Сыры в Верхнедвинске делают без участия человека. 21.by

Сыры в Верхнедвинске делают без участия человека

26.06.2012 — Новости Общества |  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала:

Модернизация маслосырзавода в Верхнедвинске — один из крупнейших инвестпроектов, реализованных в Витебской области. Сегодня здесь налажено безотходное производство, треть продукции предприятия является инновационной, а сухую деминерализованную молочную сыворотку, которую нигде больше в стране не производят, на Международной выставке “Продэкспо” признали “Лучшим инновационным продуктом — 2012”.

Большая перемена

Решение о строительстве на Верхнедвинском маслосырзаводе нового цеха по выпуску твердых сыров было принято в 2005 году в рамках госпрограммы развития малых городов. Уже тогда Верхнедвинский район занимал одну из лидирующих позиций в молочном животноводстве Витебщины, и старый завод не справлялся с переработкой сырья, поступающего из хозяйств.

— За три года мы фактически построили новое предприятие — производственные мощности увеличились втрое, ассортимент продукции расширился в два раза, — рассказывает директор ОАО “Верхнедвинский маслосырзавод” Петр Лавринов. — В цехе по производству сыров установлено оборудование ведущей австрийской компании “Берч-Ласка”, которое представляет собой единый комплекс — от приемки молока до отгрузки готового продукта. Полностью исключается участие человека на всех этапах производства, вплоть до упаковки сыра в пленку.

Новый цех может работать автономно, так как имеет две собственные артезианские скважины и систему обезжелезивания воды, компрессорную, очистные сооружения и собственную котельную. Благодаря уникальному оборудованию верхнедвинские сыроделы первыми в Беларуси начали производить полутвердые сычужные сыры премиум-класса с натуральными приправами, а также сливочное масло с добавлением натуральных вкусоароматических специй и приправ. В настоящее время линейка сыров с приправами насчитывает шесть наименований продукции, масла с приправами — три.

Несколько лет назад Верхнедвинский маслосырзавод первым из белорусских молокоперерабатывающих предприятий получил возможность экспорта продукции в страны Евросоюза. Сейчас за рубеж поставляется  около 70 процентов продукции, темп роста экспорта в денежном выражении составил в этом году 107,8 процента. Сыры под маркой “Ян Сыродел” и сливочное масло “Ульянка” знают в Москве, Санкт-Петербурге, Краснодарском крае, Екатеринбурге и Челябинске, в прошлом году начаты поставки в Казахстан.

Молоко превращается...

Очередным этапом инновационного развития Верхнедвинского маслосырзавода стало строительство первого в стране цеха по выпуску сухой подсырной и казеиновой сыворотки с разной степенью деминерализации, который запустили во втором полугодии 2011 года.

— При варке твердых сыров на каждые 100 тонн молока образуется 75—80 тонн молочной сыворотки, и если раньше лишь небольшое ее количество использовалось на корм скоту, а чаще попросту выливалось, то сейчас она превратилась в экспортно ориентированный продукт, который приносит высокую рентабельность и живую валюту, — говорит главный инженер завода Юрий Копоть.

— Применение деминерализованной сыворотки при производстве продуктов питания наделяет их особыми свойствами, — объясняет главный технолог предприятия Елена Кухто. — Например, мороженое с сывороткой лучше взбивается и легче усваивается, булочки получаются более пышными и долго не черствеют. Сыворотка также широко используется в фармакологии и косметологии.
Единственная в стране чешская установка электродиализа, которая работает в Верхнедвинске, позволяет производить сыворотку даже для детского питания. Мощности цеха рассчитаны на переработку 200 тонн сыворотки в сутки. Объем инвестиций в основной капитал составил около 35 миллиардов рублей. Ожидается, что проект окупится в течение шести лет. С начала года произведено 1185 тонн сухой деминерализованной сыворотки, начаты пробные поставки инновационной продукции в Китай.

Чтобы уверенно чувствовать себя на внутреннем и внешнем рынке, сыроделы и дальше будут расширять ассортимент продукции. В этом году предприятие намерено завершить реализацию инвестиционного проекта по реконструкции цеха по производству сливочного масла, что позволит увеличить объемы с четырех до шести тонн в сутки. Начата совместная работа с российским инвестором по организации производства мягкого сыра типа моцарелла. Российская сторона намерена вложить в предприятие около двух миллионов евро. Запуск производства запланирован на 2012 год.

Виктор СЛАВЕЦКИЙ, генеральный директор Государственного объединения “Витебский концерн “Мясо-молочные продукты”:

— Перед молочной отраслью страны сегодня стоит задача не только обеспечить продовольственную безопасность, но и заработать валюту от реализации продукции на экспорт. Причем не за счет вывоза сырья, а за счет продуктов его глубокой переработки. За последние три года промышленными предприятиями объединения на техническое перевооружение и модернизацию производства направлено около 510 миллиардов рублей, в том числе в прошлом году — 220 миллиардов.
Предприятия объединения поставляют свою продукцию в 35 стран мира, среди которых и такие далекие, как Венесуэла, Канада, Израиль, Сингапур, Монголия. Поставки в страны ЕС в прошлом году увеличились в два раза.

 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
В цехе по производству сыров установлено оборудование ведущей австрийской компании “Берч-Ласка”, которое представляет собой единый комплекс — от приемки молока...
 
 
 

РЕКЛАМА

Архив (Новости Общества)

РЕКЛАМА


Яндекс.Метрика