Есть где яблоку упасть?
15.08.2012
—
Новости Общества
|
![]() Журналисты «НГ» выясняли, готовы ли отечественные заготовители принять нынешний богатый урожай белого налива и антоновки «Плоды падают с деревьев, уже устлали весь огород. Года четыре не было такого урожайного на яблоки лета! И варенья наварили, и шарлотку едва ли не каждый день печем. Но яблок очень много. Куда их девать? Жалко ведь: такие наливные – загляденье!» Звонки такого содержания раздаются в редакции “Народной газеты” едва ли не каждый день. Что поделать, богатый урожай — это не только радость и гордость хозяина, но еще и серьезная проблема сбыта щедрой продукции. Хорошо, когда каждый плод на счету и с умом использован — как в крупнейшем крестьянском хозяйстве Мядельщины “Антей-сад”, занимающемся производством натуральных соков из яблок. Здесь вообще нет такого понятия как “излишки”, признается его руководитель Виктор Чеботарь. По-другому обстоят дела на личных подворьях окрестных деревень: “Сельчане активно сдают яблоки, голубику и березовый сок на Иловский плодоконсервный завод. Но, конечно, многое из выращенного попросту сгнивает на огородах... В семидесятые годы прошлого века, как сейчас помню, в каждый деревенский дом с раннего утра привозили специальные ящики. До вечера хозяева заполняли их белым наливом, антоновкой, малиновкой, ягодами с подворий. Вечером та же машина объезжала дома и забирала продукцию. Причем оплата производилась сразу на месте. Вот это, я вам скажу, была заготовка!” — вспоминает фермер. В КСУП “Брилево” на Гомельщине сезон массовой уборки фруктов наступит через три-четыре недели. Съемные товарные яблоки будут заложены в современное овощехранилище, которым располагает предприятие, и начнут реализовываться гомельчанам с осени и до весны следующего года. Они пользуются хорошим спросом, ведь выращены рядом, да и хозяйством с хорошей ответственной репутацией. А из нетоварного яблока на консервном заводе сельхозпредприятия выпускают соки. Сюда же идет и паданка, которая собирается уже сейчас. И выработка соков из нового урожая также начата. Проблем с переработкой благодаря тому, что были своевременно созданы мощности по производству и хранению яблок, нет. Но есть другая: сад находится в черте города и яблоки часто воруют, приходится охранять... Белкоопсоюз уже начал брать яблоки у владельцев личных подворий. Закупочная цена в этом сезоне — 500 рублей за килограмм. Более подробную информацию можно получить, позвонив на горячую линию Белкоопсоюза (8-017-226-79-26). Что касается пунктов приема яблок у населения, то их адреса представлены в районной прессе. По словам заместителя председателя Белкоопсоюза Николая Чернушевича, сегодня поставлена задача приобрести у населения все излишки яблок, а это, по предварительным оценкам, более 100 тысяч тонн. Для сравнения, в прошлом году было заготовлено только 76 тысяч тонн наливных, но тогда, признают специалисты, лето выдалось не слишком урожайным. Не то, что нынешнее!
Копилка народного опыта Что нужно сделать для того, чтобы яблони плодоносили каждый год? Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
Журналисты «НГ» выясняли, готовы ли отечественные заготовители принять нынешний богатый урожай белого налива и антоновки |
|