Дорога ложка к обеду. 21.by

Дорога ложка к обеду

03.05.2012 — Новости Общества |  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала:

Рыбный четверг, пластиковые подносы, граненые стаканы, плакаты вроде «Товарищ, не плюй на пол, а окурки клади в пепельницу» — классические атрибуты рабочих столовых советского времени. До наших дней дожили далеко не все. А которые дожили — что теперь с ними? Вопрос, на мой взгляд, совсем непраздный хотя бы потому, что касается сотен тысяч людей, работающих вдали от дома.


За последние 15 лет в Гомельской области, например, закрыли более 100 столовых. Предприятия, оказавшиеся в сложной ситуации, первым делом избавлялись от собственного общепита. Такая практика была популярной в 90–х. И сегодня здания бывших столовых частенько встречаются в объявлениях о продаже с аукционов. Однако более 200 из них в регионе уцелели и по–прежнему обслуживают рабочего человека. Дело нужное. Правда, получается у всех по–разному.


В личном багаже имею два опыта столования: плохой и хороший. В ближайшую заводскую столовку я ни ногой. Достаточно было переступить порог подвального полумрака и взять в руки засаленный поднос, чтобы потерять аппетит надолго. А вот за несколько кварталов обнаружился вполне приличный рабочий вариант. Столовая после ремонта. Обстановка уютного кафе на фоне демократичных цен. Как–то при случае поинтересовалась у идеолога тамошнего предприятия: оправдались ли затраты? А он мне очень понятно о том, что на первом месте не выгода. Другое. Человек работает целый день, ему нужен нормальный обеденный перерыв, чтобы отвлечься и получить порцию здоровой энергии. Не просто выйти из–за стола сытым. А полезно сытым. Тогда и работа будет, и без больничных обойдется, и травма не заденет, и позитив гарантирован. В общем, развил целую философию.


Помню, подумала: увлекся товарищ. Ничуть, оказалось. Правильно мыслит. Научные выводы последнего времени ему в поддержку: мы — то, что мы едим. Серьезный бизнес эту мысль уловил и вовсю развивает принципы корпоративного питания, не открывая собственных столовых, а пользуясь услугами общепита на стороне. Кстати, недавно прочитала исследования одной из французских компаний — экспертов в области мотивации персонала. Та настаивает: производительность труда напрямую зависит от питания работников. Без нормального обеда в располагающей обстановке не жди отдачи от коллектива. А вот запах еды соседа на рабочем месте, если верить французам, может вызвать раздражение и спровоцировать конфликты...


По всему получается, рабочий общепит сбрасывать со счетов никак нельзя. О том и недавнее постановление Правительства «О создании условий для питания работников». Из документа выходит: трудовой коллектив должен иметь такую возможность. Не важно, будет этот обед в столовой или специально оборудованном помещении для приема пищи; приготовленный на заводской кухне или доставленный извне по заказу предприятия...


Зато очень важно, чтобы питание оставалось качественным и доступным. Это уже мнение Комитета государственного контроля Гомельской области. Последний раз региональный КГК проверял рабочие столовые 10 лет назад. Сейчас вновь вернулся к теме. Первые рейды пришлись на шесть крупных предприятий Гомеля. Где–то не созданы нормальные санитарные условия, где–то питание организовано не для всех, хотя счет на сотни работающих.


Но главное наблюдение КГК таково: сфера общепита практически оказалась предоставлена самой себе. Те службы, которые призваны контролировать качество питания и имеют право это делать, заняли наблюдательную позицию. В итоге чуть ли не повсеместно — экономия сырья при приготовлении блюда, использование просроченных продуктов. Мало заботятся работодатели и об удешевлении питания. В большинстве столовых наценка достигает 45 — 50 процентов. Единичные предприятия дотируют коллективам обеды. Отсюда и низкая посещаемость. Услугами такого общепита пользуются всего лишь от 6 до 23 процентов работников.


Уже по первому «срезу» видно: рабочий общепит и сегодня нужен ничуть не меньше, чем полвека назад. Это в интересах людей и дела. Только вот столовые должны немало измениться, чтобы ими могли и хотели пользоваться. Как? Самое время искать ответ. Результат, судя по всему, того стоит.

Автор публикации: Виолетта ДРАЛЮК

 
Теги: Гомель
 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
О рабочем общепите
 
 
 

РЕКЛАМА

Архив (Новости Общества)

РЕКЛАМА


Яндекс.Метрика