Источник материала:
Всегда готовь
В перечень самых востребованных рабочих специальностей наряду со строителями попали повара. В Могилеве, где поварскому искусству обучают лицей, два колледжа и университет продовольствия, эти кадры — на вес золота. Котлетных дел мастеров ждут в школах, детских садах, столовых и ресторанах. В городскую службу занятости подано более 30 заявок. Общереспубликанский банк вакансий, размещенный на сайте Министерства труда, красноречиво свидетельствует о том, что кадровый дефицит ощущается и в других городах — Минске, Витебске, Гродно, Гомеле, Бресте, райцентрах. На работу по стране требуется около 700 поваров.
Кушать продано
Повара были нужны всегда. Куда без них нашему человеку, у которого работа работой, а обед — по расписанию. По–прежнему многолюдно с двенадцати до двух в заводских столовых, городских кафе, где в меню есть недорогие комплексные обеды. Для голодного желудка и поднадоевшие оливье с котлетой — в радость. Котлет, чтобы накормить всех желающих, повару заводской столовой за день надо нажарить около тысячи. А они в меню не единственные. К примеру, в столовой завода «Строммашина» — 4 разновидности вторых блюд - смотрите рецепты вторых блюд с фото здесь http://koketka.by/recepti/vtorye-bljuda. Здесь трудятся 11 поваров. Многим, правда, скоро на пенсию. Кто придет им на смену, если желающих стоять день у плиты с каждым годом все меньше?
В этой заводской столовой зарплата повара 5 — 6–го разрядов — около 900 тысяч рублей. Это — с премиальными, доплатами за профмастерство, категорию, вредность. Немного. Но на фоне своих коллег здешние кашевары — богачи. Предприятия и организации, подавшие заявки в могилевскую службу занятости, предлагают 600 — 700 тысяч. Самые, казалось бы, «сытные» места для поваров — дорогие кафе и рестораны — от 700 до 800. Миллион «с хвостиком» сулит лишь один наниматель.
Дело вкуса
Могилевчанин Валерий Пульмановский профессию повара получил в лицее. Затем — инженера–технолога в университете продовольствия. Теперь заведует производством в ресторане «Габрово»:
— Пришел сюда на практику из лицея. И сразу понял: мне еще учиться и учиться. Лицей дает хорошую теоретическую подготовку. Но практики маловато. Первую мы проходили в столовых, где молодежь часто просто не подпускали к плите. В основном целыми днями чистили картошку. В «Габрово» я, правда, готовил. Но до этого перелопатил кулинарные книги, сборники рецептур, технологические карты. Тут ведь не винегрет, а деликатесы заказывают.
Вчерашних пэтэушников рестораторы называют поварами уровня столовых. Сетуют: их приходится обучать с нуля. Готовы тратить на молодых специалистов, не имеющих навыков и опыта, время и деньги. Кафе и ресторанов открывается все больше, готовить кому–то надо, на безрыбье, как говорится... Обидно, что, напрактиковавшись, молодые отправляются на поиски более спокойного места. Многие — в бистро. Говорят, деньги — те же, зато мороки куда меньше, чем в ресторане или столовой.
В «Габрово» шутят: их ресторан — перевалочная подготовительная база для начинающих поваров. По словам Пульмановского, многие с ходу признаются, что не собираются стоять у плиты. На повара выучились по настоянию родителей или «от нечего делать». Из 25 одногруппников Валерия процентов 85 не работают по специальности.
Одни молодые специалисты навсегда прощаются с профессией, отбыв срок по распределению. Другие, «пожарившись» несколько месяцев на кухне, просят перевести их в официанты. Случается, и вовсе исчезают без объяснения причин. Среди «дезертиров» попадаются и отучившиеся на поварских курсах по направлению службы занятости (обучение каждого обходится государству в 900 тысяч рублей).
Кулинарный поединок
При Союзе желающих работать в заводской или школьной столовой хватало. Зарплата и в те времена была не ахти. Но считалось, что на такую же сумму повара еще «доберут» продуктами. Собственно, так оно и было. После трудового дня с черного хода этих заведений выходили дородные дамы с большими сумками. Несунов нынче поубавилось. Сами повара шутят: «Закладывая положенную норму масла в кашу, повар шепчет: «Прости, господи, что рука поднялась». Одна дама, работавшая некогда шеф–поваром, до сих пор вспоминает анекдотичный случай из практики. На свадьбу дочери сама взялась испечь торт — чтобы все было по технологии. Но по привычке недоложила в тесто яиц, вместо коньяка добавила пунш. Когда опомнилась, работу над ошибками делать было поздно.
Теперь — другое дело. Строгий контроль на пищеблоках не только за количеством продуктов, но и за процессом приготовления пищи, качеством блюд. Еда, тем более в детских учреждениях, должна быть вкусной и полезной.
Директор Могилевского комбината школьного питания Людмила Наровская с ностальгией вспоминает времена, когда потребность школьных столовых в квалифицированных кадрах закрывали пэтэушники. Сегодня они просят лицей № 10 прислать им еще хотя бы 6 поваров:
— Большинство парней и девчат после лицея поступают в техникум, университет продовольствия. Не получилось — год соглашаются «перекантоваться» в школьной столовке. Сетуют на тяжкий труд, мизерную зарплату.
После университета зарплата выше. Завпроизводством получает больше миллиона рублей. Но не всем же завами быть, кому–то и кашу детям варить надо. Пока варят старые кадры.
— Мы бы с удовольствием распределяли своих выпускников в школьные столовые, кафе и рестораны. Но вакансий намного больше, чем молодых специалистов, — не скрывает директор Могилевского лицея № 10 Валентина Страхолет. — Сказываются демографический спад, непрестижность профессии. Это несколько лет назад к нам школьники толпами шли. Конкурс на повара был 2 — 3 человека на место, набирали ежегодно 4 группы. Сегодня — всего две. Из 60 наших выпускников многие пойдут учиться дальше. Для тех, кто готов приступить к работе, ищем место, где зарплата больше, чтобы не разочаровались в выборе профессии. В детском саду повар на полторы ставки с доплатами получит тысяч 500. В ресторане больше. Но там у плиты до 2 — 3 ночи стоять надо. Доход зависит и от стажа, квалификации. На выходе из лицея у повара 4–й разряд. Если стараться, принимать участие в региональных, республиканских конкурсах поварского искусства, можно быстро дорасти до 5–го, со временем — до 6–го разряда. В Москве такой повар получает тысячу долларов и выше, у нас мало кто дотягивает до миллиона рублей.
Рестораторы говорят: посуда не обязательно должна быть серебряной, но повар должен быть золотой. А чтобы они, золотые, не перевелись, надо поднимать престиж этой профессии. Тем более что от работы повара во многом зависит наше здоровье. Недаром ведь подмечено в народе: «Добрый повар стоит доктора».
Фото автора.
Автор публикации: Ольга КИСЛЯК