Сразу две интересные новости на рынке недвижимости. Мингорисполком намерен не допустить в этом году подорожания жилья. Цены по заключенным договорам не должны стать выше, чем они были в мае. Вторая новость: жилье на коммерческом рынке дешевеет. Цена метра в Минске, по данным Национального кадастрового агентства, снизилась с майских 1.284 долларов до 1.000. Это обнадеживающая тенденция для покупателей...
Конечно, многих интересует, за счет чего именно удастся удержать цены на строящихся объектах? Ведь после майской девальвации многие материалы подорожали в 2 — 2,5 раза. По словам заместителя председателя Мингорисполкома Сергея Радомана, организациям–застройщикам придется менять подходы. Замещать импортные материалы белорусскими. А заказчикам и подрядчикам — принимать меры по сокращению сроков строительства.
Задача по срокам понятна. А вот с импортозамещением, отмечают экономисты, не все так просто. Ведь даже те материалы, которые выпускаются у нас, имеют большую валютную компоненту. Например, в себестоимости цемента, как известно, львиную долю составляет газ. Железобетон, минераловатные плиты также имеют импортную часть. Кроме того, резкий диспаритет цен на внутреннем рынке и соседнем российском приводит к массовому вывозу материалов из страны. Красноречива ситуация с цементом. Когда наши цементные заводы увеличили поставки на экспорт, часть застройщиков столкнулась с его дефицитом. Кто–то приостановился, кто–то продолжил строительство, используя импортный (российский, литовский, украинский) цемент. Но, понятно, стоил он уже гораздо больше белорусского.
Однако резерв для сдерживания цен, отмечает председатель совета Белорусской ассоциации «Недвижимость» Николай Простолупов, есть. «К примеру, крупнейший застройщик массового жилья МАПИД в последнее время стал строить больше коммерческих квартир, — обращает внимание собеседник. — Это позволяет ему компенсировать растущие затраты при строительстве жилья для нуждающихся. Сдерживать цены за счет перекрестного финансирования».
А какой общий прогноз по рынку жилья? Ведь доходы в долларовом выражении снизились, а что будет с метром? По словам Николая Простолупова, в Минске из года в год действуют определенные формулы. Стоимость коммерческого квадратного метра, как правило, равна 3 средним зарплатам. В 2005 году, когда зарплата приближалась к 250 долларам, метр стоил 750 — 800 долларов. К этой отметке, по словам эксперта, он должен двигаться и сейчас. Еще одна рыночная пропорция, подмеченная в прошлые годы: стоимость однокомнатной квартиры равна 100 зарплатам. Когда в 2001 году средняя зарплата у нас составляла около 100 долларов, такую квартиру в Минске можно было купить за 10 тысяч. В 2005 году при зарплате 250 долларов однокомнатные продавались за 25 — 30 тысяч. В конце 2010–го сложилась пропорция 500 долларов и 50 — 55 тысяч за однокомнатную квартиру.
Анализируя все эти факторы, Николай Простолупов полагает:
— Очевидно, что сейчас цены на жилье должны идти вниз. Пока продавцы квартир на вторичном рынке не спешат снижать цены. Но уже в августе–сентябре они, скорее всего, пойдут на уступки. И вполне возможно, что цена коммерческого метра опустится до 750 долларов уже до конца этого года либо в феврале–марте следующего.
Что ж, минскому метру жилья положено стать скромнее. Во всем мире динамика цен на квартиры прямо связана с доходами. Если они снижаются, жилье тоже дешевеет. Наш рынок не может быть исключением...
Кстати, некоторое снижение цены метра уже отмечается и в регионах. В Гомеле, например, сегодня можно купить однокомнатную квартиру за 25 — 28 тысяч долларов. Это на 3 — 5 тысяч дешевле, чем было в мае. А вот в Бресте цены пока не спешат снижаться. Однокомнатные квартиры здесь предлагаются за 30 — 35 тысяч. Это уже близко к минским расценкам.
Метру пора стать скромнееСразу две интересные новости на рынке недвижимости. Мингорисполком намерен не допустить в этом году подорожания жилья. Цены по...