Источник материала:
Получить диплом менеджера по туризму и пойти торговать на рынок? С высшим экономическим образованием податься в «дальнобойщики»? Такой поворот судьбы сегодня не редкость. Выпускники вузов вполне сознательно ищут и находят себя в неквалифицированной работе. Причины у каждого свои. Одному нужно семью обеспечивать, другой чувствует свою невостребованность на рынке труда, а у третьего это просто личный выбор, который зачастую вызывает у окружающих лишь недоумение.
В одном из популярных минских кафе у официанток выдалась свободная минутка. Собрались у барной стойки и спорят, как организовать встречу бывших однокурсников. Ситуация любопытная: практически все официантки здесь — выпускницы одного из частных минских университетов, дипломированные переводчики и психологи. Неужто не нашлось работы по специальности? Девушки лишь отшучиваются: мол, таких в Минске пруд пруди, трудоустроиться без стажа и опыта — невыполнимая задача. Вот и пошли в официанты, место приглянулось, и постепенно по знакомству сюда друг друга перетащили. «Работа хорошая и зарплата устраивает, — признается Татьяна, переводчик по образованию. — Да и знание английского пришлось кстати: среди клиентов немало иностранцев, поэтому языковой практики более чем достаточно».
Впрочем, сегодня на рынке труда трудно кого–то удивить наличием диплома о высшем образовании у водителя общественного транспорта, санитара, домработницы или охранника. И речь не только о пенсионерах, которые после выслуги лет по специальности решили не засиживаться дома. То и дело специалисты с высшим образованием работают бок о бок с выпускниками техникумов из личных побуждений. Так, Надежда Красницкая, отработав по распределению после вуза, продолжила карьеру по специальности — в строительной сфере. Но через несколько лет переквалифицировалась в... продавца женских сумочек на одном из рынков. Говорит, устала от круглосуточной ответственности — за других рабочих, за объекты, за стройматериалы. У Натальи Бобровко, экономиста по образованию, были другие мотивы. Прежде чем уйти в декретный, она год проработала бухгалтером на частной фирме. После рождения ребенка зарплаты мужа и пособия на жизнь не хватало, вот и решила внести свой вклад в семейный бюджет — подыскать подработку с гибким графиком, в итоге временно устроилась уборщицей офисов в соседнем доме. Но, как говорится, нет ничего более постоянного, чем временное: после декретного Наталья окончательно рассталась с амплуа бухгалтера.
— Муж в шутку называет меня менеджером по клинингу, а меня устраивает и зарплата, и график работы, и место расположения офисов, которые нужно убирать, получается что фактически меня берут в аренду, это как аренда персонала. Один лишь недостаток: родственники и друзья смотрят с жалостью, мол, совсем себя не уважаю, опустилась. Хотя зарабатываю я больше, чем некоторые из них!
Этот извечный выбор между статусом и достатком, считают психологи, сегодня — действительно острая проблема. В обществе сформировался барьер непонимания: дескать, раз человек работает уборщиком или дворником, значит, он несчастный, ему можно только посочувствовать. А почему, скажем, поехать за границу мыть посуду — считается, вариант неплохой, а устроиться на неквалифицированную, но денежную работу у нас — падение личности? Да и сфера деятельности далеко не всегда определяет внутренний мир. Дворниками в свое время поработали и «серебряный голос России» Сергей Пенкин, и лауреат Венецианского фестиваля Андрей Звягинцев. Кочегарами — Виктор Цой и Веничка Ерофеев. В общем, как в народной мудрости: не место красит человека...
«Удиви свой университет — пойди работать по специальности». В этой шутке, как ни прискорбно, уж точно есть доля правды. Особенно для студентов юридических, экономических специальностей, а также связанных с международными отношениями. Как говорится, было бы смешно, если бы не было так грустно. Ведь невостребованность таких специалистов тесно связана в том числе и с мотивацией, которая оставляет желать лучшего: на вопрос, почему идете в вуз, абитуриенты порой не очень убедительно бормочут что–то вроде «так хотят родители», «чтобы от армии «откосить», «когда–нибудь свой бизнес открою». Словом, главное — получить «корочку», а там уж как сложится. Министр образования Сергей Маскевич подобную ситуацию к катастрофическим не относит, ведь, по его мнению, высшее образование во многих рабочих профессиях никому еще не помешало:
— Если молодой человек идет после получения диплома историка осваивать профессию штукатура или как частный предприниматель, к примеру, устанавливает двери в квартирах, важно, чтобы это было сознательно. Ведь человек с высшим образованием все равно будет выгодно отличаться, он позиционирует себя в социальной среде по–другому. Хорошо бы продавцам знать иностранный язык. Парикмахерам или мастерам салонов — разбираться в психологии. Тогда и качество услуг выйдет на другой уровень.
А, с другой стороны, скажет скептик: а стоило ли пять лет сидеть в стенах университета? Раз наличие диплома не гарантирует конкретных знаний, умений и вообще способности реализовать себя? Да и как насчет элитарности высшего образования? Иностранный можно выучить на специальных курсах, азы психологии — на тренингах. О сложившейся ситуации уже задумались и в Министерстве образования. Для начала решили внимательно изучить причины разочарования молодых людей и ответить на один из самых острых вопросов: почему, получив заветный диплом, специалисты не ожидают успеха по жизни?
Любопытно, но социальный стереотип повсеместной необходимости высшего образования завладел и работодателями. Иначе как объяснить, что, скажем, рестораторы все чаще присматривают себе работников с дипломом специалиста, желательно знающего еще и иностранные языки? Мол, подустали клиенты от невежд. Среди продавцов та же песня: в престижных торговых салонах нередко среди требований наряду с приветливостью и общительностью — наличие высшего образования. Вот и Анне Чипуре, продавцу–консультанту популярного магазина бытовой техники, диплом экономиста не раз помогал в работе с клиентами. Совсем не удивлены такой тенденции в кадровых агентствах. Специалист по подбору персонала Ирина Самойловская уверена, что преимущество почти всегда у соискателя с вузовским дипломом:
— Любопытно, что сами работодатели не всегда отдают себе отчет в том, зачем высшее образование так необходимо оператору колл–центра или продавцу в магазине одежды. Очевидно, это просто–напросто стереотип, который сидит в головах наших людей еще с советского времени. Тогда ведь считалось: не получишь диплом — пойдешь работать дворником. А сейчас, словно в насмешку устоявшемуся мировоззрению, дипломированные специалисты идут мести улицы. И чаще не по своей воле: зашкаливает количество людей с высшим образованием, которые готовы на любую работу, у нас сотни таких соискателей. А все почему? Увы, на работу по специальности могут рассчитывать обычно лишь те, кто окончил вуз с хорошими баллами, а лучше с красным дипломом. Хотя и любят у нас повторять, что оценки ничего не решают, но именно таких молодых специалистов охотнее берут на работу, считая их более обучаемыми.
Впрочем, и при таком подходе есть исключения. В крупной сети магазинов бытовой техники корреспонденту «СБ» честно признались: на должность продавцов с достойной зарплатой работников отбираем в первую очередь не по наличию диплома, а по мотивации работать. Здесь давно подметили: люди без высшего образования на практике нередко и демонстрируют больше трудолюбия, и серьезнее относятся к своим обязанностям. А диплом действительно никогда не помешает, вот только не будет ли такой «корочке» на деле грош цена?
Автор публикации: Ольга ПАСИЯК
Фото: Александр РУЖЕЧКА