Белорусский хрен, арбузы и дыни… Какие экзотические культуры выращиваются в стране?
07.08.2012 20:22
—
Новости Общества
|
Белорусский хрен, арбузы и дыни… Какие экзотические культуры выращиваются в стране? /Дыни, арбузы, сахарная кукуруза… Эти экзотические для нашей страны культуры уже не первый год возделывают в Беларуси. В этом сезоне из-за жаркой погоды с урожаем они не подвели. Если тенденция к потеплению климата сохранится, арбузы и другую экзотику у нас будут культивировать в промышленных масштабах. Хотя и сегодня территория "заселения" некоторыми непривычными для нас овощами, фруктами и ягодами уже немаленькая. Голубику, клюкву, аронию (черноплодную рябину) сегодня выращивают в общей сложности на 500 гектарах, рассказали TUT.BY в Министерстве сельского хозяйства и продовольствия. Замороженную голубику и клюкву белорусского производства без проблем можно найти в крупных супермаркетах столицы. Черноплодная рябина возделывается на территории перерабатывающих предприятий и используется как краситель, для производства алкогольных напитков. Для дальнейшей заморозки и консервирования у нас выращивают сахарную кукурузу, спаржевую фасоль, овощной горошек. ОАО "Туровщина" Житковичского района Гомельской области в 2011 году получило 2,7 тонн сахарной кукурузы, которая, отмечают в самом хозяйстве, пользуется хорошим спросом. В "Туровщине" постоянно наращивают объемы посевных площадей под сахарную кукурузу: она хорошо продается замороженная отдельно и в смесях с другими овощами. Спаржевой фасоли в КСУП "Брилево" того же Гомельского района собрали в прошлом году 620 тонн. Так что, вполне вероятно, скоро наши замороженные овощи потеснят заполонившие рынок польские. Оказывается, до недавнего времени из Польши в Беларусь ввозился и хрен, который на приусадебных хозяйствах - привычная культура. Ныне в сырьевых зонах ряда перерабатывающих организаций республики (ОАО "Ляховичский консервный завод", ОАО "Горынский консервный завод", КСУП "Комбинат Восток", филиал "Поречанка" ОАО "Гродненский мясокомбинат", РУАП "Гродненская овощная фабрика" и др.) организовано промышленное разведение хрена. С 2005 года в Брестской области на Пинском винодельческом заводе выращивают виноград. Сегодня у хозяйства под культуру занято примерно 40 гектаров земли, а к 2015 году планируется расширить посадки до 150 гектаров. "В хозяйстве говорят, что уже определились с сортами, которые дают неплохие результаты", - рассказывают в министерстве. Весь виноград идет на переработку. Для производства коньяка растят виноград на 9,5 гектарах и в хозяйстве "Восток" Гомельского района. Здесь же в промышленных масштабах культивируют более 30 нетрадиционных культур. Например, листовой и корневой сельдерей, разные виды капусты (кольраби, брюссельская, пекинская, брокколи), лук-порей, редьку дайкон. Белорусские арбузные поля… Уже достаточно распространены в Беларуси. Правда, в основном сегодня культурой засаживают небольшие площади – по 1-2 гектара. Занимаются выращиванием арбузов в СПК "Бельский" Кобринского района, хозяйстве "Дружба и К" Смолевичского района, а также в фермерских хозяйствах Гомельской области. Дынями и арбузами интересуются все больше фермеров, рассказал специалист Института овощеводства, который дал начало разведению арбузов в Беларуси Мячеслав Степуро. "Иногда по несколько часов консультируются - не выгнать", - рассказывает Мячеслав Францевич. Оказывается, выращивать арбузы очень выгодно, уровень рентабельности доходит до 300. "Для сравнения: если рентабельность 15-20, у нас уже хлопают в ладоши" - поясняет специалист. Степуро называет арбуз – культурой стратегической для наших земель. Дело в том, что они дают хороший урожай (25-30 тонн с гектара) на бедных почвах, которых много на юге Беларуси. "Арбуз прекрасно растет в открытым грунте, лучше, со стороны, закрытой от ветра. Разводить нужно через рассаду гибридных сортов "Топ Ган ф1", "Раманза ф1", дыни "Тримал ф1", "Маэстро ф1" и весной рано накрывать. Также для арбузов нужно вносить в почву препараты магния, - делится секретами выращивания Мячеслав Степуро, - Дыня тоже растет в открытом грунте, но лучше - в теплице, так как когда проходит дождь, дыня сильно впитывает влагу, получается несладкой, трескается, а еще может подгнивать. Можно просто накинуть на теплицу пленку, а спереди и сзади оставить открытой". Но главная проблема - сохранить урожай, смеется Мячеслав Степуро, потому что желающих полакомиться очень много. Это специалист ощутил на себе, так как выращивает арбузы на приусадебном участке. Где же белорусские арбузы, почему их не видно в продаже - на той же "Комаровке" в Минске? "Объемы выращивания небольшие и продают фермеры урожай в основном на месте - у себя в районе. Много еще и всяких проволочек, - рассказывает Мячеслав Францевич, - Один фермер обратился за кредитом на покупку семян в банк, а ему не поверили, что арбузы можно вырастить в Беларуси. Человек посадил полгектара и привез банковских работников на уборку. Вот тогда ему на следующий год дали денег на 10 гектаров". Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
Если тенденция к потеплению климата сохранится, арбузы и другую экзотику у нас будут культивировать в больших масштабах.
|
|