«Все будет хорошо!» –

16.12.2011 — Новости Общества |  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала:

– МЫ ВАС уже заждались! — с порога встречает меня Ирина, жена руководителя одного из лучших хозяйств республики, вместе со старшей дочкой Кристиной и трехлетней Настенькой на руках. — Раздевайтесь, сейчас чай пить пойдем! Вкусный, наш с девочками любимый — зеленый с сочным манго. — А папа черный любит, — подмечает старшая дочка. — Только вот чаевничает с нами редко. В основном своей маленькой женской компанией (смеется) устраиваем посиделки. Вот и сегодня очередные. Давайте на кухню, уже чайник закипел… Там и пообщаетесь.

 

Наша маленькая принцесска

Обстановка самой «аппетитной» комнаты в доме располагает к общению. Уютная, в теплых тонах, с вазонами изысканных орхидей, азалий и разноцветных фиалок на подоконнике и ароматом только что заваренного чая с экзотическим привкусом. Пахнет теплом, домом и любовью, особенно, когда смотришь, как Ирина осторожно укладывает младшенькую на руки, чтобы та уснула.

— Сегодня в обед не спала, словно чувствовала гостей, а теперь вот уже глазки трет. Думаю, под нашу беседу и убаюкаю, — объясняет она и ласково гладит по белокурым завиткам девочки. — Это наша маленькая принцесска. Все ее очень любим и пестуем. И не думали, что Бог пошлет нам такой подарок. Моя вторая беременность стала неожиданностью не только для всех родственников и знакомых, но и для нас самих - беременность по неделям!

Немудрено, ведь старшей дочери в марте исполнится четырнадцать, а Насте в следующем месяце всего три «стукнет». Поначалу будущая мама недомогание и усталость списывала на переработку. Взяла отгул и записалась на УЗИ.

— Коллеги посоветовали и щитовидку проверить: как-никак, за компьютером много времени провожу. Но когда пришла за результатами, врач с улыбкой оповестил, что нам уже целых восемь недель… и вывел фотографию плода. Она, кстати, в Настином альбоме первая, — смеется Ирина. — Не помню, как дошла домой, но прежде всего позвонила мужу и попросила приехать. Я очень переживала, боялась, ведь первые роды были сложными, но он только крепко обнял и тихо, но уверенно сказал: «Перестань, все будет хорошо». И мне как-то сразу стало спокойнее.

Никаких мальчиков!

С Олегом она познакомилась во время учебы в Горецкой сельхозакадемии, куда поступила учиться после Волковысского веттехникума.

— Самое интересное, что мама меня постоянно учила: «Доченька, учеба на первом месте, ты должна получать стипендию, видишь, как мне тяжело тебе помогать». Поэтому на первом курсе я старалась вообще никакого внимания не обращать на мальчишек. А Олег, оказывается, приметил меня с самого первого дня, когда я только-только заселялась в общежитие. Причем этот день он запомнил во всех мелочах. Даже то, что я была в красном нейлоновом халатике и такого же цвета велюровых тапочках! — удивляется Ирина. — Он-то уже был на четвертом курсе и, видимо, сразу новеньких вычислил. И на меня глаз положил. А через год, в ноябре, когда у меня был день рождения, выдался прекрасный повод познакомиться: друг напросился ко мне в гости и его с собой привел, сказал, что меня Олег хочет поздравить. Он тогда скромничал так, стеснялся, переминался с ноги на ногу. А когда все разошлись, мы долго еще сидели-болтали, посуду вместе всю перемыли. Так и начали общаться.

«Вы про сваты? Какое там!»

А уже в мае, когда он получил диплом, приехал с отцом за Ириной и сказал, что мама и вся его родня хочет с ней познакомиться. Ту первую встречу с новой семьей (а, по сути, это было не что иное, как смотрины) девушка запомнила почти в деталях. Ведь очень волновалась и уж совсем не ожидала, что знакомство с родителями одномоментно обернется назначением дня свадьбы.

