НАШ ДРУГ НА ПЛАНЕТЕ ЗЕМЛЯ. 21.by

НАШ ДРУГ НА ПЛАНЕТЕ ЗЕМЛЯ

11.08.2011 — Новости Общества |  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала:


(Окончание. Начало в № 29.)
…Вскоре выяснилось, что, отдыхая, дельфин периодически издает звуки, точно малыш едет на велосипеде: «Бип... бип... бип...». Но это поистине волшебные «бип-бип»! И их у него в арсенале очень много. Когда дельфина что-либо тревожит, он издает серию других сигналов, причем интервалы между ними сокращаются по мере приближения опасности. Дельфины как бы ощупывают пространство звуковыми «пульками», имеющими большой диапазон, — от частоты, которую слышит человек, до частот, в десятки раз превосходящих те, что может уловить наш слух. Благодаря столь широкому диапазону звуков дельфин получает огромное количество информации, позволяющей ему ориентироваться в водной стихии.
Экспериментальным путем (благодаря «благосклонному» содействию самих же дельфинов) было установлено, что афалины способны на большом расстоянии определять размеры рыб. И могут это делать, даже если им закроют глаза специальными шторками. Но самое поразительное, они способны отличать рыбу от любого иного предмета, имеющего подобную форму! Точность локатора дельфина такова, что он «видит» дробинку, упавшую в воду, на расстоянии 25 метров. Удивительно, что, кроме практически безошибочного эхолота, дельфины имеют еще и прекрасное зрение как над водой, так и в воде. Дельфин может, например, совершив прыжок, своими страшными челюстями удивительно деликатно забрать свисток прямо из губ дрессировщика, лежащего на помосте, поднятом на три с лишним метра над водой. Такой трюк постоянно демонстрируют нынче в том же Севастопольском дельфинарии. Звуколокатор, или эхолот, которым природа снабдила дельфинов, дает им представление не только о расстоянии, но и о форме, величине, плотности — о разных механических свойствах «исследуемых» предметов.
Чтобы установить, насколько совершенен звуколокатор дельфина, было проведено множество экспериментов. Выяснилось даже, что самка одного из видов дельфинов может вслепую отличать на расстоянии 80 сантиметров шарик диаметром в 6,3 сантиметра от шарика диаметром в 5,8 сантиметра. Представляете уровень градации? Такая точность недоступна даже ювелиру! А когда дрессировщик пытался обмануть ее, заставляя дельфиниху отличить друг от друга шарики одинакового размера, та стала громко возмущаться, как бы заявляя: «Не делайте из меня дурочку!».
Любопытно, как свои сверхспособности используют дельфины, находясь в коллективе, то есть в стае. Под водой было установлено заграждение из алюминиевых стержней. Дельфины, приблизившись на расстояние 400 метров, остановились. Потом один — «разведчик» — отделился и начал методично, справа налево исследовать препятствие, регулярно возвращаясь к «своим». «Разведывательные операции» и следовавшие за ними «дискуссии» были проведены три раза. Затем «большинством голосов» дельфины, видимо, решили, что стержни не представляют для них опасности, и продолжали свой путь. Чем не пример «просвещенной» демократии?
Может быть, дельфины действительно имеют свой язык? Но ведь способность общаться с себе подобными является одним из признаков наличия разума... Акустикам удалось различить у дельфинов тридцать два вида шипения, практически — тридцать два разговорных кода. В отдельных случаях удалось даже расшифровать их. Один из них — призыв о помощи, настоящий SOS. Во многих случаях, по наблюдениям, проведенным в море или в бассейне, удалось установить, что в ответ на SOS группы дельфинов спешат в то место, откуда исходит звук, чтобы поддержать на поверхности своего раненого или больного сородича.
Было установлено также, что, когда самке дельфина приходит пора произвести потомство, она издает особый свист — и ее ближайшая «подруга» немедленно подплывает к ней. Помощница кружит рядом и, когда появляется новорожденный (дельфин появляется на свет вперед хвостом — иначе он бы сразу захлебнулся), помогает матери вытолкнуть детеныша на поверхность, где он делает свой первый вдох. Мало того, в течение нескольких недель «акушерка» плавает рядом и, когда мать на время покидает новорожденного, чтобы добыть себе пищу, остается «сидеть с младенцем».
Что же такое эти тридцать два дельфиньих звука? Уж не они ли составляют тот самый мифический дельфиний язык, упоминаемый даже в словаре Ожегова? Обозначают ли они уже сложившиеся дельфиньи понятия или это составные части, своеобразные слоги дельфиньего «языка», которые он складывает в сообщения? Оперирует ли только определенным набором простейших понятий или, как и человек, может комбинировать звуки в более сложные смысловые комбинации?
Ответы на эти вопросы за шестьдесят лет исследования все еще не получены. Впрочем, как знать, может, ответы-то и есть, да только снова засекречены…
