Беларусь отмечает День труда (ОБНОВЛЯЕТСЯ). 21.by

Беларусь отмечает День труда (ОБНОВЛЯЕТСЯ)

01.05.2012 20:42 — Новости Общества | ОНТ  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала: ОНТ

Народные гулянья проходят по всей стране.

1 мая на главном проспекте столицы уже давно не выставляют трибун, откуда первые лица государства когда-то приветствовали трудящихся. Но традиция встречать Первомай в праздничных колоннах осталась. И хоть в Беларуси праздник сменил название – сегодня это Праздник труда – вместе с профсоюзами на улицы вышли коммунисты. Поддержать партийцев приехали гости из Китая, Туркменистана, Грузии и Литвы.

Николай Волович, первый секретарь центрального комитета Коммунистической партии Беларуси по работе с молодёжью: «Единение народов в такие дни особенно чётко заметно, потому что трудовой народ никогда не поддержит всяческие измышления против своей страны, а именно сплачивается вокруг созидательного труда. Вот эти мероприятия, такие праздники и показывают нашему народу, всему миру, что мы – единая нация, что мы строим свою сильную и процветающую страну».

Более века 1 Мая в мире отмечают как День международной солидарности трудящихся. В 1886 году в Чикаго городская полиция жестоко подавила демонстрацию рабочих, требовавших сокращение трудового дня с 15 часов до 8. С тех пор власти уже не пытались усмирить пыл рабочих, а пошли на многочисленные уступки. Профсоюзы в Беларуси не столь категоричны. Люди требуют работы и достойной зарплаты. И по традиции напоминают об этом на торжественном митинге.

В парке Янки Купалы на митинг пришли городское руководство, профсоюзные лидеры и представители трудовых коллективов, ветеранских и молодёжных организаций. Неизменный атрибут маёвок – транспаранты. Наряду с классическими лозунгами – за мир, труд, май – появились и современные.

Леонид Козик, председатель Федерации профсоюзов Беларуси: «Мы будем требовать от производства и частных предприятий «перевооружения», закупки нового оборудования – это повысит производительность, а значит, и зарплату».

Самая многочисленная и шумная делегация – работников МАЗа. Предприятие недавно получило новый большой заказ из Туркменистана. С прибавлением работы люди рассчитывают и на прибавку к зарплате.

Для большинства 1 Мая – хоть и день труда, но всё же выходной. Те, кто не уехали за город, нашли, как провести время в жаркой столице. В парках и скверах – концерты, на радость детям открылись аттракционы, а чтобы утолить жажду или подкрепиться – на каждом шагу торговые площадки.

Не отставали и областные центры. В Гомеле на Привокзальной площади открыли новый фонтан. Танцующие аисты станут визитной карточкой города. Кстати, его уменьшенная копия установлена в Юго-Западном округе Москвы, в так называемом «белорусском дворике».

Дмитрий Попов, скульптор, автор проекта: «Когда мы отрыли в Москве, стало жаль, что в Гомеле такого нет. Хотя аисты – символ белорусского Полесья. Но потом сообща сделали этот проект. Мне очень нравится, как отнеслись к этому строители, архитекторы»

В Могилёве фонтаны – излюбленное место отдыха горожан. Здесь в праздник открылась и танцевальная площадка. Сначала мастер-класс от профессионалов, а вечером под музыку духового оркестра смогут вальсировать все желающие.

В Бресте назвали имена Лауреатов специальной премии «Человек года». Это почётное звание присваивают ежегодно на конкурсной основе. По традиции лауреатами стали 15 человек, который внесли особый вклад в развитие региона.

Константин Сумар, председатель Брестского облисполкома: «Люди, которые будут поощряться, действительно являются гордостью нашей области. Потому что эти люди самозабвенно, шаг за шагом делали своё дело, строили и организовывали производство, которым они руководят».

Лариса Осмолович, лауреат премии «Человек года» в области общественной деятельности и информационной политике: «Сама не думала, что такая награда будет. Хочется горы свернуть, хочется сделать очень много, потому что в голове масса идей, масса планов, которые когда-то казалось в жизнь не воплотить, а сейчас можно».

В Гродно 1 Мая прошло в парке имени Жилибера. Награды от руководства области получили лучшие руководители предприятий и молодёжные трудовые бригады. Впервые в регионе прошёл конкурс среди молодых специалистов.

Праздничные гулянья продолжатся до глубокой ночи. А пока одни развлекаются, другие 1 Мая отмечают, как и положено, с лопатами и граблями в руках на дачных участках. Как говорится, трудовой день год кормит.
 
Теги: Брест, Гомель
 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
Народные гулянья проходят по всей стране. 1 мая на главном проспекте столицы уже давно не выставляют трибун, откуда первые лица государства когда-то приветствовали...
 
 
 

РЕКЛАМА

Архив (Новости Общества)

РЕКЛАМА

© 2004-2020 21.by
Яндекс.Метрика