Ломать и строить

14.07.2011 — Новости Общества |  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала:

Ломать и строить

Сотни новоселов, вместо того чтобы наслаждаться жизнью в своем гнездышке, принимаются за перепланировкой квартир...

Получить новую квартиру — и тут же, вооружившись молотом и «болгаркой», ломать стены и отстраивать по–новому. Сотни новоселов, вместо того чтобы наслаждаться жизнью в своем гнездышке, принимаются за перепланировку жилья, возведенного, казалось бы, по последнему слову современной архитектуры. Блажь или осознанная необходимость?


Инициатива снизу


Сегодня дома не такие, как строили 30 — 40 лет назад. Пошатнулась философия советского времени, когда их сооружали с мыслью: большую часть времени человек посвящает трудам во благо общества вне стен квартиры. Да что там — обедает и ужинает в общепите. Потому и 6–метровой кухни ему хватит с лихвой. Сейчас в новостройках все по–другому. Нет проходных комнат. Нет микрокухонь. Вроде как просторнее, светлее, теплее и уже с другой идейной основой: мой дом — моя крепость. Что еще, спрашивается, нужно человеку?


На один из приемов, проводимых во время мониторинга работы с обращениями граждан, гомельский новосел принес проект своей трехкомнатной квартиры, в которую недавно въехал с семьей. Претензий у него не было. Лишь показал, какую стену, получив разрешение, слегка передвинул, чтобы жилище стало более «функциональным». Заодно поделился мыслью: хорошо бы увязывать проектирование жилья с интересами людей, современной мебелью и бытовой техникой, чтобы потом не приходилось ломать и строить, обивая пороги инстанций, тратя время и деньги...


В районах Гомеля, где ведется активное строительство, эта тема действительно на слуху. По вопросам перепланировки квартир обращений немало. Самые популярные инициативы хозяев — прорубить проем для барной стойки между кухней и гостиной, убрать стену между балконом и жилой комнатой, объединить ванну и санузел, что в советское время, к слову, считалось огромным минусом... Но теперь у горожан другой взгляд на уют домашнего очага.


— Одни затевают перестройку ради дополнительных метров, другие — ради дополнительного удобства, — делится наблюдениями Татьяна Хомутовская, архитектор Центрального района города — самого строящегося в областном центре. — Но есть разумные пределы, когда перепланировка возможна, а когда она чревата серьезными последствиями для дома. Особенно это касается панельных многоэтажек, где практически все внутренние стены — несущие. Если же перемены несущественны, тогда препятствий нет. Достаточно пройти согласования.


От перестановки слагаемых


Микрорайон № 104 Новобелицкого района на окраине Гомеля сейчас в процессе роста. Поэтому еду сюда. Утренний час. Жильцов не видно. Одни строители. Но вот из дома на улице Оськина появляется, судя по всему, хозяйка нового жилья. Мои вопросы ее не пугают.


— Мы получили здесь трехкомнатную квартиру, — Татьяна охотно рассказывает о радостном событии. — Общая площадь за 70 квадратных метров, жилая — 39. Перепланировку квартиры в панельном доме делали во время строительства. По проекту между коридором и кухней находилась большая ниша, где был установлен объемный вентиляционный «шкаф», а рядом с ним — перегородка с дверью в кухню. По сути, получалась «гуляющая» площадь. ЖСК согласовал, чтобы строители переместили перегородку ближе к коридору, благодаря чему кухня сразу увеличилась на 3 метра. В нашем доме так сделали все.


Оказалось, не только в этом доме. По такому проекту на Оськина возведены несколько многоэтажек. И практически во всех, где это было возможно, перегородку поменяли местами. Одни — на стадии строительства. Другие — позже. Архитектор района Андрей Морозов уточняет, что по этому поводу к нему на согласование пришло около 70 процентов новоселов:


— Люди получили «добро», потому что перепланировка была оправданна и ни на что не влияла. Мы направили разработчику предложение внести изменения в проект... На мой взгляд, чтобы подобные ситуации исключить в принципе, нужно постепенно переходить к публичному обсуждению проектов жилья, как это, например, делалось при разработке генерального плана развития Гомеля. Горожане активно участвовали в дискуссии, было много интересных идей. Почему в квартирном вопросе не пойти тем же путем? Вывесить на сайт, дать время для предложений. Понятно, что всем застройщикам не угодить. Одному захочется столовую вместо гостиной, другому квартиру–студию. Но ориентироваться на большинство мнений реально. Так можно изучать и тенденции спроса.


От пространства к удобству


Идею перемен в архитектурных подходах жилищного строительства сегодня продвигают и на факультете «Промышленное и гражданское строительство» Белорусского государственного университета транспорта. Здесь недавно прошел «круглый стол», который собрал теоретиков и практиков строительной отрасли Гомельщины. Один из инициаторов регионального форума заместитель декана факультета Алла Пацкевич уверена:


— В переменах есть острая необходимость. До сих пор мы стремились осваивать пространства и площади. А теперь наступил момент, когда нужно обратить внимание на качество жизни в построенных микрорайонах. Насколько новое жилье и социальное пространство вокруг него совпадают с нынешними потребностями людей. Для этого надо изучить современную семью, исследовать ее интересы, стремления. Удобное жилье — не значит дорогое. И большие квартиры не всегда хорошо — за них потом при обслуживании нужно много платить. В архитектуре достаточно примеров, когда дома экономкласса выполняют социальную задачу и при этом получаются абсолютно комфортными. Правда, в них нет огромных холлов в подъездах, растянутых коридоров, неиспользуемых площадок под мусоропроводы...


С одной стороны, бум перепланировок нового жилья можно расценивать как дань модным веяниям. Насмотрелись телепередач, сериалов и журналов — хотим комфорта! Но есть понятие норм, правил, требований и финансовых возможностей. Желаешь лучшего — плати больше. А с другой стороны, позволительно ли отмахиваться от тенденции: чем массовый спрос не повод к размышлению и действиям?


Компетентно


Николай Гаврилкин, первый заместитель председателя комитета по архитектуре и строительству Гомельского облисполкома:


— Проектирование жилья совершенствуется год от года. Сегодня институты предлагают разные варианты квартир. Есть выбор. Есть и четкая законодательная база на случай проведения перепланировок. Другое дело, что в архитектуре домостроения, проектировании микрорайонов жилой застройки появляются новые тенденции. И в этом плане архитектурной науке нужно постоянно держать руку на пульсе.


Фото автора.

 
 
 

РЕКЛАМА