В январе-июне 2012 года за курение в запрещенных местах штраф получили 1 тыс. 715 белорусов, сообщил БЕЛТА заместитель начальника управления профилактики МВД Олег Каразей.
По его словам, количество нарушителей с каждым годом уменьшается. Если в первом полугодии прошлого года за курение в запрещенных местах наказали 2 тыс. 747 граждан, из них — 204 несовершеннолетних, то в январе-июне этого года к административной ответственности привлечены 1 тыс. 715 нарушителей, в том числе 144 несовершеннолетних.
Как рассказал замначальника управления, мера наказания — сделать человеку предупреждение или наказать штрафом (за такую провинность он предусмотрен в размере до 4 базовых величин (Br400 тыс.) — зависит от смягчающих или отягчающих обстоятельств. Так, пьяного курильщика ожидает штраф, а раскаявшийся правонарушитель может получить лишь предупреждение.
Напомним, согласно закону, в Беларуси запрещено курить в учреждениях здравоохранения, образования, спорта, на объектах торговли, общественного питания и бытового обслуживания, в помещениях органов госуправления, вокзалах, аэропортах, подземных переходах, на станциях метрополитена, в общественном транспорте, вагонах поездов, на судах, в самолетах, где не предусмотрены места, специально предназначенные для курения.
Кроме того, в Минске есть 15 территорий, свободных от табачного дыма. Такими зонами стали детские парки и скверы, а также пл. Независимости. О том, что здесь нельзя курить, предупреждают знаки. Но наказать тех, кто «дымит» в таких местах, нельзя. «Такое понятие, как «зона свободная от курения», не закреплено на законодательном уровне. Курить или не курить в таком месте — скорее вопрос внутренней культуры человека», — сказал Олег Каразей.
Всего о запрете курения предупреждают более 1,7 тыс. знаков на остановочных пунктах городского общественного транспорта, а также около 55 тыс. — в местах общего пользования жилищного фонда.
По статистике Минздрава, более 30% белорусов — курильщики. В XX веке табак стал причиной 100 млн. случаев смерти. При сохранении нынешних тенденций в XXI веке из-за него произойдет до 1 млрд. случаев смерти.