Миролюбивому дельфину никак не избавиться от преследующей его тени военной тайны. Сегодня всем известно, что титановые корпуса подводных лодок и даже атомных крейсеров покрыты слоем гибкой резины. Объяснение тому простое — так легче добиться бесшумности подводного движения. Однако мало кто знает, что советские конструкторы еще в 70-е годы обратились к бионике совсем с другой целью: повысить скорость плавания наших субмарин. И тогда вместе с биологами они попытались понять, как дельфину удается столь стремительно перемещаться в водной толще, ведь его скорость порой достигает 80 км/час. Все замеры и расчеты, исходящие из обычной механики, показывали: дельфин при его размерах и объеме в принципе не может так разгоняться — ему должно мешать геометрически возрастающее сопротивление среды. Неизвестно, сколько лет ушло на исследования, но однажды видеосъемка с высоким разрешением показала: кожа дельфина во время движения вибрирует! Вернее, испускает продольные волны, которые как бы помогают воде обтекать его тело… Что ж, возможно, нынешняя резиновая оболочка субмарин — давно уже не мертвая заглушка для гидроакустики, а живая машина ускорения?!
Что касается дельфиньего языка, то пока удалось доказать лишь, что дельфины способны к внутривидовой коммуникации и... способны имитировать человеческую речь! И делает он это если не виртуозней, то куда умнее обычного попугая. Попугай ведь просто повторяет человеческие звуки, а они, похоже, способны определять их смысл. Но вот насколько глубоко? Чтобы ответить на сей вопрос, нужно преодолеть так называемый барьер непонимания. У дельфинов нет голосовых связок, они не могут говорить, как люди, но способны, по крайней мере, имитировать слова. И в отличие от попугая, мозг дельфинов имеет такую структуру, которая, по-видимому, может позволить им установить связи между словами и их значением. А это уже надежда…
Более того, дельфин, как и человек, способен изобретать себе «орудия труда». Правда, пока лишь ради развлечения. Зафиксирован, как минимум, один случай, когда дельфин использовал приманку, чтобы выманить мурену из норы в скалистом дне бассейна. Он хотел с ней просто поиграть, но, не наладив «делового» взаимопонимания, решил мурену простимулировать. Вот,что он проделал по разделениям: 1) дельфин избирает мурену товарищем для игр;
2) безрезультатно пробует извлечь мурену из норы, схватив зубами за хвост, который торчит из-под скалы; 3) убивает ударом морды в живот (единственное уязвимое место) рыбу с ядовитыми иглами; 4) берет рыбу осторожно за живот; 5) колет хвост мурены ядовитыми иглами рыбы; 6) бросает рыбу перед норой в качестве приманки, чтобы схватить мурену, когда та выскочит за добычей; 7) ему это удается, и он развлекается тем, что подбрасывает мурену над водой и ловит ее на лету, пока не надоест. После чего отпускает мурену восвояси… При этом надо учесть, что дельфин не питается ни муренами, ни ядовитыми рыбами — все это он «придумал», лишь бы просто поиграть. Не зря афалин зовут морскими артистами!
Процесс мышления дельфинов протекает чрезвычайно быстро. Настолько, что у многих ученых возникает соблазн сравнить человеческие умственные способности и дельфиньи. И в абсолютных терминах мы сравнение пока проигрываем! Как утверждают биологи, есть самые различные мерила для того, чтобы оценивать качества мозга. Но по большинству из этих мерил сравнение мозга дельфина с человеческим приводит к выигрышному для дельфина выводу. Вот, например, кора головного мозга. Его извилистая внешняя часть ответственна за важнейшие функции памяти и мышления. Чтобы оценить ее достоинства, нужно знать, насколько сложны ее извилины. Так вот, кора у дельфина имеет вдвое больше извилин, или складок, чем у человека. Если считать клетки мозгового вещества, содержащиеся в различных отделах головного мозга, то у дельфина их на 50% больше. Еще один критерий — это то, что ученые называют «слоистостью» коры. У обезьяны и человека — по шесть «слоев» и у дельфинов — тоже!
Означает ли это разум? Не обязательно. Но в одном можно быть уверенным: если за миллионы лет эволюции развился столь сложный орган, он должен иметь применение в чем-то большем, чем просто плавание и кормежка.
И потом, дельфин до сих пор не раскрыл нам свою главную тайну. Как известно, дельфины принадлежат к подотряду зубатых китов отряда китообразных. Кто же был родоначальником этого отряда? Четкого ответа на этот вопрос нет до сих пор. Мы знаем только, что киты произошли от каких-то наземных четвероногих млекопитающих, которые в силу неизвестных нам причин вынуждены были сменить наземное существование на водное. Как мы уже говорили, все живое на Земле в конечном итоге вышло из воды. Таким образом, вернувшись в океан, киты стали, так сказать, водными животными вторично. Но они сохранили основные черты наземных млекопитающих, в том числе легочный тип дыхания атмосферным воздухом, внутреннее оплодотворение, живорождение, выкармливание детенышей материнским молоком и постоянную температуру тела.
Так, может, дельфин лишь показывает своему брату-человеку будущий путь его повторной эволюции? Зачем искать запасной аэродром для человеческой цивилизации на Марсе, тем более что там так и не нашли воды? Быть может, сбудется мечта Жака Ива Кусто, и человечество рано или поздно вернется в родную океанскую среду. Конечно, не для того, чтобы уйти в экологическое изгнание, а чтобы сообразно своему разуму, наконец, гармонично соединить сушу и океан. Тем более что в океане его поджидает явно интересный собеседник — талантливый дельфин!

Вадим ЕЛФИМОВ
 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
(Окончание. Начало в № 29.) …Вскоре выяснилось, что, отдыхая, дельфин периодически издает звуки, точно малыш едет на велосипеде: «Бип... бип... бип...». Но это поистине...
 
 
 

РЕКЛАМА

Архив (Новости Общества)

РЕКЛАМА


Яндекс.Метрика