Огонек с национальным колоритом. 21.by

Огонек с национальным колоритом

14.01.2012 — Новости Общества |  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала:

Огонек с национальным колоритом.

Первую свою свечку узденский предприниматель сделал у себя дома на кухне.

Когда летом в Узде появилась свечная мануфактура, здесь перебывал практически весь город. Люди приходили сюда, как на экскурсию, всем было интересно посмотреть, чем же тут занимаются. Многие просто не верили, что в маленьком районном центре можно развернуть такое уникальное производство. Но местный предприниматель Роман КОРОЛЕВ доказал, что любое неподъемное дело оказывается вполне реальным, главное – было бы желание.

Хобби, а не заработок

Свечи нравились Роману всегда. Из любой поездки обязательно привозил интересный экземплярчик, так что со временем получилась настоящая коллекция. А потом вдруг возникла мысль: а почему бы не попробовать самому?! Купил парафин, краски, формы и стал экспериментировать. Первую свою свечку узденский предприниматель залил на собственной кухне вместе с соседями.Так Роман “баловался” около восьми месяцев, смотрел, как сделаны чужие свечи, пытался разгадать их технологические секреты, ведь перенять опыт было не у кого. Непосредственно изготовлением продукции занялся в конце лета прошлого года.— Теперь любую свободную минуту провожу здесь и получаю от работы настоящее удовольствие, — признается Роман. — Производство свечей для меня пока хобби, а не заработок. Каждый месяц сюда приходится вкладывать немалые средства, так что об окупаемости говорить не приходится.

Качество с изюминкой

Несмотря на то что дело это затратное, удешевлять производство свечей за счет недорогих материалов предприниматель не собирается.— Я изначально поставил себе планку — не уходить в сторону китайской продукции, — делится Роман. — Ориентироваться только на Европу и Америку, делать красивые, качественные и оригинальные вещи. А дальше я исхожу из принципа — такой товар всегда найдет своего покупателя.

Сувенирное сало

Захожу в заливочный цех и не могу удержаться от вопроса:— А зачем вам столько сала? Почти весь стол завален деревянными дощечками, на которых лежит этот излюбленный многими белорусами продукт. С тонкими прослойками мяса, посыпанный сверху зеленью. Выглядит так аппетитно, что просто слюнки текут.— К сожалению, такое сало есть нельзя, — улыбается технолог Алла Ломако и делает паузу, чтобы заинтриговать меня еще больше. — Потому что это — свечи.— Не может быть, вы меня разыгрываете...Оказывается, делать такую оригинальную продукцию на узденском предприятии начали с подачи Романа. В качестве эксперимента. Теперь она стала настоящей фишкой предприятия. Причем оригинальность задумки очень быстро оценили потребители, особенно популярны такие свечи среди бизнесменов, а также у покупателей из-за границы.

Эксклюзив с соломкой

К слову, сало не единственная позиция, в которой прослеживается уникальный  стиль молодого предприятия. Во-первых, на мануфактуре освоили выпуск рисованных изделий из парафина, ими в нашей стране не занимается никто. Во-вторых,  сделали ставку на декорированные свечи. Прохожу в комнату-музей, где они хранятся, и попадаю в самую настоящую сокровищницу с эксклюзивными экспонатами. Фасоль, высушенные зерна айвы, опилки, семена конского щавеля, морковника, пастернака, веточки, шишки, ракушки, камушки, мешковина и даже кондитерская посыпка. Одним словом, используется все, что подвернется под руку. Наконец, здесь производят свечи, украшенные соломкой. Со временем они могут стать настоящим белорусским брендом, с которым не стыдно выходить на мировой рынок.— Природные материалы создают неповторимый национальный колорит, — убеждена  Алла. — Замечу, такого декора нет нигде в Европе.

Самоучки-фантазеры

Алла Ломако пришла на свечную мануфактуру из любопытства во время летних каникул в школе. У нее как раз был отпуск — нынешний технолог предприятия работала... учителем начальных классов.— Не скрываю, вначале было очень сложно, а главное — страшно, — признается Алла. — Ведь я в производстве свечей совершенно ничего не понимала. Но я все-таки решила круто поменять жизнь, о чем сейчас нисколько не жалею.Кстати, остальные сотрудники предприятия такие же самоучки, как Алла. Ведь свечному делу у нас в Беларуси не учат. Первую информацию, естественно, все получали от Романа, он ночами просиживал в интернете, чтобы накопать полезные сведения.

Выдержать стиль

Каждый день на фабрике заливают по двадцать-тридцать новых вариантов. Чтобы найти свой стиль и никого не копировать. И, надо сказать, он прослеживается на предприятии буквально во всем. Мануфактурой свой бизнес Роман Королев назвал отнюдь не случайно. В первую очередь предприниматель хотел подчеркнуть, что здесь используется ручной труд и сохраняется связь с народным творчеством. К тому же к этому обязывало и само здание, в котором расположилась свечная фабрика. Колоритную деревянную постройку 30-х годов прошлого века владелец воспринимает как настоящий подарок судьбы.— Пошел в райисполком, попросил помочь с площадью, — вспоминает Роман. — И надо же было звездам так сойтись, что мне предложили именно этот дом, на который я сам давно засматривался.Понятное дело, чтобы довести его до ума, потребуется немало времени, сил и денег. Однако такие затраты вполне оправданны. Ведь, по задумке владельца, фабрика должна стать солидным предприятием. Тем более что идей у работников хватает. Вот-вот здесь наладят изготовление ароматизированных изделий. В планах же — делать резные свечи, а также сувенирную продукцию в стекле и дереве.

 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
Первую свою свечку узденский предприниматель сделал у себя дома на кухне.
 
 
 

РЕКЛАМА

Архив (Новости Общества)

РЕКЛАМА


Яндекс.Метрика