Мозырь питается просроченными продуктами
28.02.2012 14:28
—
Новости Общества
|
Мозырь питается просроченными продуктами За месяц в Мозыре обследовали 107 магазинов, рынков, мест общественного питания и придорожного сервиса. Зональный центр гигиены и эпидемиологии "забраковал" 96 торговых точек: как оказалось, они не соответствуют санитарно-гигиеническим нормам. Результаты шокируют. Процент таких нарушений по городу Мозырю и Мозырскому району – выше, чем по всей Гомельской области (89,7%).
Просроченные товары, неправильная температура их хранения, продукты, выложенные на витрины без подносов, – самые распространенные нарушения. Проверяющие вносили в "черный" список и те магазины, где не был вымыт пол или не вынесен мусор. А ведь проблема очень актуальна: люди каждый день что-то покупают, порой не обращая внимания даже на срок годности. Санитарные врачи вплотную подошли к решению вопроса: они уже составили 39 протоколов об административном правонарушении, вынесли 22 постановления о взыскании на общую сумму 7 млн 595 тысяч рублей, выдали 9 предписаний, запрещающих реализовать почти 60 тысяч килограмм продуктов, отмечает на своем сайте Работники эпидемиологического центра даже закрыли один магазин на некоторое время. Руководители предприятий получили письма от санитарных врачей с убедительной просьбой устранить все нарушения… Но все эти действия пока не приносят желаемой пользы. Некоторые продавцы сознательно пренебрегают правилами, чтобы получить прибыль. Здоровье покупателей их мало волнует, судя по тому, что просроченные продукты все еще занимают витрины. - Прошлым летом я зашел в магазин и купил молочный напиток. На срок годности не обратил внимания: жара, очень хотелось пить. Продукт оказался просроченным, пришлось его выбросить. Возвращаться и разбираться я не стал. Зато теперь всегда смотрю на этикетку, - рассказывает студент из Мозыря. - Я заметила, что продукты с предельным сроком годности ставят обычно ближе к покупателю, рассчитывая на его невнимательность или спешку. А еще продавцы стирают дату изготовления, - делится жительница города. - Покупала колбасу. Продавец положила ее на грязные весы, даже не обернув пищевой пленкой. На этих же весах взвешивают грязные овощи, туда же кладут деньги… - В некоторых магазинах самообслуживания хлеб люди выбирают грязными руками, а не предназначенными для этого щипцами или пакетами. Вследствие этого – инфекционные заболевания и расстройство желудка. Напомним, 6 января вышло постановление главного государственного санитарного врача Республики Беларусь Олега Арнаутова "Об активизации и повышении эффективности выполнения санитарно-эпидемиологического законодательства торговыми объектами, рыночными образованиями, объектами общественного питания и придорожного сервиса". Именно этот документ подтолкнул эпидемиологические службы к активным действиям. Советы покупателю • Проверяйте срок годности товаров; • Убедитесь в доброкачественности его внешнего вида; • Внимательно читайте состав продуктов; • Обращайте внимание на целостность и герметичность упаковки; • Придавайте значение температуре и условиям хранения; • Если вы заметили любые нарушения, обязательно обратитесь с вопросом к продавцу; • Не забывайте, что всегда можно оставить свой отзыв в жалобной книге; • Тщательно мойте и вытирайте фрукты и овощи. Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
За месяц в Мозыре обследовали 107 магазинов, рынков, мест общественного питания и придорожного сервиса. Зональный центр гигиены и эпидемиологии "забраковал" 96... |
|