Птице под названием «луток» необходима защита. 21.by

Птице под названием «луток» необходима защита

16.05.2012 — Новости Общества |  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала:

К сожалению, с 1998 года отмечено снижение численности лутка. Сегодня популяция этого вида насчитывает 15-30 пар. Экологи основным фактором, ограничивающим численность пернатых, называют нехватку дупел для гнездования. Луток часто проигрывает в конкурентной борьбе за дупла с обыкновенным гоголем, значительную часть гнезд и самок лутка уничтожает лесная куница. Но самое печальное, что из-за предвзятого отношения к птице, самодельные ящики для гнезд, устанавливаемые экологами, часто разрушает человек.

Лутку не повезло выбрать местом обитания территорию рыбхоза. У промысловой рыбы немало «врагов» - самый главный из них прожорливый баклан. Видимо, по аналогии с бакланом и луток стал жертвой стереотипов и враждебного отношения. Однако эта птица не питается промысловой рыбой, ее основной корм - водные насекомые и мелкая сорная рыба.

Будем надеяться, что ситуация изменится после недавней акции, инициированной проектом ПРООН/ГЭФ «Биоразнообразие»: на территории рыбхоза «Белое» были развешаны искусственные гнездовья, обозначенные предупреждающими знаками. В конструкциях предусмотрено и то, чтобы куница не смогла добраться до самки, высиживающей яйца. Для охраны мест обитания лутка представителям территориальных органов Минприроды были переданы паспорта и охранные обязательства. На подъезде к прудам рыбхоза установили информационные стенды «Уникальная популяция лутка в Беларуси» и «Рыбхоз «Белое» - территория, важная для птиц».

Поскольку сохранение биоразнообразия на конкретной территории в значительной мере зависит от того, знает ли местное население об особенностях природы родного края, ученые и экологи рассказали местным школьникам о редчайших видах животных и растений Житковичского района. Представителям местного населения были переданы соответствующие плакаты.

Менеджер проекта ПРООН/ГЭФ «Биоразнообразие» Владимир КОЛТУНОВ отметил, что в рамках нашего проекта были разработаны национальные планы действий по сохранению восьми «краснокнижных» видов, в том числе и лутка. В соответствии с этим документом сегодня мы проводим первоочередные мероприятия по сохранению уникальной белорусской популяции этого вида. Надеемся, что нам удастся добиться ее устойчивости, а в дальнейшем луток расселится на территории ближайших рыбхозов.

 

 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
Эта симпатичная уточка с хохолком занесена в Красную книгу.  Единственное место, где гнездится птица, - территория рыбхоза «Белое» в Житковичском районе...
 
 
 

РЕКЛАМА

Архив (Новости Общества)

РЕКЛАМА


Яндекс.Метрика