События, за которые можно поднять бокалы, провожая 2011 год. 21.by

События, за которые можно поднять бокалы, провожая 2011 год

31.12.2011 15:24 — Новости Общества |  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала:

Новый год чаще всего воспринимается как некий рубеж, как черта, отделяющая прошлое от будущего. Или как своего рода фильтр, отсеивающий всё плохое, что произошло в уходящем году, чтобы не тянуть этот негатив за собой в год наступающий.

Негатива в 2011-м, согласитесь, было выше крыши. В первую очередь руку к этому приложило государство, своей антиэкономической политикой ввергнувшее страну в кризис и милицейско-судейским беспределом ответившее на попытки населения высказать недовольство. Год вообще получился каким-то судным. Громкие и не очень дела шли одно за другим. Сначала «декабристы», потом «сетевые революционеры», затем «террористы».

Взрыв в минском метро 11 апреля тоже внес изрядную долю черной краски в цветовую гамму этого года. Шок, конечно, уже прошел, но исчезло и чувство безопасности, которое усиленно культивировалось в сознании белорусского общества. Теперь мы знаем, что и в мирной Беларуси, не участвующей ни в территориальных, ни в межрелигиозных конфликтах, может рвануть. А надежда на то, что наш КГБ угрозу вычислит и предотвратит, увы, призрачна.

Однако за новогодним столом редко кто говорит о грустном и плохом. Не потому что так не принято, а только из-за того, что в эту уникальную ночь всегда хочется верить в лучшее, хочется физически ощутить этот рубеж, перешагнув за который можно сбросить с себя, хотя бы ненадолго, груз прошлого. Тем более что в уходящем 2011 году было не только плохое, просто его было, к сожалению, много. Радостных моментов тоже хватало, ведь это жизнь, и несчастье является всего лишь обратной стороной счастья.

В продолжение новогодней традиции поднимать тосты  Naviny.by выбрали из информационного потока этого года пять событий, за которые, по нашему мнению, не грех и выпить.


За наши права по международным стандартам

С правами человека на различные не поддающиеся счету и учету свободы у нас в стране уже долгое время напряженка. Стандарты европейской демократии не хотят приживаться на почве единовластия. То ли дело права, дающие право на управление автотранспортом. Как участник Европейской конвенции о дорожном движении, Беларусь не смогла проигнорировать требования этого соглашения и привела внешний вид водительских прав  в соответствие с требованиями международных стандартов. Вот бы и требования других конвенций, под которыми подписалась Беларусь, выполнялись столь же скрупулезно, глядишь, жили бы в нормальной стране.




За тех, кто в танке

Нет, за профессионального танкиста, министра обороны Ю.В. Жадобина мы вам поднимать тост не предлагаем. Да и вообще не об армии речь. Хотя и о ней тоже, но не о нашей. Хотя, нет — о нашей, но все же не об армии. О шибко мозговитой нашей молодежи в общем речь. О тех ребятах из белорусской компании «Гейм Стрим», которые придумали, разработали и запустили в сеть экшн World of Tanks. Игра нахватала множество призов на профессиональных конкурсах. Но главное ее достижение — попадание в Книгу рекордов Гиннеса за мировой рекорд по одновременному пребыванию игроков на одном игровом сервере. Рекорд был зафиксирован 23 января и составил 91 311 человек. И именно эта цифра войдет в историю, хотя и ее онлайн-танкисты всей планеты уже переплюнули, доведя нагрузку на сервер до 120 тысяч юзеров.




За скромную гордость

Есть у белорусских мужчин и другая тема для скромной гордости. Не в мировом, конечно, масштабе, а всего лишь в региональном — по сравнению, так сказать, с ближайшими соседями. Обошли белорусы, будем уж говорить, как есть — из песни ведь слов не выкинешь, своих соседей по длине пенисов. Средний размер этого агрегата у белорусов — 14,63 см, у поляков — 14,29 см, у украинцев — 13,97 см, у россиян — 13,21 см. До Франции нам, конечно, еще расти почти полтора сантиметра, но утешиться можно тем, что у тамошнего лидера — а это же первое лицо государства — кое-чего нет, что к столь внушительному агрегату должно обязательно прилагаться.




За интеграцию белорусской сцены с мировым шоу-бизом

Несмотря на экономический кризис, внутренние проблемы с валютой и в целом не самый позитивный имидж страны в глазах мировой общественности, Беларусь не стала черным пятном на карте гастрольных маршрутов мировых звезд. В этом году Минск своими глазами увидел тех, кого обычно видит только по музыкальным каналам. 19 мая аншлаг на «Минск-Арене» собрала колумбийка Шакира. 26 мая поставила на уши Дворец спорта легенда ню-метала американская группа Korn.  12 июня на «Минск-Арене» пел и плясал американский альтернативщик-электронщик Moby,  а 4 ноября чуть не развалила своей бешеной энергетикой Дворец спорта калифорнийская группа 30 Seconds to Mars. Кроме того, в белорусскую столицу наезжали звезды и из иных временно-пространственных измерений — Крис де Бург, Энди Флетчер, The Tiger Lillies, почти родные нам «БИ-2» и «Вопли Видоплясова». Справедливости ради необходимо отдельно подчеркнуть, что минчане активно прутся не только от импортной музыки. Своим тоже рады, свидетельством чему — зрительское безумие на концертах «Без билета» и «J:Морс».




За такой футбол, который нам нужен

В этом году успехи белорусского футбола хоть на чуть-чуть, но, как нам кажется, все же перевесили неудачи. Главная команда страны — национальная сборная — на чемпионат Европы не пробилась, весьма посредственно проведя решающие для себя матчи отборочного турнира. Но при этом в рейтинге ФИФА сборная Беларуси забиралась на недосягаемую ранее высоту — 36-е место. Впрочем, локальные успехи не стали поводом для продления кредита доверия герру Штанге и того вполне закономерно сменил отечественный специалист Георгий Кондратьев. Ведь именно с его именем связан самый громкий на текущий момент успех белорусского футбола — третье место молодежной сборной на чемпионате Европы и путевка в олимпийский Лондон.  Так что без большого футбола будущим летом Беларусь не останется. Не стоит забывать и о клубном флагмане Беларуси — борисовском БАТЭ. Да, на групповом этапе Лиги чемпионов борисовчане не одержали ни одной победы, но зато подарили возможность своим болельщикам вживую лицезреть «Барселону» и «Милан».




Позитивных событий в 2011 году, было, конечно, гораздо больше. Кусочек собственного счастья, мы надеемся, в уходящем году удалось ухватить всем, ведь, порой, для счастья нужна всего лишь малость — чье-то доброе слово, улыбка ребенка, луч солнца, пробившийся сквозь тучи. Не стесняйтесь, ловите эти моменты, и пусть в новом году их будет как можно больше.



 
Теги: Минск
 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
За новогодним столом редко кто говорит о грустном и плохом. Не потому что так не принято, а только из-за того, что в эту уникальную ночь всегда хочется верить в...
 
 
 

РЕКЛАМА

Архив (Новости Общества)

РЕКЛАМА


Яндекс.Метрика