В Беларуси налажено производство аналога сыра «Рокфор». 21.by

В Беларуси налажено производство аналога сыра «Рокфор»

08.02.2012 20:28 — Новости Общества |  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала:

По программе импортозамещения в Беларуси освоен выпуск сыра с плесенью «Рокфорти», сообщил заведующий лабораторией технологий сыроделия и маслоделия Института мясо-молочной промышленности НАН Беларуси Константин Объедков, передает БЕЛТА.

Рецептуру сыра создали работники института, выпускается он на Нарочанском молочном заводе, который является филиалом Молодечненского молочного комбината. «Производить его будут пока немного — одну тонну в сутки, но это позволит за год удовлетворить потребность республики в этом деликатесном продукте. Раньше Беларусь завозила сыр с голубой плесенью до 150 т в год»,— отметил Константин Объедков. Предполагается, что такой сыр будет стоить на 40-50% дешевле импортного.

«Мы обеспечиваем научное сопровождение проекта. В дальнейшем будет организован экспорт продукции в Россию. Российские специалисты уже дегустировали белорусский сыр с плесенью (он был изготовлен в экспериментальном цехе нашего института), высоко оценили его и выразили желание покупать его в объеме не менее 5 тыс.т», — рассказал Константин Объедков.

Сыр «Рокфорти» имеет длительный срок созревания: его вырабатывают в течение 60 суток. Оборудование для производства этого сыра предприятие закупило в Чехии. Нарочанский молочный завод намерен в дальнейшем специализироваться на выпуске только этого вида сыра. Это необходимо для чистоты производства голубого сыра, который не приемлет присутствия каких-либо других заквасок или кисломолочных бактерий. Для производства голубого сыра требуется сырье только высокого качества. Сыр «Рокфорти» — аналог знаменитого сыра «Рокфор».

Ученые института предлагают предприятиям республики еще одну новинку — сыр «Командер». Подбираются предприятия, которые бы смогли освоить эту технологию. Первым стал Слуцкий сыродельный комбинат. Предполагается выпускать около 3 т сыра с белой плесенью в сутки. Срок созревания сыра небольшой — 10 дней.



 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
  По программе импортозамещения в Беларуси освоен выпуск сыра с плесенью «Рокфорти», сообщил заведующий лабораторией технологий сыроделия и маслоделия Института...
 
 
 

РЕКЛАМА

Архив (Новости Общества)

РЕКЛАМА


Яндекс.Метрика