Вкус лета. 21.by

Вкус лета

17.06.2011 — Новости Общества |  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала:

Вкус лета

Домашний лимонад имеет мало общего с продуктом промышленного производства...

Вкус летаА не освежиться ли нам? Не тянитесь в холодильник за сладкой газировкой. Во-первых, это все равно не поможет, а лишь усилит жажду, а во-вторых, и пользы получите ноль. Недаром готовые "шипучки" окрестили "жидкими карамельками" - одни пустые калории. Альтернатива есть: взять и приготовить спасительный эликсир собственноручно.


До 16 и старше


Домашний лимонад имеет мало общего с продуктом промышленного производства, который большинству знаком с детства. А потому ждать от него "того самого" вкуса не стоит - настоящий натуральный лимонад другой: он полон ярких, чистых нот и, что немаловажно, витаминов. Готовить его - проще простого, хотя, признаюсь, мне встречались способы и для неленивых хозяек. Например, такой: с двух лимонов срезать цедру (только желтую часть), измельчить ее, сварить в сиропе из 200 граммов сахара и 400 мл воды, остудить, процедить, выжать туда сок и разбавить газированной водой (естественно, несоленой). Однако кому охота возиться в жару? Тем более что практически такой же результат можно получить при минимуме манипуляций: нарезать те же два лимона тонкими ломтиками, смешать с 6 - 7 столовыми ложками сахара, дать постоять минут 15, залить литром кипятка, подождать, когда остынет, - и все в стакан со льдом и соломинкой. Если вам обязательно нужны пузырьки, используйте меньшее количество кипятка, чтобы вода только покрыла ломтики, и разбавляйте потом этот "концентрат" газировкой. По такому же принципу готовится оранжад, только исходным продуктом для него служат апельсины.


Понизить градус


Если на улице температура зашкаливает, вполне логично, что в бокалах градус должен стремительно убывать. Как тут не воспользоваться наработками обитателей жарких стран. В Греции, Франции, Португалии вино принято употреблять разбавленным водой. По мнению такого признанного гастрономического авторитета, как Вильям Похлебкин, в процессе "долива" важно соблюдать пропорцию: две трети кипяченой или дистиллированной воды и треть вина или три четверти воды и четверть вина. Вина всегда должно быть меньше, иначе смесь станет отвратительной на вкус. Разбавлять можно сухие и полусухие вина - с креплеными и полусладкими этот номер не пройдет.


А вот Испания подарила миру свой рецепт спасения от жары - сангрию. Как у напитка народного, вариантов ее приготовления - масса. Поделюсь тем, в который посвятил меня хозяин небольшого каталонского кабачка. В кувшин выжимаем сок из половинки большого апельсина, всыпаем 3 - 4 столовые ложки сахара, вторую половину режем ломтиками и отправляем туда же. Добавляем в кувшин пару долек яблока, дольку лимона и бутылку сухого красного вина. Закрываем крышкой, ставим на пару часов в холодильник и гордо выносим запотевшую посудину жаждущим гостям.


Более помпезный представитель прохладительных напитков - крюшон. Делать его можно из любых фруктов и ягод, но тут важно озаботиться эстетической составляющей, так как готовится и подается на стол он в прозрачной посуде - производство одноразовой посуды и вся фруктовая мозаика должна быть на виду. Используйте те дары природы, которые в данный момент созрели естественным путем и, следовательно, обладают самым насыщенным ароматом. Ближайшая у нас - клубника, с нее и начнем. 700 граммов вымытых ягод уложим на дно большого кувшина или стеклянной кастрюли, засыплем сахаром (на мой взгляд, граммов 200 достаточно, но это дело вкуса) и поместим на час в холодильник. Вольем бутылку охлажденного сухого белого вина, осторожно помешаем и растворим сахар. А перед тем как подавать гостям - засыплем кубики льда и вольем бутылку полусладкого шампанского. Заметьте, емкость понадобится внушительная! Разливать напиток следует черпаком по прозрачным бокалам, заботясь, чтобы в каждый попали ягодки.


Фото автора.

Автор публикации: Юлия ВАСИЛИШИНА

 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
Вкус летаДомашний лимонад имеет мало общего с продуктом промышленного производства...А не освежиться ли нам? Не тянитесь в холодильник за сладкой газировкой....
 
 
 

РЕКЛАМА

Архив (Новости Общества)

РЕКЛАМА

© 2004-2020 21.by
Яндекс.Метрика