Хлебозаводы Минсельхозпрода сохранят приемлемые цены на массовые сорта хлеба. 21.by

Хлебозаводы Минсельхозпрода сохранят приемлемые цены на массовые сорта хлеба

02.11.2011 13:44 — Новости Общества | БелТА  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала: БелТА

2 ноября, Минск /Татьяна Лобас - БЕЛТА/. Хлебозаводы Минсельхозпрода сохранят приемлемые цены на массовые сорта хлеба. Об этом сообщил сегодня журналистам, отвечая на вопрос корреспондента БЕЛТА, заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия, директор департамента по хлебопродуктам Василий Седин.

Несмотря на то что повысились тарифы на энергоносители, воду, выросли цены на компоненты для производства хлеба, в частности маргарин подорожал в три раза, цены на массовые сорта хлеба, включенные в перечень социально значимой продукции, повышаются незначительно. "Такая практика будет продолжена и в дальнейшем", - подчеркнул Василий Седин.

Между тем массовые сорта хлеба для предприятий отрасли являются затратными. Если рентабельность выпуска хлебов остальной группы составляет 5%, то рентабельность социально значимой продукции - 0,5%, а некоторые виды хлебов выпускаются даже в минус, отметил Василий Седин. Поэтому часть расходов на выпуск социально значимой продукции возмещается за счет производства деликатесной. При этом при выпуске хлеба соблюдаются все технологические требования, используются только натуральные добавки и компоненты. Качество продукции на предприятиях строго контролируется, подчеркнул замминистра.

В целом за год предприятия департамента увеличили цены на хлеб всего на 30%, в то время как в других странах цены на массовые сорта хлеба выросли в 3-4 раза. "Мы этого избежали, хотя предприятия в убыток себе не должны работать", - подчеркнул Василий Седин.

На хлебозаводах активно ведется переоснащение. В обновление оборудования и развитие производства за девять месяцев 2011 года вложено Br102,9 млрд., что на 35,4% больше, чем за аналогичный период прошлого года. По итогам года инвестиции в хлебопекарную промышленность составят Br124,9 млрд., что на 30% больше, чем за 2010 год. В целом за последние пять лет реконструированы 7 хлебозаводов, 16 кондитерских цехов и 35 технологических линий. Более чем на 65% обновлены хлебопекарные печи. До конца этого года планируется установить еще шесть новых энергоэффективных печей.

Экспорт продукции за пять лет возрос более чем в пять раз. За январь-сентябрь текущего года экспортировано 2,2 тыс.т хлебобулочных изделий на $3,2 млн., что на 65% больше, чем за аналогичный период 2010-го.
 
Теги: Минск
 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
Несмотря на то что повысились тарифы на энергоносители, воду, выросли цены на компоненты для производства хлеба, в частности маргарин подорожал в три раза, цены на...
 
 
 

РЕКЛАМА

Архив (Новости Общества)

РЕКЛАМА


Яндекс.Метрика