Если сравнивать нынешнюю докторскую колбасу с прежней, то можно сказать, что у производителей «в целом получается продукт идентичного качества». Об этом 22 июля на пресс-конференции, посвященной 75-летию колбасы, заявила заведующая сектором стандартизации мясной отрасли РУП «Институт мясо-молочной промышленности» Татьяна Демчина.
По словам специалиста, сейчас рецептуру продукта «вправе разрабатывать изготовитель». Причем рецепт на этикетку не выносится, там описывается только сырьевой состав, который, склонна думать Татьяна Демчина, все-таки похож на тот, что должен использоваться для изготовления традиционной докторской колбасы. Хотя, не исключила специалист, некоторые манипуляции с рецептом возможны — из-за особенностей сырьевых запасов, которые предприятие хочет использовать более рационально.
Татьяна Демчина объяснила, что вкусоароматические добавки, которые пугают современных потребителей, помогают «удерживать мясную систему фарша». «Но все эти пищевые добавки, которые существуют в республике и нанесены на этикетку, сертифицируются Минздравом», — подчеркнула специалист.
После пресс-конференции один из производителей устроил для журналистов и специалистов небольшую дегустацию продукта-юбиляра.
Напомним, «Докторскую» начали производить в 1936 году. В то время она предназначалась в качестве лечебного питания больным после перенесенного длительного голодания.