Мифы о перепелином яйце
11.08.2012
—
Новости Общества
|
![]() Сегодня редко кто покупает перепелиные яйца. Для большинства действительно более привычно приобретать куриные. Каким же отдать предпочтение? Перепелиные яйца — по-настоящему полезный продукт. По своему минеральному составу и насыщенности витаминами они превосходят куриные. Витамина А в них больше в 2,5 раза, В1 — в 2,8 раза, В2 — в 2,5. А также повышено содержание фосфора и калия, железа, таких микроэлементов, как медь и кобальт. — Этот продукт полезен, но ему не стоит приписывать неких чудодейственных свойств, что часто можно слышать от пациентов, — считает врач-гастроэнтеролог Татьяна МАЛАЯ. Хотя многие говорят о том, что перепелиные яйца быстро перевариваются, это тоже не так. Чем дольше варить или жарить яйцо, тем медленнее оно будет перевариваться организмом. Идеальным в этом плане врачи-диетологи считают яйцо, сваренное всмятку. Все мы знаем о том, что желтки яиц — наиболее богатый источник холестерина. Между тем специалисты выяснили, что в перепелиных яйцах этого жироподобного вещества содержится даже больше, чем в куриных. Но перепелиные яйца богаты также лецитином, который препятствует отложению холестерина на стенках сосудов. Есть еще один плюс этого продукта — употребление перепелиных яиц способствует выведению из организма радионуклидов. Это подтверждено белорусскими учеными. А стоит ли опасаться заразиться сальмонеллезом при употреблении яиц перепелок? Хотя во многих источниках говорится о том, что беспокоиться по этому поводу нечего, на практике не все так однозначно. Как заметила заведующая отделением кишечных инфекций Минской городской клинической инфекционной больницы Ольга ГЛАЗ, больные сальмонеллезом рассказывали, что перед тем, как попасть в больницу, пили сырые перепелиные яйца. Поэтому доктор рекомендует — обязательно тщательно мойте щеткой и мылом этот продукт и обязательно варите.
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
Каким яйцам отдать предпочтение? |
|