Экзотический топинамбур решили выращивать в Славгородском районе
09.07.2012 20:54
—
Новости Общества
|
Эта культура – мечта агрономов – практически не требует ухода. Интерес к целебному корнеплоду первыми проявили кондитеры. Целая плантация топинамбура, или, как его называют в народе, «земляной груши», пока для Беларуси экзотика. В хозяйстве «Присожье» на Могилёвщине пошли на эксперимент: засеяли корнеплодом без малого десять гектаров. Топинамбур – мечта агронома. Уход минимальный, и можно сэкономить на овощехранилище. Виктор Свирид, главный агроном сельхозпредприятия «Присожье»: «По хранению вопросов нет: он хранится в земле. Можно копать весной, можно копать осенью. Здесь никаких химикатов не используется». Собирают урожай на этой плантации обычным картофелеуборочным комбайном. Помимо корешков в дело идут и вершки. Зелень охотно поедает крупнорогатый скот. Сам корнеплод на собственном овощесушильном комплексе в хозяйстве сначала превращают в чипсы. Затем перемалывают в порошок. Его-то и покупают у хозяйства хлебозаводы со всей республики, чтобы обогатить тесто полезной добавкой. Могилёвские кондитеры в числе первых заинтересовались топинамбуром. Поясняют: надо идти в ногу с модой на здоровое питание. Николай Скринник, начальник цеха предприятия «Могилёвхлебпром»: «Это печенье для диетического питания, оно на фруктозе с топинамбуром. Топинамбур очень полезен, он богат микроэлементами, клетчаткой». В европейских ресторанах топинамбур подают к самым изысканным блюдам: отваривают в вине, запекают с трюфелями. В белорусских же деревнях «земляную грушу» многие до сих пор считают сорняком. Анна Александровна – исключение. За витаминами ходит не в аптеку, а в огород – накопать топинамбур. Анна Козлова, житель д. Кабина Гора (Славгородский район): «Много режу в салаты и с луком, и с огурцами, и просто с маслом. Для пищеварения очень хорошо, радионуклиды выводит». Славгородское хозяйство уже заработало на топинамбуре Br50 млн. И это только с трети собранного урожая. По осени плантацию «земляной груши» собираются расширить. Целебным корнеплодом заинтересовались производители напитков и даже колбас. Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
Эта культура – мечта агрономов – практически не требует ухода. Интерес к целебному корнеплоду первыми проявили кондитеры. Целая плантация топинамбура,...
|
|