Апельсиновый марафон
28.04.2012
—
Новости Общества
|
С помощью дегустаторов “Народной экспертизы” “НГ” решила определить, у кого из белорусских производителей самый вкусный апельсиновый сок. Мы купили продукт четырех разных марок, равнозначный по всем показателям: пастеризованный или стерилизованный, неосветленный, без добавления консервантов и красителей. За объективным мнением “Народная экспертиза” отправилась в Узденскую государственную санаторную школу-интернат. На роль дегустаторов детей мы выбрали не случайно, ведь они, как известно, являются самыми большими любителями этого напитка. И оказались правы — ребята охотно откликнулись на нашу просьбу. А атмосфера “Народной экспертизы” на этот раз была особенно веселой и непринужденной. Оранжевые яблоки Апельсиновый сок — кладезь антиоксидантов. Этот напиток богат витаминами А, С и В, микроэлементами — железом, медью, калием и кальцием, он содержит также пектин и лимонную кислоту. Поэтому очень полезен при малокровии и лихорадочных состояниях. Врачи рекомендуют его для улучшения аппетита и пищеварения и утверждают, что тем, кто выпивает в день хотя бы стакан апельсинового сока, гарантированы повышенный жизненный тонус и хорошее настроение. И пусть апельсин не растет в наших широтах, но недостатка в нем белорусы не испытывают. Кто-то любит свежевыжатый сок, другим проще купить готовый, фабричный, который, как правило, готовят из концентрированного апельсинового сока и воды, поэтому и называется он восстановленным. Чтобы увеличить сроки хранения этого продукта и избавиться от микрофлоры, его пастеризуют либо стерилизуют — нагревают до определенных температур. Пастеризация — более щадящий способ обработки продукта, чем стерилизация. Свежий, нежный, ароматный Следуя правилам “Народной экспертизы”, мы зашифровали названия марок сока под номерами для того, чтобы при оценке вкусовых качеств напитка на выбор дегустаторов не повлияла степень популярности того или иного бренда. В нашем эксперименте под № 1 значился сок “Magic Summer” от предприятия “Влантек” города Смолевичи, под № 2 — сок “Oskar”, произведенный в ИП “Старая крепость” города Бобруйска, под № 3 — сок “АВС” от ОДО “Фирма АВС” города Гродно и под № 4 — сок “На100ящий” от ОАО “Савушкин продукт” города Бреста. С самого начала дегустации стало понятно: наши юные судьи отнеслись к процессу очень ответственно. Многим экспертам пришелся по вкусу образец под № 4. — Мне он напоминает сок, приготовленный дома на соковыжималке, — отметила ученица 7 “Б” класса Настя Соболевская. — Такой же сладкий и ароматный. — А я считаю, что самый вкусный — сок № 2, потому что он с приятной кислинкой, — поспорила с подругой Кристина Корбут из 7 “А”. — Этот образец, как мне кажется, более густой, чем остальные. Образец под № 3 больше других понравился ученикам 8 “А” класса, потому что, как утверждали дети, “он оказался похожим на газированный напиток “Фанта”. Педагоги и воспитатели школы-интерната также не остались в стороне и приняли активное участие в проекте “НГ”. Заведующая библиотекой Татьяна Урбанович и учитель Мария Гилевская, например, сошлись во мнении, что сок под № 1 — самый нежный на вкус и имеет настоящий апельсиновый цвет. Под микроскопом По правилам “Народной экспертизы” на втором этапе четыре образца апельсинового сока отправились в лабораторию Научно-практического центра НАН Беларуси по продовольствию для того, чтобы авторитетные эксперты оценили показатели качества и соответствие информации, заявленной на упаковках, действительности. Первым делом специалисты проверили содержание в соках сухих растворимых веществ. Чем выше этот показатель, тем слаще сок. А если он ниже 11,2 процента, значит, продукт слишком разбавлен водой. Во всех образцах этот показатель соответствовал норме. Лучший результат оказался у сока № 4. Не случайно дегустаторы отметили его как самый сладкий. На вкус сока влияет и сбалансированность соотношения сахаров с титруемыми кислотами. Содержание кислот во всех четырех образцах также оказалось в норме. Фруктовая продукция была проверена и на содержание оксиметилфурфурола. По утверждению специалистов, присутствие этого вещества в пищевых продуктах вообще не желательно. Накапливаясь в организме, оно может привести к нарушению биохимических процессов. Проявляется оксиметилфурфурол при нагревании сока во время процедуры пастеризации и стерилизации, поэтому содержание его строго нормировано и не может превышать определенный допустимый порог. В апельсиновом соке, к примеру, оксиметилфурфурола не должно быть больше 10 мг/кг — это допустимый предел. К счастью, во всех соках этого “ненужного” вещества оказалось по 8,0 мг/кг в каждом образце.
Рецепты от “Народной экспертизы”:
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
С помощью дегустаторов “Народной экспертизы” “НГ” решила определить, у кого из белорусских производителей самый вкусный апельсиновый сок.
|
|