Планируемые изменения в правила поступления в вузы вызвали в обществе неоднозначную реакцию. Многие считают, что отмена льгот при поступлении в вузы является логичным шагом. Однако вопросы вызывает то, что изменения вносятся в середине учебного года, а педагогическая общественность не принимает участия в их обсуждении.
Об этом корреспондент Naviny.by беседует с известным в Минске репетитором Евгением Ливянтом, имеющим более двадцати лет учительского стажа.
— Любые изменения во время учебного года в Правила поступления в вуз должны быть законодательно запрещены. Для меня это настолько же очевидно, как если бы в середине игры в шахматы объявили, что пешки ходят назад. На мой взгляд, все изменения необходимо вносить накануне учебного года. Я много лет общаюсь с абитуриентами и вижу, что любые изменения создают ситуацию напряженности в их среде. На мой взгляд, в том, что во время учебного года меняются правила поступления, проявляется неуважение к абитуриентам. Получается, что к детям обращаются с посылом — подстроишься, выкрутишься. Это плохой пример для людей, вступающих во взрослую жизнь.
Вместо того чтобы искать какие-то конструктивные пути для выхода из кризиса образования, предлагаются бессмысленные изменения формы.
Кроме того, важно иметь в виду, что из года в год педагогическая общественность указывает на одну и ту же проблему — у нас изменения в образовании проходят без общественного обсуждения. На мой взгляд, если мысль об изменении правил поступления в вузы озвучена осенью, правила должны обсуждаться в течение учебного года, чтобы быть принятыми к началу следующего учебного года.
— Однако абитуриентам какая разница? Казалось бы, сиди и готовься.
— Это не совсем так. Отмечу, что до сих пор не опубликованы программы вступительных экзаменов, которые из год в год почему-то публикуются в середине учебного года. Между тем расхождения между школьной программой 10-х и 11-х классов и программой вступительных испытаний достаточно велики, во всяком случае, по математике. Например, в 10-11 классах большую часть времени изучают производную, интегралы, исследование функции. В прошлом году эти темы не входили в программу вступительных экзаменов. Как будет в этом году, до сих пор неизвестно. Получается, что дети готовятся к экзаменам, по сути, вслепую.
Далее возникает ряд вопросов — как добраться до пункта тестирования инвалиду, как передвигаться там. Отмечу, что такому человеку нужен сопровождающий, которого на ЦТ не пустят. Правила этого не позволяют. Кто-нибудь думает над тем, как инвалиду-колясочнику передвигаться в помещениях пункта тестирования, что у него должно быть специально оборудованное рабочее место, как, в конце концов, ему сходить в туалет? В результате много примеров, когда инвалиды остаются вне образования. И таких будет еще больше, если правила поступления изменятся, и инвалиды лишатся льгот.
Меня очень настораживает то, что лишают льгот людей с инвалидностью. Я это воспринимаю как удар по самым беззащитным и воспринимаю как подлость. По сути, у этих людей не останется ни одного шанса получить высшее образование. Я не против того, чтобы, как говорят чиновники, только знания определяли будущих абитуриентов. Однако для того, чтобы продемонстрировать знания, людям с инвалидностью нужны особые условия, которые государство и должно создать. Моя позиция такова — нельзя обделять людей с инвалидностью.
— Поясните, пожалуйста, что вы имеете в виду, говоря об условиях?
— Объясню на конкретных примерах. Мой коллега занимается с молодым человеком, у которого детский церебральный паралич. При высоком уровне знаний он имеет такую проблему — из-за своего заболевания не может попасть в клеточку бланка ЦТ, то есть не в состоянии его заполнить. Какие у него шансы поступить в вуз наравне с другими абитуриентами?
Дети-сироты также теряют шанс на поступление в вузы. У этих детей шанс получить высшее образование минимален. Нельзя отворачиваться от таких людей.
— Что можно сделать в такой ситуации, чтобы и льготы отменить, и шанс был у всех получить высшее образование?
