За и против мандаринов
21.01.2012
—
Новости Общества
|
![]() Никто не сомневается в пользе мандаринов. Но этот фрукт могут употреблять далеко не все. — Для аллергиков мандарины — чаще всего запретный плод, — объясняет заместитель главного врача 34-й центральной районной клинической поликлиники Минска Наталья Дергач. — С осторожностью нужно отнестись к вкусным и сочным плодам тем, у кого болен желудок — мандарины могут раздражать слизистую оболочку желудка и кишечника. Оранжевые фрукты не стоит употреблять, в частности, при обострениях язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, при гастритах с повышенной кислотностью желудочного сока, энтеритах, колитах и воспалительных заболеваниях кишечника, а еще при гепатите и остром нефрите. Почему мы так любим мандарины? Они сочные, приятны на вкус, в них много витамина С, который так необходим человеку в сезон простуд, а также клетчатки, эффективно снижающей уровень холестерина в крови, активизирующей обменные процессы. Было доказано, что употребление мандаринов помогает бороться с ожирением печени и сокращает жировые накопления в области живота. Ученые считают, что мандариновый сок способствует снижению веса. В маленьких оранжевых плодах полезна не только мякоть, но и кожура. А поскольку мандарины доставляются в Беларусь из-за рубежа, их необходимо тщательно мыть щеткой под горячей проточной водой. Экспериментальным путем было доказано, что мандарины — эффективное противогрибковое средство, они обладают противоотечным действием. Для очищения бронхов и легких во время простуды врачи советуют в день выпивать стакан мандаринового сока, разведенного водой. В чем еще ценность оранжевых плодов? В них много антиоксидантов. В 400 г мандаринов содержится 400 мкг флавоноидов — веществ, которые активно борются со старением организма, полезны для сердечно-сосудистой системы. Более того, в мандаринах содержится вещество, полезное для людей, страдающих диабетом. Но сколько мандаринов и кому нужно употреблять в сутки — этот вопрос следует обсудить с врачом-эндокринологом. Сейчас сезон мандаринов. Включите этот замечательный фрукт в свое меню!
Осторожно! Китайцы, употребляющие мандарины каждый день, советуют знать меру, никогда не начинать трапезу с этих фруктов на голодный желудок, а уж тем более запивать эти цитрусовые молоком. Между приемом молока и мандаринов должно пройти не менее часа. Насладившись вкусом оранжевых плодов, необходимо прополоскать рот, чтобы защитить эмаль зубов от разрушающего действия фруктовых кислот, дает совет главный врач 11-й городской клинической стоматологической поликлиники Минска Светлана БОРТКЕВИЧ. Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
Никто не сомневается в пользе мандаринов.
|
|