"Хапун" дошел до книжных магазинов Гродно. 21.by

"Хапун" дошел до книжных магазинов Гродно

19.08.2011 19:06 — Новости Общества |  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала:

"Хапун" дошел до книжных магазинов Гродно

 

Люди стали раскупать книги по старым ценам, понимая, что скоро "интеллектуальное удовольствие" станет не каждому по карману. Из-за этого заметно снизился ассортимент популярной литературы. Об этом я узнала, когда не нашла в магазине книгу популярного писателя Харуки Мураками.

Продавец пояснила, что новых поставок не было около месяца. На вопрос, сколько будет стоить книга по новой цене, девушка испуганно ответила: "Около ста тысяч".

Российские издания подорожают в два раза

За последний месяц гродненские магазины не получали книг, отпечатанных в России. Как пояснила начальник группы сбыта ОДО "Хэлтон", официальный представитель крупнейшего российского издательства "ЭКСМО" Елена Дорошко, поставку литературы в Беларусь временно остановили. Потому что не было возможности рассчитаться с поставщиками. Но в этом месяце российские издания начнут поступать на прилавки. Правда, магазинам уже страшно от грядущих цен. По прогнозу они вырастут в два раза. К примеру, только оптовая цена на новинку Мураками двухтомник "1Q84. Тысяча невестьсот восемьдесят четыре" за одну книгу составит 60 800 рублей, а это значит, что с учетом торговой надбавки стоимость будет 95 400. В начале года книгу этого автора продавали за 50 000. 

По словам Елены Дорошко, магазины сегодня заказывают небольшое количество книг: пару экземпляров одного произведения.

Белорусские книги тоже не отстают

Стоимость книг, изданных в Беларуси, за последнее время выросла на 40–60%. Как пояснил заместитель директора по общим вопросам белорусского издательства ООО "Харвест" Юрий Хацкевич, такое подорожание вполне объективно, так как материалы (бумага, картон) для публикации литературы закупают за валюту. Помимо этого, полиграфические услуги также подорожали на 25–50% из-за того, что используются импортные краски. 

Тем не менее белорусские издания все равно дешевле, чем книги, привезенные из России. К примеру, произведение Януша Вишневского российского издательства, поступившее в продажу полтора месяца назад, стоит 41 000, а белорусского — 28 000.

Заведующая магазином "Прометей" Людмила Черепко считает, что покупателям надо привыкнуть к новым ценам. Рано или поздно это произойдет. Тем более что люди не смогут обойтись без словарей и учебников. По мнению нашей собеседницы, выход найдется. Специалист предлагает собраться деньгами нескольким человекам и купить нужную книгу. Возможно, это вариант, только как потом ее делить — вопрос.

Книголюбов выручат букинистические лавки

И в правду, читатели сами находят выход. Купить художественную и учебную литературу по низкой цене они приходят в букинистические лавки. Одна из них находится в книжном магазине на улице Горновых.

— Иногда к нам приносят произведения современных зарубежных авторов. Если повезет, можно попасть на совершенно новые томики, изданные на качественной бумаге, таких популярных писателей, как Харуки Мураками или Паоло Коэльо. Но эта литература долго не "лежит", учитывая, что ее стоимость в 3–4 раза меньше, чем цена книг, заказанных для продажи самим магазином, — рассказала продавец. А например полное собрание Большой Советской Энциклопедии можно купить всего за 100 000 бел.руб.

Ассортимент букинистической лавки пополняют сами горожане каждую неделю. В настоящее время у магазина порядка 700 сдатчиков. Товаровед Наталья рассказала, что предпочтение в магазине отдают зарубежным писателям, которые сейчас пользуются особенным спросом у покупателей. Когда принимают книгу, смотрят на ее состояние, в зависимости от этого выставляют цену. Человек, который принес томик, получает 30% от его стоимости, но только после продажи.

Принеси книгу — получи фильм

Новый букинистический отдел открылся несколько недель назад в магазине "Кино и музыка" на улице Горького, 90.

— Средняя стоимость издания — 10 тысяч рублей, — говорит заведующая магазином "Кино и музыка" Ирина Петруций. — Сегодня цены на литературу становятся неподъемными не только для покупателей, но и самих книготорговцев. Поэтому мы решили предоставить возможность людям читать и предлагаем приносить к нам книги, которые не нужны одним, но, безусловно, пригодятся другим.

Уже сейчас в магазине можно найти помимо художественной литературы редкие издания учебников по искусству и философии, научную литературу, словари по иностранным языкам и кулинарии. Есть коллекция детских книг. Художественное содержание и переплет каждого томика в магазине оценивает приглашенный эксперт. За редкое издание сдатчик получает деньги сразу. Также взамен хорошей книги предлагают 50% скидки на диски и DVD-фильмы, которые продаются в магазине.

Справка "ВГ"

Скоро за томик в твердом переплете популярного автора нужно будет заплатить от 60 до 140 тысяч белорусских рублей. Например, новая цена книги Людмилы Улицкой "Зеленый шатер" составит примерно 138 000 руб. Произведения Януша Вишневского, Бернарда Вербера, Фредерика Бегбедера обойдутся в 60–80 тысяч. А ироничный детектив в мягком переплете Дарьи Донцовой будет стоить около 32 000.

В тему. Сколько стоят книги у букинистов?

Роман Алексея Толстого "Хождение по мукам" в 3-х томах можно приобрести всего за 3,5 тысячи рублей. За двухтомник "Войны и мира" просят 8 тысяч рублей, а собрание сочинений Михаила Лермонтова — 10 тысяч. Подарочное издание Василя Быкова оценили всего в 28 тысяч рублей. Новая книга в книжных магазинах стоила бы в несколько раз дороже. Энциклопедический словарь в двух томах стоит 30 тысяч рублей. Издание редкое, и в книжных магазинах его вряд ли встретишь. 
 
 

 
Теги: Гродно
 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
Люди стали раскупать книги по старым ценам, понимая, что скоро "интеллектуальное удовольствие" станет не каждому по карману. Из-за этого заметно снизился...
 
 
 

РЕКЛАМА

Архив (Новости Общества)

РЕКЛАМА


Яндекс.Метрика