Наркологическая служба выступила за введение запрета на продажу алкоголя лицам до 21 года. При этом статистика свидетельствует, что, несмотря на запреты, сейчас и несовершеннолетние находят возможности покупать алкогольные напитки…
За семь месяцев 2011 года в Минске к административной ответственности привлечено 143 человека за продажу алкоголя несовершеннолетним. Это почти вдвое больше, чем за аналогичный период прошлого года. Еще 392 привлечены к административной ответственности за вовлечение подростков в распитие спиртных напитков. К слову, двое из них спаивали собственных детей.
Штрафы за такие нарушения правил торговли по нынешним временам большими не являются — до 5 базовых величин. В этом году еще не было ни одного случая, чтобы за продажу спиртного несовершеннолетним магазин лишили лицензии. «Лишь одному торговому предприятию был ограничен ассортиментный перечень, то есть, была запрещена продажа какого-то вида алкогольной продукции», — отметил 24 августа на пресс-конференции Юрий Сорокин, начальник управления охраны правопорядка милиции общественной безопасности ГУВД Мингорисполкома.
Безусловно, алкоголь продают детям гораздо чаще, чем показывает статистика. Истинные масштабы отследить трудно, поскольку существует проблема «высокой латентности правонарушений такого рода».
В настоящее время на профилактическом учете в Минском городском наркологическом диспансере состоит 4 493 несовершеннолетних. Заведующая амбулаторным отделением диспансера Оксана Волкова подчеркивает, что только десяти из них установлен диагноз «алкоголизм», им предписано соответствующее лечение. С остальными детьми, находящимися на учете, ведут работу психологи, психиатры, наркологи.
Количество состоящих на учете в наркодиспансере детей и подростков ежегодно увеличивается. С 1994-го до 2009 года число пациентов с наркологической или токсикологической зависимостью в возрастных группах до 15 лет и 15-19 лет увеличилось в 14,5 и 3,5 раза соответственно.
Заведующая редакционно-издательским отделом Минского городского центра здоровья Александра Лагун приводит данные проведенного в прошлом году социологического опроса: 15,4% проживающих в белорусской столице детей впервые попробовали алкоголь в возрасте до 8 (!) лет. Более половины опрошенных школьников сказали, что периодически употребляют шампанское, чаще в семейном кругу, около 48% — сухие и полусухие вина, почти 47% — пиво.
Лагун отмечает, что, несмотря на запрет употреблять спиртные напитки в общественных местах, «везде и всюду можно увидеть подростка с бутылкой пива». По ее мнению, общественная толерантность в отношении употребления спиртного является опасной и провоцирует алкоголизацию общества.
Специалисты не теряют надежды на то, что на государственном уровне будут приняты действенные меры против этого явления.
Так, наркологическая служба Минска выступила за запрет продажи алкоголя лицам до 21 года. По словам заведующей амбулаторным отделением Минского городского наркологического диспансера Оксаны Волковой, существует четкая корреляция между употреблением алкоголя в юности и заболеванием алкоголизмом в зрелом возрасте. Наиболее эффективными мерами антиалкогольной политики она считает уменьшение доступности спиртных напитков. Необходимо, говорит специалист, запретить продажу алкоголя всем не достигшим 21-летнего возраста, повысить цены на алкоголь, уменьшить количество точек продажи спиртного, ограничить торговлю им в один из выходных дней и вообще запретить продажу в ночное время.
Волкова подчеркивает, что актуальной проблемой является снижение потребления алкоголя в стране в целом. По данным Национального статистического комитета, объем продажи всех видов алкогольных напитков за 1995-2009 года увеличился с 6,7 до 12 л в расчете на душу населения. Количество спиртного, приходящееся на каждого жителя страны, реально еще больше с учетом нелегального оборота части спиртосодержащей продукции. Проблемой для Беларуси в этой связи является также то, что у нас предпочтение отдается крепкому алкоголю, тогда как в Европе больше потребляют слабые спиртные напитки.
Эксперты ВОЗ считают, что критическим является потребление алкоголя на душу населения 8 литров в год. В случае превышения данной черты происходит постепенная деградация нации в демографическом, социальном, экономическом и культурном отношении, значительно ухудшается состояние ее здоровья и генофонд. Наш случай: ведь в Беларуси ВОЗовская «норма» уже превышена в полтора раза!
Но все равно не избавиться от вопроса: будет ли действенным запрет на продажу алкоголя лицам до 21 года, если до сих пор не получается оградить от «зеленого змия» детей и подростков в возрасте до 18 лет?