Лесная выгода
18.07.2012
—
Новости Общества
|
Жители одного только Лунинецкого района за последние пару месяцев за сданную продукцию получили от Белкоопсоюза около 8 миллиардов рублей В июле, когда клубника отошла, а сезон яблок и картофеля еще не начинался, многие отправляются в лес – за черникой и грибами. Это не только возможность сделать запасы на зиму для себя, но и неплохо пополнить семейный бюджет. Самые проворные по несколько раз за день успевают проторить тропинки между лесом и местным заготовительным пунктом потребкооператоров. Приемщики заготпунктов знают таких клиентов в лицо и стараются создавать все условия, чтобы люди не несли собранную чернику и грибы продавать на обочины дорог, а, не раздумывая, обращались прямо к ним. — На сегодняшний день закупку продукции с личных подворий и собранных населением лесных даров в системе потребкооперации осуществляют 677 приемных заготовительных пунктов и 7 тысяч магазинов, расположенных в сельской местности. Задействовано 230 морозильных камер для заморозки дикорастущей продукции, 30 стационарных грибоварочных пунктов, — сообщила начальник управления заготовок Белкоопсоюза Оксана СКИНДЕР. — В текущем году на линиях заморозки планируется переработать 35 видов отечественного сырья и произвести 15—17 наименований замороженных овощных и плодово-ягодных смесей. По сообщению пресс-службы Белкоопсоюза, с начала заготовительного сезона работниками потребкооперации у населения уже закуплено 1800 тонн садовой земляники, товарной — 360 тонн, что в 4,6 раза больше, чем в прошлом году, 3200 тонн черники, 2900 тонн ранней капусты, 170 тонн черной смородины, красной — 330 тонн. Огурцов заготовили 3700 тонн, грибов — 8 тонн. Только, например, населению Лунинецкого района за последние пару месяцев за сданную продукцию Белкоопсоюз выплатил около 8 миллиардов рублей. Простоя не бывает Как пояснили корреспонденту “НГ” в Лунинецком райпо, за этой цифрой стоит четкая организация заготовительной деятельности. Садовой земляники в приемные пункты райпо от местных жителей в этом году принято 705 тонн, что в два раза больше, чем в прошлом. Заготовлено также 60 тонн вишни и черешни, 25 тонн черники. Кстати, за черную ягоду сегодня платят сдатчикам по 20 тысяч рублей за килограмм. Ранней картошки заготовлено 4,8 тонны и 62 тонны огурцов. Цена на них установилась в пределах 2—2,5 тысячи рублей за килограмм. Недавно начали заготовку томатов. Помидоры потребкооператоры принимают у населения по 8—10 тысяч за килограмм. Их заготовили уже 9 тонн. Магазины Лунинца и соседних районов собирают свой “урожай”. За последние пару месяцев товарооборот в торговых точках значительно увеличился. Выручив немалые деньги за выращенную и собранную продукцию, люди спешат приобрести бытовую технику, мебель http://softform.by/, сторойматериалы. — Лето — горячая пора. Простоя у нас не бывает. Отходят ранние ягоды и овощи, на пороге урожай поздних сортов, — поясняет экономист Лунинецкого райпо Оксана САЙКО. — Впрочем, заготовка — лишь одно из звеньев в длинной цепочке. Ведь весь собранный товар необходимо сохранить и переработать. Поэтому заранее заключаем договоры с перерабатывающими предприятиями, такими, как Пружанский консервный завод, Пинский винзавод, Малоритский консервноовощесушильный комбинат. В лес — за микроволновкой Заработать миллион-другой на дикорастущей продукции во время летнего сезона не прочь и жители Витебской области. Традиционно самыми “черничными” считаются здесь Докшицкий, Полоцкий и Лепельский районы. — Черники у нас в “закромах” уже 13,2 тонны, — поведала “НГ” о достижениях докшицких потребкооператоров начальник отдела заготовок местного райпо Людмила Вороненок. — Закупочная цена на черную ягоду у нас выросла за последнюю неделю с 17 до 22 тысяч рублей за килограмм. Поэтому люди охотно сдают ее в заготовительные пункты. Чернику сразу же подвергаем шоковой заморозке в специальной морозильной камере, и храним затем при -25 градусах. Большая часть такого витаминного деликатеса пойдет на экспорт, в страны ближнего и дальнего зарубежья. В данный момент заключаем договоры с будущими партнерами. Начали, к тому же, закупать у местных жителей черную смородину. Она идет по цене 5 тысяч рублей за килограмм. По такой же цене принимаем и вишню. Цена на красную смородину 3,5 тысячи рублей, на лисички — 20 тысяч рублей за килограмм. В одном только Докшицком районе заготовкой дикорастущей и садовой продукции занимаются 17 магазинов. От продавца магазина деревни Березино Светланы ВАСЮКОВИЧ мы узнали, что только этой торговой точкой уже заготовлено около 4 тонн черники. Случается, что за один день сельчане сдают ее по 350—400 килограммов. Люди довольны — цена на ягоду хорошая, задержек с выплатой денег не бывает. — Такие взаимоотношения выгодны и магазину, и сдатчикам, — отмечает продавец. — Многие, кто приносит ягоды, тут же у нас отовариваются продуктами. Другие через пару недель “тихой охоты” приходят за крупными покупками. Недавно, например, одна женщина купила за чернику микроволновую печь, другая планирует приобрести газовую плиту. Сойдутся вместе и шутят, мол, хорошо, что работники райпо придумали для них такую вот своеобразную, к тому же беспроигрышную, лотерею. Походишь в лес неделю-другую — тут тебе и награда. И это хорошо, что летом у сельчан просыпается предпринимательская активность, появляется азарт и задор — больше собрать и сдать ягод и грибов на заготовительные пункты. Но это выгодно и государству. Недорогие “деликатесы” в виде джемов и варенья из белорусских ягод и консервы из грибов — это импортозамещающая продукция, которой зачастую не хватает на прилавках наших магазинов.
|
|