубежных стран близкие родственники могут быть наказаны при недоносительстве о наиболее тяжких преступлениях. Конституционные принципы и нормы свидетельствуют, что наличие родственных связей еще недостаточно для полного и безусловного освобождения от уголовной ответственности за недоносительство.

На примере событий 11 апреля 2011 г., то есть через 17 лет, убеждаемся, что такие ситуации могут стать реальностью. Тогда Конституционному Суду следовало бы предвидеть возможную ситуацию, внимательно изучить наш Основной Закон и зарубежный опыт. Вряд ли близкие погибших 11 апреля 2011 г., пострадавшие от акта терроризма, перечитав решение Конституционного Суда сегодня, согласились бы с ним. К тому же для этого есть и конституционные основания.

В общем, период первых лет становления Беларуси как независимого государства — очень бурный, непростой с точки зрения социально-экономического развития. Ведь тогда были даже талоны на продукты питания и товары. Но преодолеть все трудности помогли организованность, трудолюбие наших граждан, генетическая устойчивость.

— Двадцатилетие «Рэспублікі» совпадает с другой важнейшей датой в жизни нашей страны — 20-летием суверенитета Республики Беларусь. Какой, на ваш взгляд, вклад внесла газета в становление страны?

— Символично название газеты — «Рэспубліка», что означает «власть народа».

Ваша газета, ее коллектив, журналисты в своих статьях отражали жизнь страны, заботы людей, их проблемы. И в этом смысле газета оказывала и оказывает мощное влияние на развитие государства и общества.

Генеральная прокуратура Республики Беларусь активно сотрудничает с редакцией газеты. Наши сотрудники постоянно предлагают материалы газете для опубликования. На ее страницах и для нашей системы мы получаем очень много информации о том, как исполняется действующее законодательство, реагируем на жалобы граждан. В общем, газета «Рэспубліка» — важный источник информации, средство повышения уровня правовой культуры и правового сознания граждан.

— Если бы вам сейчас было 20, то…

— Поступал бы так, как и раньше. Отслужив срочную службу в армии, продолжил бы учебу на юридическом факультете Белорусского государственного университета. И был бы юристом.

Фото: Андрей ЯКИМОВ

 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
Григорий Василевич: «Рэспубліка» означает «власть народа»
 
 
 

РЕКЛАМА

Архив (Новости Общества)

РЕКЛАМА


Яндекс.Метрика