На Витебщине началась жатва. Факт беспрецедентный. Зерноуборочную технику на поля здесь всегда выводили на две недели позже. Может, дело в аномальной жаре, которая стоит в регионе уже несколько дней? Чтобы разобраться в причинах, я побывал вчера на полях ЗАО «Звездный–Агро» в Толочинском районе.
У деревни Заболотье посеяна озимая пшеница. За первый день работы механизатор Михаил Дмитриенко, пересевший в прошлом году на новый КЗС–1218, намолотил 33 тонны.
— Наконец можно почувствовать азарт настоящей работы! — радуется началу своего пятого полевого сезона Михаил. — Техника отличная, не сравнится с моей старенькой «Лидой». Да и урожайность 27,5 центнера с гектара для наших мест неплохая.
Правда, здесь рассчитывали минимум на 40 центнеров...
— Получили бы, если б весной снег долго на полях не лежал, — объясняет директор сельхозпредприятия Валерий Доронин. — Ростки зерновых начали упревать. Опасались, что вообще потеряем посевы. Приложили все усилия, чтобы их спасти.
Проверяя колоски за комбайном, Доронин видит, что некоторые из них созрели не полностью. Может, все–таки стоило подождать неделю–другую?
— Не стоило, — не соглашается заместитель начальника Толочинского райсельхозпрода Оксана Красовская. — Такое зерно, может, и не годится для отправки на комбинат хлебопродуктов, но как корм для животных — в самый раз. Отвезем его сейчас на плющилки. У коров от такого рациона удои растут. Это, кстати, одна из причин, побудивших нас начать жатву раньше обычного.
Есть и другая, более важная. По мнению моей собеседницы, подготовиться к жатве можно, только ее начав. Именно в поле становятся видны неполадки в работе техники, из–за чего потом тормозятся работы. Комбайны уже вышли на поля в «Звездном–Агро», в «Рыдомльском». В течение суток минимум по одной машине начнут обмолот во всех 17 хозяйствах района. И через неделю, когда нальются колосья, все они будут в полной готовности. Страде не помешают непредвиденные простои. Есть надежда, что все 33 тысячи гектаров зерновых уберут без потерь и в срок.
Кстати, жатву начали также в Витебском, Чашникском и Глубокском районах.
Есть причина для жатвыНа Витебщине началась жатва. Факт беспрецедентный. Зерноуборочную технику на поля здесь всегда выводили на две недели позже. Может, дело в...