— Я помогла Марии Николаевне накрыть на стол, мы все принялись ужинать, Олег ухаживал за мной, положил кусочек запеченной рыбы (он уже предупредил, что это мое любимое блюдо). И только я принялась за трапезу, хотела оценить старания хозяйки, как она внезапно и спрашивает у меня: «Ирина, сентябрь — месяц хороший. Шестое и тринадцатое — не годятся. А вот двадцатое — самое то». В недоумении я переспросила: «Вы про сваты?» — «Какое там, это мы летом успеем, а вот торжество по осени справим. Надо бы с мамой твоей созвониться». От неожиданности у меня и аппетит пропал. Я Олега в бок толкаю, дескать, ты хоть что-нибудь возрази, а он мне так спокойно и уверенно: «Ирина, все будет хорошо»…

Это же самое будущий зять повторил и Ириной маме, которая восприняла новость со слезами на глазах. Еще такая молоденькая, академию не окончила — были ее основные доводы. Но, по-видимому, больше переживала, что с дочерью, которую она во время учебы и так почти не видела, теперь еще реже будет встречаться. Но Олег и здесь всех приободрил своим уверенным: «Васильевна, все будет хорошо, не переживайте».

Была студентка Прохоренко, стала мадам Слинько

По осени, как и запланировали, сыграли свадьбу, и Ирина вместо того, чтобы перевестись на третий курс, перевелась в новый статус — жены — и уехала с мужем на Мозырщину. И поначалу очень скучала по студенческой жизни: как-никак, старостой группы была, активистка, общественница. Подружки частенько звонили, звали на учебу обратно, даже в списках учащихся Прохоренко, а ныне уже Слинько, числилась еще полгода! А здесь знакомых почти не было, да и в общежитии, где жили молодые супруги, близкими друзьями не обзавелись. Но Ирина по натуре человек общительный, улыбчивый и открытый, умеет расположить к себе. Тем более что когда родилась Кристинка, поводов для знакомства с такими же новоиспеченными мамашами, которые гуляли с колясками по бульварчику, было предостаточно.

А потом понеслась будничная круговерть: домашние хлопоты, ребенок, работа. Кстати, выйти из декретного пришлось на полгода раньше: предложили должность инспектора в филиале Белгосстраха, и она незамедлительно согласилась. А вскоре заняла место ведущего специалиста.

Правда, был в карьере страхового специалиста перерыв, когда она работала продавцом в магазине от совхоза-комбината «Заря». У хозяйства своя торговая сеть по городу, а в то время как раз там не было кому торговать. Вот и подсобила мужу, выручила. Там же, кстати, ее и приметила новая начальница и переманила работать в Белнефтестрах, где до второго декретного отпуска Ирина и трудилась.

Несостоявшийся зоотехник

— Почему не напросились к мужу испытать свою профессию на практике? — интересуюсь у собеседницы.

— Знаете, был однажды такой момент: «Заре» требовался агроном. Муж тогда мне как-то между прочим намекнул об этом, но слишком уж было для меня рискованно и ответственно. Боялась подвести тогдашнего руководителя Владимира Андреевича Дворника. Да и Олега заодно, — признается супруга. — Кстати, сейчас общаюсь со своими однокурсниками по техникуму и по академии в социальных сетях, и вот ведь парадокс: никто из группы по специальности не работает! Где угодно, только не в сельском хозяйстве. А вот супруг только этим и живет. Он пришел работать в еще не прославленную «Зарю», учился, впитывал, мотал на ус, не знаю, как точнее выразиться. Наверное, и то, и другое, и третье вместе.

Начинал на участке по учету поголовья. Правда, недолго. Затем перевелся на должность замначальника участка по репродукции. Зоотехника Татьяну Николаевну Самбук он называет своей крестной мамой — ведь именно она учила молодого, еще неопытного коллегу, как правильно выбрать рацион для кормления животных, содержать их, чтобы надои и привесы росли. На репродукторе он проработал более восьми лет. А после присоединения убыточной на то время птицефабрики Олегу Слинько доверили управление ею. Но не прошло и полгода, как после повышения Владимира Дворника в октябре 2009-го его назначили руководителем одного из лучших хозяйств республики.

«А вдруг муж трубку поднимет?»

