Информация о потенциально бешеном животном оказалась никому не нужной. 21.by

Информация о потенциально бешеном животном оказалась никому не нужной

12.08.2011 12:38 — Новости Общества |  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала:

Информация о потенциально бешеном животном оказалась никому не нужной


Информация о потенциально бешеном животном оказалась никому не нужной. Оказывается, заниматься проблемой начнут, когда… кого-нибудь покусают!

Вечером возвращался домой из загородной поездки и на самом въезде в город, у одной из присоединенных деревень, попал в неприятную ситуацию. Впереди идущая машина неожиданно начала резко тормозить и вилять по дороге, когда автомобиль проскочил вперед, стала понятна и причина такого поведения водителя. На асфальте стояла лиса, ничуть не боявшаяся ни сигнала, ни шума автомобилей, наоборот, казалось, машина выглядела для нее настоящей мишенью. Необычайная худоба, облезлый вид, "шальной" облик выдавали в "рыжей" бешеную…

Помню, мелькнула мысль "Сбить!", но животное постарался объехать. Клацнув зубами, лиса потрусила в сторону города…

Наутро первый звонок в санстанцию. Но там бешеными животными не интересовались. В спецавтохозяйстве ловить лису в поле, тем более, что на людей она не бросалась (не на кого было) тоже не пожелали.

А вот врачи из городской ветеринарной станции вообще усомнились в бешенстве животного. Мол, без специальных анализов диагноз ставить преждевременно. Предложили потенциально опасное животное поймать и доставить для "медосмотра", видно не дослышав, что дело идет о совершенно дикой лисе...

Впрочем, как удалось установить из разговоров, объявлять карантин в районе появления лисы до какого-либо ЧП никто не собирается.

Не трогать!

– А может, она вообще до жилья не доберется. Уйдет в лес и там погибнет, – рассуждает ветврач Дмитрий Гайда. – Оказавшегося поблизости человека зверь может запросто покусать, поэтому лучше не приближаться к диким животным, которые без опаски разгуливают вблизи населенных пунктов.

Пока с бешенством у нас в основном ассоциируются именно лисы. Этих хищников в последние годы развелось несметное количество, отстреливают "рыжих" охотники без желания. Мол, невыгодно, вот и забредают заболевшие животные на окраины населенных пунктов.

Хотя, по словам ветеринаров, бешенством может заболеть абсолютно любое животное – от маленькой мыши до огромного слона.

– У нас сколько уже случаев было, когда в кустах, в поле находил человек себе дикого "друга", брал на руки, а на укусы не обращал внимания, мол, балуется. Последствия же могут быть самыми плачевными, – рассказывает Дмитрий Гайда.

Порой страдают люди и от своих домашних питомцев. Лучший способ защититься от бешенства – вакцинация животных. Причем даже тех, которые "безвылазно" сидят дома или во дворе. Контакт с носителем вируса может случиться в любое время. Интересно, что прививки теперь дают не только котам и собакам, но даже хомячкам и ручным крысам.

Ситуация с бешенством в городе не такая критичная, как в сельской местности.

Но и тут каждый год фиксируются новые очаги бешенства. Вот с начала этого года три раза объявлялся карантин в разных районах города. Если в основном "бешеными" признают окраины, то в одном случае карантин установили почти в самом центре по улице Коммунальной. Впрочем, по истечении двухмесячного "испытательного" срока он был снят.

Во время карантина специалисты отлавливают всех бродячих животных в районе очага бешенства. Домашние же еще раз проверяются и при необходимости прививаются. Уклонение от вакцинации домашнего питомца у нас обязательно карается штрафом.

В тему

Двух коров, зараженных бешенством, выявили специалисты Волковысского мясокомбината. Животные, которых на предприятии утилизировали, поступили из хозяйства Мостовского района. На ферме объявлен карантин, виновником которого, скорее всего, и стала зараженная бешенством лиса.

* * *
В Беларуси впервые проведена вакцинация диких плотоядных животных против бешенства с использованием авиации.

В Гродненской области блистер-приманки весом примерно по 30 г разбросаны на площади около 20 тыс. кв. км.

В очередную вакцинацию, которая состоится осенью, планируется вложить около 8 млрд рублей. В основном вакцинация направлена на снижение риска заболеваемости у лисицы, волка и енотовидной собаки. На населенные пункты и водоемы блистер-приманки не разбрасываются.

В конце июля в Вильнюсе Государственная продовольственно-ветеринарная служба Литвы и Минсельхозпрод Беларуси подписали соглашение о вакцинации диких животных на территории нашей страны. По этому соглашению Беларусь должна получить финансовую помощь от Евросоюза на вакцинацию. Подобные соглашения в следующем году планируется подписать также с Польшей и Латвией. 

 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
Информация о потенциально бешеном животном оказалась никому не нужной. Оказывается, заниматься проблемой начнут, когда… кого-нибудь покусают! Вечером...
 
 
 

РЕКЛАМА

Архив (Новости Общества)

РЕКЛАМА


Яндекс.Метрика