Китай—Беларусь: стратегический союз. 21.by

Китай—Беларусь: стратегический союз

16.09.2011 — Новости Общества |  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала:

17—20 сентября состоится официальный визит в Беларусь Председателя Постоянного комитета Всекитайского собрания народных представителей (ВСНП) У Банго. Это событие в наших двусторонних отношениях даст новый импульс для дальнейшего их расширения и углубления.

Всекитайское собрание народных представителей — парламент страны. Это высший орган государственной власти КНР, в состав которого входят депутаты от провинций, автономных районов, городов центрального подчинения, особого административного района и армии. ВСНП осуществляет важнейшие законодательные функции государства, вносит изменения в Конституцию, контролирует ее исполнение и т.д.

Оба наших государства искренне стремятся к дружбе и сотрудничеству, что и подтверждается конкретными делами. Развитие отношений с Китаем — приоритетное направление внешней политики Беларуси. Стороны регулярно обмениваются визитами на высшем и высоком уровнях. Идет активный межпарламентский диалог, динамично развиваются межведомственные белорусско-китайские контакты. Страны успешно сотрудничают в международных организациях, оказывая взаимную поддержку по принципиальным вопросам.

Качественно новое состояние двусторонние отношения приобрели после официального визита главы нашего государства в Пекин в декабре 2005 года. Тогда руководители двух стран Александр Лукашенко и Ху Цзиньтао подписали совместную декларацию, в которой отмечалось, что белорусско-китайские отношения вышли на уровень стратегического сотрудничества.

В этой связи весьма характерно заявление заместителя Председателя КНР Си Цзиньпина на встрече его с Президентом нашей страны 24 марта 2010 года в Минске. По его мнению, за 18 лет дипотношений «динамика отношений между Китаем и Беларусью достигла таких результатов, что может считаться образцом отношений между государствами. Мы видим в Беларуси надежного партнера и верного друга, развитие контактов с которым всегда будет оставаться твердой и неуклонной политикой китайского руководства». В свою очередь Президент Александр Лукашенко отметил: «Наши страны связывает многолетняя дружба. Беларусь и Китай выступают с единых позиций по важнейшим вопросам международной повестки дня. Мы одинаково не приемлем давления и вмешательства извне, защищаем суверенитет и территориальную целостность наших государств. Мы уверенно идем по пути укрепления стратегического партнерства».

Диалог с руководством Китая был продолжен в ходе визита в эту страну главы нашего государства в октябре 2010 года. Александр Лукашенко и Председатель КНР Ху Цзиньтао обсудили текущее состояние и перспективы развития двустороннего сотрудничества, а также обменялись мнениями по актуальным международным вопросам.

Беларусь постоянно поддерживает китайские инициативы и кандидатов этой страны на выборах в международных организациях. Неоднократно высказывалась на официальном уровне в поддержку политики «одного Китая», против сепаратистских вылазок в Тибете. Китайцы отвечают тем же.

Ядро и локомотив двусторонних отношений, безусловно, взаимная торговля. По итогам 2010 года Китай занял пятое место среди стран вне СНГ по объему товарооборота, восьмое — по объему нашего экспорта, четвертое — по импорту в Беларусь.

Важное значение здесь имеют взаимодополняемость и стабильность экономик наших двух стран. Поэтому развитие торгового сотрудничества между Беларусью и Китаем в последние годы характеризуется особым динамизмом. Правда, в 2009 году на взаимную торговлю повлияли мировой финансово-экономический кризис и отсутствие контракта на поставку в Китай наших калийных удобрений.

Однако в 2010 году темпы развития взаимной торговли товарами и услугами не только существенно опередили динамику ее роста в 2009-м, но и превзошли показатель докризисного 2009 года.

Ключевыми белорусскими экспортными позициями в 2010 году были калийные удобрения и капролактам. Важное место в поставках также заняли карьерные самосвалы БелАЗ, нефтепродукты, жгут, синтетические нити, микросхемы и полупроводники, полиамиды, машины и механизмы для уборки сельхозкультур и другие.

И все же стороны не в полном объеме используют во взаимной торговле имеющийся потенциал. Поэтому важная роль здесь отводится работе совместных предприятий как на территории Беларуси, так и Китая. В этом направлении уже сделаны конкретные шаги. В 2009 году в Китае зарегистрированы СП по техобслуживанию и сборке наших карьерных самосвалов БелАЗ и СП по сборке кормоуборочных комбайнов по «Гомсельмаш». А в августе прошлого года в Китае (г. Харбин) создано СП по сборке энергонасыщенных тракторов МТЗ.

Необходимо активнее развивать деловые партнерские связи между регионами и городами двух стран. Еще один резерв — экспорт белорусских услуг в Китай, в первую очередь образовательных и туристических.

А как дела в такой исключительно важной сфере, как кредитно-инвестиционное сотрудничество? Оно стало весьма активным за последнее время. Тут есть два примечательных момента. Первое. В августе 2008 года Президент Александр Лукашенко на встрече с Председателем КНР Ху Цзиньтао пригласил Китай осуществить «большой приход» в Беларусь, продемонстрировать китайские технологии и инвестиционные возможности на европейском континенте.

Второе. В ходе визита главы нашего государства в Китай 9—11 октября 2010 года стороны подписали пакет документов по реализации совместных проектов на 3,5 миллиарда долларов в сфере энергетики, строительства, промышленности, дорожно-транспортной инфраструктуры. Что привлекает китайских инвесторов в нашу страну? Важнейшее условие — улучшение инвестиционного климата, возникшие конкурентные преимущества после вступления Беларуси в Таможенный союз с Россией и Казахстаном. Для бизнесменов КНР принципиально важным стало то, что Президент и правительство Беларуси заявили о гарантии сохранности китайских капиталовложений и предоставлении максимально благоприятных условий хозяйствования для компаний дружественного нам государства.

Поэтому обе страны активно осваивают взаимные прямые инвестиции. Можно назвать такие СП, как «Горизонт-Мидеа» по выпуску сложнобытовой техники. Или созданное в Беларуси в прошлом году СП «Волат-Санцзян», что стало логическим продолжением организации еще в 1997 году в Китае СП «Санцзян-Волат компания Лтд».

В конце 2010 года «Китайская корпорация инжиниринга САМС» начала работу по созданию в нашей республике китайско-белорусского индустриального парка. Уже согласован земельный участок площадью 50 квадратных километров, место его расположения — Смолевичский район.

Достаточно динамично в последние годы развивается взаимодействие двух стран в научно-технической области. Регулярно проводятся Дни науки и техники в Беларуси и Китае. Заинтересованные деловые партнеры участвуют в специализированных выставках, создаются новые центры и механизмы обмена.

На 9-м заседании Межправительственной белорусско-китайской комиссии по сотрудничеству в сфере науки и технологий в июне 2010 года утверждено 16 новых совместных проектов на 2011—2012 гг. Весьма эффективны региональные связи. В Харбине и Минске в прошлом году открыты инновационные центры. В городе Чанчунь (побратим Минска) создается белорусско-китайский технопарк. Он будет заниматься разработками электронных, лазерных технологий, агропромышленных биотехнологий, новых материалов, энергетики, информатики.

Установлены региональные контакты в научно-технической сфере с ведущими провинциями КНР.

Михаил ШИМАНСКИЙ, лауреат Государственной премии Беларуси

 
Теги: Минск
 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
17—20 сентября в Беларусь приедет глава китайского парламента
 
 
 

РЕКЛАМА

Архив (Новости Общества)

РЕКЛАМА


Яндекс.Метрика