— Да какие там перемены! Теперь еще реже его видеть стали. Одни девчонки дома хозяйничают и очень радуются, когда любимый папа наконец-то приходит домой, — жалуется супруга. — Семь вечера — это он еще сегодня рано пришел. А так бывает, что и после девяти на пороге появляется, уезжая в пять-шесть утра. Летом и за полночь может прийти. Вот я уже и задумываюсь: при таком-то его сумасшедшем, чуть ли не круглосуточном графике работы смогу ли вернуться на свое прежнее место? Ведь дочки совсем без родительского внимания останутся. А хочется побольше времени им уделять.

О каких-то привилегиях председательской жены Ирина вообще не берется говорить: работа есть работа, там мужу уважение и почет, а вот праздники отмечать и брать туда своих супруг здесь не принято. Но вот в Горки, где в следующем году будут проходить республиканские «Дажынкі», жена все же напросится: уж очень хочется ей еще раз пройтись по студгородку, повидаться с друзьями, которые остались там после учебы в академии. Выйти в свет, так сказать, аграрной элиты!

— Это уж очень громко сказано, — смеется она на мое сравнение. — Я вполне спокойно отношусь к своему нынешнему положению. Ведь, по сути, ничего не изменилось: я такой же осталась, да и Олег в должности директора другим человеком не стал. Хотя в магазине, где я некогда работала, настороженно, учтиво и вежливо обслужат, но слова лишнего не скажут. Меня это смущает и одновременно смешит. Раньше созванивались, по телефону болтали, а теперь — тишина. А вдруг муж трубку поднимет, Ирку-то не попросишь? Боятся, видимо, на начальство нарваться. Хотя это на работе он такой строгий и сердитый, а дома другой. Простой, мягкий, ласковый.

«Значит, еще не заслужил, чтобы говорили хорошо…»

Свободное время Олег старается посвятить любимым дочкам, ведь если Кристинку еще как-то помогал жене растить, то младшенькую вообще практически не видит: уезжает — она еще спит, а приезжает — малышка уже видит сладкие сны. Последний раз, когда он целыми днями находился дома, признается супруга, — после ее вторых родов. Тогда он каким-то чудом раздобыл недельку отпуска и помогал потерявшей много сил жене ухаживать за новорожденной. А теперь в пять утра уезжает, может и ночные рейды устроить, если что-то проконтролировать нужно или ночного сторожа проверить.

Переживает за работу, очень ответственно относится и самокритично. Бывает, узнает о себе нелестные отзывы коллег или своих бывших работников. Казалось бы, самое время обидеться. А у него на сей счет своя теория: «Я никогда не буду осуждать и отчитывать человека за его мнение. Значит, еще не заслужил, чтобы он говорил обо мне хорошо».

И снова за конспекты?

Кристина — главная мамина помощница по дому, а если нужно, и за сестричкой присмотрит. Вот и недавно спокойно отпустила Ирину на сессию, которая с этого года снова студентка. На этот раз филиала БНТУ.

— Учиться в любом возрасте интересно, тем более если в свое время такой момент упустила, — подшучивает она над собой. — Как снова села за парту, воспоминания студенческой жизни нахлынули. Но конспектировать быстро уже разучилась, пришлось постараться, чтобы экзамены не провалить. Да и стыдно плохие отметки приносить: Кристинку за шестерки-то ругаю.

Впрочем, есть еще один помощник у Ирины. Это ее мама — Мария Васильевна. Шесть лет назад дочка убедила ее переехать в Мозырь. Купили полдомика на берегу Припяти, где можно искупнуться или покопаться на пяти сотках, поесть свежих ягод, прогуляться по лесу. Кстати, на летних каникулах бабуля обещала научить старшую внучку варить борщи, ведь маме скоро выходить на работу. А младшенькая уже сейчас тесто на блины замешивает. Правда, пока только из детских присыпок... И созывает всю семью за стол. Чтобы все вместе, чтобы обязательно сестричка, папа и мама. И тогда все у них будет хорошо!

Надежда ЯНЧЕНКО, «БН»

Фото автора

 

 
 
 

РЕКЛАМА