Честному белорусскому предпринимателю купить мясо у производителя нынче непросто. В чем мы убедились, обзвонив несколько предприятий, имеющих свиноводческие комплексы. Первый вопрос везде традиционный: «Вы кто?» Если представиться белорусским предпринимателем, разговора не получается. Если российским — продолжение следует...
Представительнице агрокомбината «Скидельский» я назвался брянским предпринимателем. В ответ получил предложение приобрести охлажденные свиные полутуши по 104 российских рубля за кило. Без НДС. С налогом получается почти 120 рублей. И если пересчитать на курс–призрак «черного» рынка, получится 32.400 белорусских рублей. То есть все те же 4 доллара.
От предложения расплатиться белорусскими рублями в Скиделе отказались наотрез: «Что вы. Внутренние цены у нас очень низкие. По другим продавать не имеем права. Поэтому отдаем только то, что обязаны хладокомбинатам. Остальное — на экспорт». Много не гарантировали, но пару машин в неделю (по 16 тонн каждая) обещали.
Примерно такого же содержания состоялся разговор и с представительницей агрокомбината «Юбилейный» в Оршанском районе. Разница лишь в цене — 120 российских рублей за килограмм свиной полутуши без НДС. Но белорусскими деньгами расчета также нет. Диалоги с другими производителями пересказывать смысла нет. Все как под копирку в обозначившемся ценовом диапазоне.
Вывод: наши «производители» увлеклись «зарабатыванием» российских денег. Не слишком ли далеко они заходят? Надо ли так «ловить момент» и ущемлять белорусов? Похоже, что требуется энергичное вмешательство Правительства, местных органов власти!
Оснований для ажиотажа, естественно, нет. Наши корреспонденты убедились, что агрохозяйства и заводы работают исправно и имеют все возможности для бесперебойного снабжения торговли. Разного рода слухи только мутят воду…
Честному белорусскому предпринимателю купить мясо у производителя нынче непросто. В чем мы убедились, обзвонив несколько предприятий, имеющих свиноводческие...