В минских поликлиниках появились первые личные врачи

05.11.2011 08:00 — Новости Общества | Tut.by  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала: Tut.by

В минских поликлиниках появились первые личные врачи

  • Инна КАБЫШЕВА, Советская Белоруссия

 

Светлана Коцаренко трудится врачом около 20 лет...В минских поликлиниках появились первые личные врачи

После каждого нашего "ай, болит!" он хватает стетоскоп, градусник, неврологический молоточек и мчится на помощь. Он даже лучше нас самих знает обо всех наших болячках и слабых местах. Вот он, идеальный портрет личного доктора. Случись что, он и рецепт сразу выпишет, и лекарство современное назначит, и в нужную больницу определит. Правда, несмотря на все плюсы, в нашей стране услугами личных врачей пока пользуется не так много пациентов. Почему? Может, дело в цене? Или же привычнее стоять в очереди за талончиками и сидеть на скамейках у кабинета участкового терапевта?

Один на один

Светлана Коцаренко трудится врачом около 20 лет. До недавнего времени ритм был, как у любого участкового терапевта: 5-7 минут на осмотр пациента, люди идут сплошным потоком плюс "участковость" - в дождь, ветер, слякоть нужно обойти на дому тех, кто сам в поликлинику добраться не в состоянии. А сейчас условия труда у нее совсем другие. Уже несколько месяцев терапевт 1-й квалификационной категории участвует в пилотном проекте комитета по здравоохранению Мингорисполкома и вместе с другими врачами 10-й поликлиники изучает спрос на новую медицинскую услугу "Личный врач-терапевт участковый". Пациентов у Светланы Коцаренко теперь в разы меньше - все они лечатся платно: могут получить разовую медицинскую помощь, а могут и заключить с поликлиникой договор на годовое обслуживание. Стоимость "сделки" для мужчин - около 830 тысяч рублей в год, для женщин - примерно 850 тысяч рублей. В стандартный пакет входят 15 консультаций теперь уже личного врача-терапевта, по одной консультации эндокринолога, офтальмолога, уролога, гинеколога. А также УЗИ органов брюшной полости, щитовидной железы, анализы крови и многое другое. И все это - быстро, без очередей, толкотни у лабораторий и диагностических кабинетов. Удобно? Вполне, считает Светлана Вячеславовна, ведя меня по своему мини-отделению:

- Если нужно сделать кардиограмму - вот кушетка, привозим из терапевтического отделения электрокардиограф и проводим обследование.
В интернет-магазине для Вашего здоровья вы всегда сможете купить электрокардиограф, оборудование для озонотерапии и другую медтехнику, также представлены товары для здоровья и спорта.
Есть столик для забора крови - медсестра приходит прямо сюда со всем необходимым, то есть пациенту вообще не нужно никуда идти. Вот там кушетка для массажа - все под рукой.

Пока, по словам врачей, к новой форме оказания медицинских услуг пациенты присматриваются. Например, пациентка Светланы Вячеславовны Наталья Бурло уже серьезно подумывает над тем, чтобы подписать необходимые документы:

- А почему бы и нет? Мне очень комфортно именно с этим врачом, нравится ее подход. Полчаса я могу провести у нее на приеме, и за это время, поверьте, она успевает осмотреть, найти причину болезни, выписать необходимые препараты или дать направление на консультации к другим специалистам. Очень удобно и в плане оформления больничных листов - с температурой совсем не хочется сидеть в очередях. У личного врача все намного быстрее.

Что значит "бесплатно"

По сути, сейчас государственные учреждения здравоохранения пытаются перенять опыт частных клиник, в которых личные и семейные доктора появились еще в 1990-х. Именно тогда возникла прослойка обеспеченных людей, готовых потратить лишние деньги на здоровье. Приблизительно в ту пору в Минске открыл свое дело и врач Александр Дечко. К тому времени в медицине он проработал около 17 лет, а потом решил уйти на вольные хлеба и стал частным педиатром. Александр Валерьевич рассуждает:

- Любого специалиста привлекают не только моральные аспекты профессии, но и материальные. Именно поэтому у меня по поводу личных докторов в поликлиниках возникают вопросы. Например, как стимулировать специалиста, чтобы тот сам звонил своим пациентам, интересовался их здоровьем, помнил о каждом? Полагаться только на сознательность врача? На мой взгляд, нужны еще и дополнительные денежные бонусы. А откуда их взять? Ведь зарплата личного врача в поликлинике, думаю, мало чем будет отличаться от зарплаты участкового терапевта. Второй вопрос: кому по карману такие услуги? Пенсионерам - частым посетителям районных поликлиник - вряд ли. Может быть, людям среднего достатка, но такие могут позволить себе обслуживание и в частном медицинском центре. Чтобы врач мог потратить на осмотр не пять минут, а полчаса, нужно иначе организовать работу и попытаться добиться качественного, а главное, бесплатного обслуживания другим способом.

Несмотря на разброс мнений по поводу новой услуги, многие пациенты рассуждают так: личный врач в поликлинике - удобно хотя бы потому, что близко от дома. А до частного медицинского центра попробуй доберись. Врачи же уверены: у пациентов государственных учреждений здравоохранения всегда должен быть выбор, платить за лечение или нет.

Компетентно

Главный врач поликлиники № 10 Минска Светлана Цобкало:

- Мы проводили анкетирование среди наших пациентов и выяснили, что к новой услуге "Личный врач-терапевт участковый" 80 процентов людей относятся положительно. Им важно знать, что к доктору можно обратиться за помощью в любой момент, позвонить на мобильный хоть ночью, чтобы получить квалифицированный совет. Думаю, постепенно такая форма медицинского обслуживания приживется.
 
Фото: Александр РУЖЕЧКА

 
 
 

РЕКЛАМА

© 2021 21.by