Гродненские городские родники могут стать пригодными для питья уже в следующем году.
Идею возродить старую традицию гродненским чиновникам подсказали лицеисты. В течение 5 лет в городе планируют исследовать, а затем очистить воду во всех найденных источниках. Старожилы говорят, что многие из них когда-то были даже целебными.
Рассказывает Маргарита Ушкевич: В Гродно, по разным данным, насчитывается более ста родников. Однако серьезным исследованием их никто не занимался, хотя криничная вода считается едва ли не целебной. Восполнить этот пробел решили гродненские лицеисты. Отобранные ими пробы показали, что криничная вода сильно загрязнена.
(Елена Жигулина, учитель химии лицея №1 г. Гродно)
Как оказалось, большинство родников в городе никак не обозначено. Единственным обустроенным источником является Королевский родник, который известен еще с двенадцатого века. Но и здесь воду пить небезопасно, как свидетельствует табличка. Возле остальных родников вообще нет никаких опознавательных знаков.
(Виолетта Макаревич, ученица лицея №1 г. Гродно)
Кстати, состояние родников изучается не только в Гродно, но и по всей области. Школьники региона активно включились в долгосрочную акцию "Родники Гродненщины". По результатам исследования по каждому источнику подготовлены специальные паспорта.
(Татьяна Гинч, заместитель директора Гродненского областного эколого-биологического центра детей и юношества)
Природные источники начнут подробно изучать в Гродно уже в начале будущего года. На эти цели выделяются средства в рамках проекта "Родники - бесценный дар". Программа рассчитана на 5 лет. Но уже в будущем году в Гродно у родников должны появиться таблички, где будет указано, можно эту воду пить или нельзя.