Белорусский спутник запущен на орбиту. 21.by

Белорусский спутник запущен на орбиту

22.07.2012 11:42 — Новости Общества |  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала:

Белорусский спутник дистанционного зондирования Земли успешно выведен на расчетную орбиту.

Рабочая орбита космического аппарата составляет 500-520 километров.


Вывоз РКН «Союз-ФГ» с РБ «Фрегат» и кластером из пяти КА

22 июля в 9.41 по минскому времени с космодрома Байконур стартовала ракета-носитель «Союз-ФГ» с разгонным блоком «Фрегат» и кластером из пяти космических аппаратов. Это российские «Канопус-В» и МКА-ФКИ («Зонд-ПП»), Белорусский космический аппарат (БКА), германский TET-1 и канадский ADS-1B, передает БелаПАН.

«Старт ракеты «Союз-ФГ» прошел штатно», — сообщил РИА Новости представитель Роскосмоса.

По информации Роскосмоса, ракета-носитель «Союз-ФГ» предназначена для выведения на околоземную орбиту автоматических космических аппаратов социально-экономического, научно-исследовательского и специального назначения, а также пилотируемых кораблей типа «Союз-ТМА» и грузовых космических кораблей типа «Прогресс-М» по программе Международной космической станции.

«Союз-ФГ» является дальнейшей модификацией серийной ракеты «Союз». Модернизация заключается в использовании на центральном и боковых блоках двигателей с улучшенными энергетическими характеристиками.

Конструктивно «Союз-ФГ» выполнен по схеме с параллельным отделением боковых ракетных блоков в конце работы первой ступени и поперечным отделением ракетного блока второй ступени по окончании его работы. На первом этапе полета работают двигатели четырех боковых и центрального блоков, на втором, после отделения боковых блоков, — только двигатель центрального блока.

Маршевые двигатели первой и второй ступеней «Союз-ФГ» по сравнению с двигателями «Союз» имеют повышенные энергетические характеристики за счет применения в смесительных головках однокомпонентных форсунок, обеспечивающих улучшенное смесеобразование.

Подтвержденный показатель эксплуатационной надежности ракеты-носителя «Союз-ФГ» — 0,952.

В последнее время на таких ракетах-носителях выводятся все пилотируемые космические аппараты, которые должны быть надежны на 200% из-за человеческого фактора. Смена ракеты-носителя — главное, что обеспечивает более надежный запуск спутника, говорят эксперты.

Накануне старта генеральный директор Всероссийского научно-исследовательского института электромеханики имени Иосифьяна Леонид Макриденко сообщил журналистам, что «Канопус-В» и БКА будут работать в единой системе. «Оба спутника созданы во ВНИИ электромеханики — два космических аппарата-близнеца, которые будут работать в единой космической системе», — цитировало Макриденко РИА Новости. Он отметил, что оба спутника сделаны «по самым новейшим технологиям». Масса каждого из них — около 400 кг, и по своим характеристикам они полностью соответствуют высшим зарубежным аналогам.

Говоря о бортовой аппаратуре спутника, гендиректор сообщил, что «целевую нагрузку для них делали в Беларуси». «Они оснащены телескопами с разрешением 2 м в черно—белом изображении и 10 м — в цветном», — сказал Макриденко. Сбор информации со спутников будет осуществляться либо в режиме реального времени, либо при прохождении спутников над наземными командными пунктами.

Запуск Белорусского космического аппарата — вторая попытка войти в клуб космических держав. Первая была предпринята в середине 2000-х годов.

Однако запуск искусственного спутника Земли «БелКА» 26 июля 2006 года, за которым на Байконуре наблюдал Александр Лукашенко, оказался неудачным. Через 86 секунд после старта отказал двигатель ракеты-носителя «Днепр», созданной на базе боевой межконтинентальной баллистической ракеты РС-20 «Воевода» (по западной классификации SS-18 «Сатана»).

По словам главного конструктора белорусской космической системы Сергея Золотого, в отличие от первого пуска шестилетней давности, когда в Беларуси была только станция приема информации, сейчас создана полномасштабная структура для управления космическим аппаратом. Как отметил Золотой, главные достоинства совместной работы России и Беларуси очевидны: «Чтобы снять всю территорию Беларуси с помощью одного аппарата, необходимо 80 суток. Два спутника сделают это за 40 суток, при том что в Беларуси, по статистике, в год насчитывается всего до 30 солнечных дней».

Спутники обеспечат информацией все заинтересованные ведомства, она будет использована и «для решения задач, связанных с безопасностью» Беларуси, подчеркнул главный конструктор.

Космические съемки нужны, прежде всего, специалистам по картографии и геодезии, отмечает БЕЛТА. Больше половины работ, связанных с обновлением картографических данных, проводятся с применением данных космической съемки. Космическая информация также высоко востребована в лесном и сельском хозяйстве, системе Минприроды, МЧС. В частности, уже подготовлены программные комплексы для оценки снегозапасов и прогнозирования урожайных и сельхозкультур. Сейчас они проходят испытания. Пока наши министерства и ведомства используют данные американских, европейских и японских спутников. Себестоимость белорусских снимков, по предварительным расчетам, должна быть ниже, а значит, эти снимки будут доступнее пользователям.

В качестве срока запуска ранее называли первую половину 2012 года, затем — 7 июня. Позднее срок запуска был отодвинут на 21 июня. Однако власти Казахстана долго не согласовывали старт из-за отсутствия межгосударственного соглашения о районах падения ступеней ракет-носителей. В середине июня премьер-министр Казахстана Карим Масимов после встречи со своим российским коллегой Дмитрием Медведевым дал России разрешение на проведение запусков космических аппаратов с Байконура.



 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
Запуск Белорусского космического аппарата — вторая попытка войти в клуб космических держав...
 
 
 

РЕКЛАМА

Архив (Новости Общества)

РЕКЛАМА


Яндекс.Метрика