Почему в Беларуси не спешат принимать закон об альтернативной службе?. 21.by

Почему в Беларуси не спешат принимать закон об альтернативной службе?

17.05.2012 10:38 — Новости Общества |  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала:

Почему в Беларуси не спешат принимать закон об альтернативной службе?


 
В Беларуси есть люди, которые готовы проходить альтернативную гражданскую службу вместо срочной воинской. Однако до сих пор нет документа, который позволял бы гражданам на правовом основании избежать армии.

Военкоматы не знакомы с этой ситуацией

Координатор кампании "За альтернативную гражданскую службу" Евгений Осиевский обращает внимание, что в Конституции Беларуси имеется статья 57, которая предусматривает для граждан возможность прохождения альтернативной службы.

— В законе о воинской службе также имеется около шести статей, где присутствует формулировка "альтернативная служба". АГС должна была существовать уже с 1996 года, Конституционный суд постановил в 2000 году разработать закон, аналогичное поручение в 2010 году сделал уже Александр Лукашенко, однако этот закон так и не принят, — отмечает общественный активист.
 
По словам представителя кампании "За АГС" Кирилла Константинова, даже сотрудники военкоматов не знают законодательной базы, которая дает возможность прохождения альтернативной гражданской службы.

— Это и статья 57 Конституции, это и Закон о всеобщей воинской обязанности, и решение Конституционного суда РБ о некоторых вопросах ее реализации. Во всех этих документах указана возможность прохождения альтернативной гражданской службы, но механизм не прописан. Военкоматы элементарно не знакомы с этой ситуацией и начинают вилять, угрожать, звонить некоторым людям на работу, грозить увольнением родственникам, — подчеркивает Константинов.
 
Не уклонисты, а отказники

Евгений Осиевский акцентирует внимание на том, что молодые люди, которые не желают служить в армии, а хотят нести альтернативную гражданскую службу, не являются банальными уклонистами от воинской службы.
 
— Это сознательные отказники, которые в силу своих убеждений не готовы нести срочную службу, носить военную форму, брать в руки оружие. Эти люди готовы на более длительную службу, чем срочная военная, поскольку в странах, где существует закон об альтернативной службе, она более продолжительная, — подчеркивает активист. — Во-вторых, отказники готовы идти работать в любые проблемные места: хосписы, дома престарелых, больницы, детские дома. Даже в лесничествах не хватает персонала. По примеру России, альтернативную гражданскую службу молодые люди могли бы проходить и на стройках, где также ощущается нехватка рабочих рук.
 
Причины отказа от армии

Что касается самих отказников, то это, в основном, верующие люди, либо пацифисты, которые по своим убеждениям не могут служить в армии, говорит Осиевский.

— Кроме того, это представители сексуальных меньшинств, для которых попадание на срочную службу может быть просто опасным, — поясняет координатор кампании "За альтернативную гражданскую службу".
 
Призывник из города Лида Андрей Черноусов в середине марта получил повестку в военкомат на прохождение медицинской комиссии. У него это была уже не первая медкомиссия. В прошлый раз комиссия выявила у Черноусова реактивный артрит (заболевание суставов). В этот раз для подтверждения диагноза парня направили на обследование в Гродненскую областную больницу. Несмотря на то, что боль в суставах не проходит и по сей день, врачи не зафиксировали у Черноусова никакого заболевания. После такого заключения из Гродненской облбольницы и медкомиссия военкомата признала его годным для прохождения срочной службы в полном объеме без всяких ограничений.
 
— Я обратился в кампанию "За АГС", написал заявление на прохождение альтернативной гражданской службы. После этого меня вызвали в военкомат, и военком заявил, что у нас в стране прохождение АГС невозможно, поскольку не существует соответствующего закона. Но я по своему убеждению пацифист и не могу брать в руки оружие, не могу носить военную форму и не воспринимаю ничего, что может быть связано с военными действиями и любым насилием, — рассказывает молодой житель Лиды. — Кроме того, мне оставалось пройти еще одного врача — психиатра. Этот врач отправил меня в психиатрический диспансер в Гродно на обследование. Он сказал, что там меня осмотрят, и я сразу вернусь домой. Неожиданно меня оставили в диспансере на пять суток. Условия там были, мягко говоря, не самые лучшие. После пяти дней таких мучений меня признали здоровым. В свою очередь, военкомат признал меня годным для службы без ограничений, мне заявили, что я буду служить в сухопутных войсках. Я с этим не согласен, и сейчас мы с представителями кампании "За АГС" подали жалобу в суд.
 
Бобруйчанин Олег Евзрезов, еще один отказник, поведал, что периодически испытывал боли в сердце, и в военкомат пошел с надеждой на отсрочку по здоровью. По словам парня, придя на обследование, он был крайне удивлен тому, что медики не обнаружили у него ничего подозрительного. Евзрезов обратился с заявлением на прохождение повторного обследования в области сердца (УЗИ), однако получил отказ. Военком сослался на то, что такое обследование необходимо также его сыну, а "очереди большие, так как процедура мониторинга длительная, а вы тут со своим откосом лезете".
 
К тому же, по словам Олега, воспитание, полученное от родителей, также не позволяет ему брать в руки оружие и вообще иметь дело с тем, что называют силовыми структурами. Евзрезов, как и Черноусов, тоже написал заявление на прохождение альтернативной гражданской службы, однако получил такой же ответ, что возможности прохождения АГС в стране нет.
 
Кто не заинтересован в АГС?

Евгений Осиевский отмечает, что военкоматы упорно пытаются отправить человека в войска даже после подачи заявления на прохождение альтернативной гражданской службы.
 
— Хотя, по-доброму, они должны были бы давать отсрочку до принятия закона, поскольку само заявление об АГС со ссылкой на Конституцию уже не подразумевает направление на срочную службу, — полагает Осиевский.
 
Кирилл Константинов говорит, что само государство вообще ничего не предлагает взамен срочной службы тем людям, которые не желают ее нести. Представители кампании "За альтернативную гражданскую службу" не исключают, что в непринятии закона об АГС заинтересовано, в первую очередь, Министерство обороны, которое опасается, что такой закон резко увеличит количество желающих не идти в армию.
Хотя, как подчеркивает Евгений Осиевский, процент тех, кто сегодня желает проходить альтернативную службу, ничтожно мал. Во время нынешнего призыва, который заканчивается в конце мая, такие заявления написали двенадцать человек. В то же время, по словам координатора, за консультациями в кампанию "За альтернативную гражданскую службу" ежемесячно обращаются в среднем сто двадцать человек.
 
По словам Кирилла Константинова, проблема альтернативной гражданской службы существует, однако никто не спешит ее решать.
— Наша задача — как можно скорее добиться принятия закона об альтернативной гражданской службе, — подчеркивает Кирилл Константинов.
 
Теги: Гродно
 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
В Беларуси есть люди, которые готовы проходить альтернативную гражданскую службу вместо срочной воинской. Однако до сих пор нет документа, который позволял бы...
 
 
 

РЕКЛАМА

Архив (Новости Общества)

РЕКЛАМА


Яндекс.Метрика