Секрет мастера
22.06.2012
—
Новости Общества
|
Им владеет Лиана СВЕРДЛОВА, серебряный призер среди кондитеров отрасли хлебопечения по итогам 29-го Республиканского конкурса профессионального мастерства поваров, кондитеров и официантов потребительской кооперации «Что это трясущееся?» — вопрошал у своего товарища Ромы герой знаменитого советского фильма «Три плюс два» Степан Сундуков. Желеобразное блюдо, приготовленное врачом-ветеринаром, едва ли своим видом вызывало аппетит. То ли дело, когда за приготовление берется настоящий профессионал. Слоеные разноцветные пирожные из желе причудливой формы руки Лианы Свердловой произвели фурор в последний день конкурсных испытаний. Ни один кондитер не мог похвастаться чем-либо подобным. Представительницу Россон буквально засыпали вопросами о технологии приготовления столь необычного десерта. И на все вопросы любопытствующие получали один ответ: секрет мастера. кулинарный рецепт с фото необычного блюда автор предпочла оставить в тайне. — Интересные идеи чаще всего приходят во время работы, — рассказывает Лиана. — Бывает, приступая к украшению торта, задумываешь один узор и в процессе так увлечешься, что получается совсем другое, гораздо аппетитнее и привлекательнее. От своей работы Лиана Свердлова, по ее словам, получает удовольствие. Особенно когда все выходит хорошо и можно не сомневаться, что очередное кондитерское изделие принесет в чей-то дом мгновения радости и наслаждения. А уж что такое удовольствие от вкусного пирожного или тортика, Лиана знает не понаслышке — сама заядлая сладкоежка еще с детства. Именно поэтому и выбрала профессию кондитера. Благо принадлежит к той счастливой и немногочисленной части женского населения, у которого любовь к сладкому никак не отражается на стройности фигуры. Ее любимое пирожное — заварное со сгущенкой. Дома, когда есть время, Лиана любит побаловать домашних шарлоткой с яблоками, тортом на сметанном креме. Муж, как и она, любитель сладкого. А вот девятилетняя дочурка к маминым изыскам равнодушна — пирожному предпочитает обычную карамельку. Поэтому всю свою нереализованную энергию кондитер бережет для производства. Ее любимый материал для работы — мастика, из которой можно сотворить настоящие шедевры. — Кондитеры из разных уголков республики привезли на конкурс немало изделий из карамели, — вспоминает Лиана Свердлова. — Глядя на эти чудесные творения, и мне захотелось научиться работать с этим материалом, чтобы достойно представлять свою организацию на подобных соревнованиях по профессиональному мастерству. К слову, участие в республиканском смотре-конкурсе для Лианы не первое. Свой талант она уже демонстрировала на аналогичном конкурсе в Хойниках. Тогда она делала первые шаги, и несмотря на то, что призового места не заняла, ее работа была отмечена жюри. Спустя три года, набравшись опыта, ей удалось взять «серебро», в очередной раз убедившись, что сделала правильный профессиональный выбор. Сейчас Лиана с благодарностью вспоминает слова маминого одобрения в ответ на весть о том, что дочь хочет стать кондитером. Мама, работая поваром в детском саду, была искренне рада, что будет трудиться с дочерью в смежных областях. После окончания Полоцкого торгово-технологического колледжа Лиана вернулась в райпо, получив назначение мастера-кондитера. Недолго проработав, поступила в Барановичский технологический колледж на специальность «технология кондитерского, макаронного, хлебопекарного производства». Сегодня она уже начальник производства производственной базы Россонского райпо. Написание заданий на день, контроль наличия сырья, идеальное санитарное состояние — все это лежит на ее хрупких плечах. Порой бывает нелегко, но стоит только взяться за тесто и мастику — все тревоги словно испаряются. Рука выводит цветочные узоры в виде любимых комнатных растений, разведением которых Лиана увлекается уже несколько лет. Да и с поддержкой начальника отдела по промышленности Тамары Багрей работается легче и приятнее. Профессия по душе, а это значит, что нужно совершенствоваться — узнавать больше, вникать глубже, считает кондитер. Именно поэтому этим летом Лиана штурмует Могилевский государственный университет продовольствия. Глядя на столь целеустремленного и влюбленного в свое дело кондитера, можно не сомневаться: россонские торты будут самыми лучшими. На снимке: серебряный призер смотра-конкурса профессионального мастерства Лиана СВЕРДЛОВА. Фото: Татьяна ДАНИЛУШКИНА |
|