С наступлением жары участились пищевые отравления. 21.by

С наступлением жары участились пищевые отравления

29.06.2012 20:48 — Новости Общества |  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала:

Медики уже не просто предупреждают, а пугают последствиями – сальмонелёзза, стафилококка и ротовирусов. Внимательнее всего нужно быть родителям. Немытые ягоды с рынков, подпорченные продукты в магазине могут довести ребёнка до критического состояния.
 
Годовалый Егор в больнице ‑ сутки. Температура, диарея, бессонная ночь. Капельницы и предварительный диагноз ‑ пищевое отравление. Мама невнимательно отнеслась к продуктам. А ещё Егор съел ягоды, купленные на рынке. Врачи говорят, что мамы часто не понимают ‑ какой вред могут принести малышу, пытаясь напичкать его витаминами.
 
Елена Васильева, заведующая отделением детской инфекционной больницы г. Минска: «Не всё, что мы считаем ‑ полезно. Вот сейчас: ягоды, фрукты. Надо очень внимательно мыть, обращать внимание. Обычная человеческая осторожность к себе и своему ребёнку».
 
В инфекционной больнице сейчас лечатся от отравлений 160 детей. И палаты летом вообще не пустуют.
 
Случаев массового отравления в Беларуси не так уж много. С начала года в прессе широко обсуждалось три таких истории. Первая ‑ в Ляховичах, отравилось 13 российских спортсменов дзюдоистов. Дети приехали на сборы и решили питаться в частном кафе ‑ еда оказалось просроченной. Следующая история – апрель, уже Пинский район, оздоровительный лагеть «Свитанок». 18 малышей, как выяснилось, заразились вирусной инфекцией от одного заболевшего ребёнка. И последнее ЧП в Гродно: 11 человек стали жертвами недобросовестных поваров в кафе «Полька».
 
Два банкета в конце мая для некоторых гостей здесь закончились плачевно. Диагноз ‑ сальмонеллёз. Серьёзная кишечная инфекция. Сначала решили, что просроченными были продукты, позже оказалось ‑ просрочены санкнижки у поваров.
 
Юрий Горенюк, специалист республиканского центра гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья: «Источником инфекции и носителями сальмонеллёза оказались люди, которые принимали участие в готовке пищи ‑ это три повара и кухонные работники».
 
Это редкий случай, но эпидемиологи настаивают ‑ летние пищевые отравления – всё же болезни немытых рук и продуктов. И в большинстве случаев болезни можно избежать.
 
Теги: Гродно, Минск
 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
Медики уже не просто предупреждают, а пугают последствиями – сальмонелёзза, стафилококка и ротовирусов. Внимательнее всего нужно быть родителям. Немытые ягоды...
 
 
 

РЕКЛАМА

Архив (Новости Общества)

РЕКЛАМА


Яндекс.Метрика