Еда в столовых гомельских предприятий не понравилась Госконтролю
23.03.2012 09:34
—
Новости Общества
|
Еда в столовых гомельских предприятий не понравилась Госконтролю Инспекторы КГК Гомельской области прошлись по заводским "столовкам" с целью проверки условий питания рабочих промышленных предприятий. И, судя по отзывам, зафиксированным в актах и протоколах, предложенный рацион аппетита у контролеров не вызвал.
"Проверки показали, что в ряде случаев по-прежнему имеют место несоблюдение требований по качеству и технологии приготовления блюд, безопасности пищевых продуктов, санитарных норм, правил, гигиенических нормативов", – констатируют в КГК, иллюстрируя свои выводы множеством примеров. Так, во всех из 6 проверенных столовых (на предприятиях РУП "Гомельэнерго", ОАО "Гомельский литейный завод "Центролит", ОАО "8 Марта", ОАО "Гомельский авторемонтный завод", ОАО "Электроаппаратура", РУП "Гомельский завод гидропривод") установлены факты недовложения сырья. Его не хватало в среднем в 43% отобранных для исследования блюд. А в некоторых столовых дефицит компонентов, предусмотренных рецептурой, имел место во всех проверенных блюдах. К примеру, в перловом супе с грибами и в щах из свежей капусты не хватало жира (реальное содержание составило менее половины от нормы), а в картофельном пюре – сливочного масла. Очевидно, приготовившие их повара решили приобщить трудящихся к соблюдению поста в добровольно-принудительном порядке. На швейной фабрике "8 Марта", где 600 человек работают во вторую смену, питание для них не организовано вовсе. В столовой завода "Центролит" для приготовления вторых блюд, салатов и гарниров использовались продукты, сроки годности которых истекли от 43 до 80 суток назад. Свиной фарш, сладко-сливочное масло, сыр – всего на кухне находилось 4 наименования просроченных продуктов на сумму свыше 1 млн рублей. Аналогичные факты выявлены в столовых РУП "Гомельэнерго" и ОАО "Гомельский авторемонтный завод". Причем на последнем повара еще собирались пустить в дело 5 трехлитровых банок гарнирной свеклы, срок годности которой вышел 1-3 года назад. На всех проверенных объектах выявлены многочисленные нарушения санитарных норм и правил. К таковым относится и использование посуды с трещинами, сколами, отбитыми краями, поврежденной эмалью. На что, впрочем, сами невзыскательные клиенты обращают мало внимания. Такое явление для заводских "столовок", часть из которых почти не изменились с советских времен, считается почти нормой. Как, впрочем, и отсутствие мыла в умывальниках, бумажных полотенец или электросушителей. При этом стоимость, мягко говоря, посредственного питания, не особо щадит кошельки тружеников. На большинство блюд применяется максимальная наценка в размере 50% (ОАО "Центролит", ОАО "8 Марта", ОАО "Гомельский авторемонтный завод", ОАО "Электроаппаратура"). Хотя, по идее, усилиями нанимателя и инициативой профсоюзных комитетов, питание работников должно удешевляться за счет предприятия. При таком раскладе неудивительно, что посещаемость столовых оставляет желать много лучшего. В них ходят всего лишь от 6% до 25% работающих. Большинство же тружеников предпочитают перебиваться в сухомятку, таскать с собой "термозки" или, при наличии возможности, "морить червячка" в обеденный перерыв за пределами предприятия. По результатам проверок КГК Гомельской области намерен применить меры административной ответственности к предприятиям и к 22 конкретным должностным лицам. "Следует отметить, что согласно вступившему в силу постановлению Совета Министров Республики Беларусь от 07.02.2012 № 127 "О создании условий для питания работников", нанимателям и профсоюзным организациям рекомендовано включить в коллективные договоры вопросы создания условий для питания работников и удешевления его стоимости. Контроль состояния созданных юридическими лицами условий для питания работников Совмином возложен на Минтруда и соцзащиты во взаимодействии с Федерацией профсоюзов Беларуси", – напоминает контролирующее ведомство. Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
Инспекторы КГК Гомельской области прошлись по заводским "столовкам" с целью проверки условий питания рабочих промышленных предприятий. И, судя по отзывам,...
|
|