В Беларуси целесообразно разработать закон о противодействии домашнему насилию - эксперт. 21.by

В Беларуси целесообразно разработать закон о противодействии домашнему насилию - эксперт

04.06.2012 18:08 — Новости Общества | БелТА  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала: БелТА

4 июня, Минск /Елена Прус - БЕЛТА/. В Беларуси целесообразно разработать закон о противодействии домашнему насилию. Такое мнение высказала корреспонденту БЕЛТА эксперт по вопросам гендерного равенства, председатель правления МОО "Гендерные перспективы" Ирина Альховка.

"Беларусь - одна из немногих стран бывшего Советского Союза, которая не имеет закона о противодействии домашнему насилию. Практически все страны-соседки приняли такой закон несколько лет назад и уже выполняют его, - отметила эксперт. - Закон имеет большую политическую силу: его наличие говорит о том, что государство признает неприемлемость насилия в семье. И в таком случае, норма "не бить своих родных и близких" становится не только моральной, но и юридической".

В Беларуси домашнее насилие - это самый распространенный вид насилия, который совершается в отношении женщин. По исследованию 2008 года, которое проводил Фонд ООН в области народонаселения (ЮНФПА), каждая четвертая женщина в нашей стране страдает от физического насилия в семье.

Ирина Альховка отметила, что в настоящее время многие нормы, регулирующие ответственность за совершение домашнего насилия, разбросаны по разным юридическим документам - они содержатся в уголовном, уголовно-процессуальном и административном кодексах и предполагают наказание за совершение преступлений и/или правонарушений. "Но нередко эти меры не являются эффективными, - считает эксперт. - Например, применение административного ареста к обидчику возможно, если его действия нарушили общественный порядок, а если все происходит за дверями квартиры, и соседи не слышат шума, то и доказательств нет. Взыскание штрафа с обидчика опять-таки сказывается на семейном бюджете, потому что платит штраф, как правило, женщина. И получается, что наказан в итоге не агрессор, а пострадавшая".

Наличие же закона кроме наказания предполагает дополнительные превентивные меры: какие роли должны выполнять и как должны распределяться функции ответственных государственных и негосударственных органов и учреждений между собой, как реагировать в случае обнаружения фактов домашнего насилия. "По моему мнению, такой закон разложил бы по полочкам обязанности различных органов: выделил бы компетенцию, связал бы их в единую систему взаимодействия и описал, каким образом координируются решения случаев домашнего насилия. Более того, закон должен описать профилактические аспекты: каким образом можно предупреждать домашнее насилие на ранних стадиях, как и кого учить навыкам ненасильственной коммуникации, а также масштаб работы с пострадавшими и виновниками - куда пострадавшие могут обратиться за помощью, как можно воспользоваться услугами приютов, - сказала Ирина Альховка. - Избитой женщине и ее детям нужна помощь целого ряда специалистов - психолога, юриста, медика. Какой государственный орган должен координировать перенаправление женщины в различные службы? Как работать с агрессорами не только через его наказание, но и консультативную работу?"

Коррекционная работа с семейными агрессорами предусмотрена в Австрии, Израиле и США, а также Украине и Молдове.
 
Теги: Минск
 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
"Беларусь - одна из немногих стран бывшего Советского Союза, которая не имеет закона о противодействии домашнему насилию. Практически все страны-соседки приняли...
 
 
 

РЕКЛАМА

Архив (Новости Общества)

РЕКЛАМА


Яндекс.Метрика