— Понимаете, не зря говорят, что простота хуже воровства. Нельзя рубануть одним махом и решить проблему. Здесь необходимо думать. Например, выделять какие-то специальности для людей с инвалидностью. Понятно, что больной с ДЦП не может быть хирургом, однако есть ряд профессий (юрист, экономист), по которым он может обучаться. Возможно, нужно выделить им отдельные дополнительные места в вузах не в ущерб остальным бюджетникам. Понимаете, здесь ведь не только идет речь о конкретном человеке и его потребностях. В том, чтобы люди с инвалидностью реализовывались в профессии, заинтересовано все общество. Как высококвалифицированный специалист, он имеет лучшую зарплату, а значит, снижается бремя налогоплательщиков по содержанию людей с инвалидностью. Не должно быть так, что большинству инвалидов по зрению одна дорога — собирать розетки на предприятии общества инвалидов. Многие из них способны на большее. И для этого им нужно дать шанс получить образование.
Между тем в Беларуси существует проблема безбарьерной среды, которая в вузах также себя проявляет. Не все инвалиды из-за недоступности инфраструктуры вообще могут выйти из квартиры.
Вместе с тем есть примеры, когда людям с инвалидностью идут навстречу. Могу привести пример моей родственницы, инвалида по зрению, которая с трудом закончила белорусскую школу. Теперь она заканчивает один из лучших экономических университетов в США. Там организована работа с каждым человеком с инвалидностью. На экзаменах льгот нет, но времени на сдачу в силу своего заболевания она имеет в два раза больше, чем здоровые студенты. У нее есть сопровождающий, предоставленный вузом. Многие учебные материалы для нее предоставлены в аудиоформате. Это и есть равные условия обучения для инвалидов.
— Отмену льгот для сельских абитуриентов вы также не одобряете?
— Казалось бы, условия должны быть равными, но давайте тогда начинать с равенства условий обучения. И я говорю не только о материально-технической базе, о доступе в интернет и так далее. Начнем с ответа на простой вопрос. Сколько месяцев в учебном году учится городской школьник? Девять. У сельского же на два месяца меньше: дети из сельских школ в глубинке активно привлекаются к сельскохозяйственным работам.
— А как быть с фактами, когда сельчане становятся абитуриентами с 220 баллами, а на этот же факультет горожане не поступают с более чем 300 баллами?
— Я считаю эту ситуацию ненормальной, но все равно возражаю против принятия таких простых решений по сложному вопросу.
— Как вы оценивает введение нижней планки по количеству набранных баллов?
— Отмечу, что она уже была, но ее отменили, потому что более 60% абитуриентов вылетали, исчезал конкурс. Был случай, когда прямо во время тестирования нижнюю границу с 20 понизили до 8. С того времени уровень образования только понизился. Это означает, что есть угроза попросту не набрать студентов. Значит, нужно закрывать специальности, сокращать преподавателей. Может, это и правильно, но к этому нужно готовиться заранее. Этим нужно заниматься, чтобы подготовить систему высшего образования и академическую общественность.
По моему мнению, нижняя планка будет не 20, а 10, и ее объявят в последний момент. Любой преподаватель скажет, что одинаково плохо, когда абитуриент набирает по профильному предмету 10 или 2 балла. Значит, никаких проблем введение нижней планки не решает.
И еще один момент. Те, кто не смогут поступать даже на платное отделение в белорусские вузы из-за недобора баллов, отправятся в город Смоленск. И там получат высшее образование. Получается, что деньги из Беларуси уедут в Россию.
— Запланированно также удвоение баллов по некоторым предметам...
— Здесь есть рациональное зерно. Человек сдает математику, физику и русский зык. К сумме баллов, как известно, прибавляется средний балл аттестата, умноженный на 10. Все учителя знают, что традиционно высокий средний балл аттестата у тех, кто заканчивают те школы, из которых мало кто из выпускников поступает в вузы. В хороших школах средний балл еще надо заслужить, и, как правило, там он пониже.
По сумме баллов случается, что больше набирает ученик с лучшим аттестатом и меньшими баллами по профильным предметам. В случае если баллы ЦТ по профильным предметам удваиваются, в целом этот ученик набирает больше баллов. В этом году, как отметили чиновники, удвоение запланировано по математике, физике, химии и биологии. Это означает, что немножко перераспределятся студенты по специальностям и форме обучения и всего-то.
Позволю себе отметить, что люди, руководящие системой образования, находятся на содержании налогоплательщиков. Их задача не упрощать ситуацию, а рассматривать ее со всех сторон. Им, собственно, именно за то, что они думают, и платят. Надо искать компромисс.