Как под Лепелем съели бизнесмена. 21.by

Как под Лепелем съели бизнесмена

27.08.2012 — Новости Общества |  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала:

В поедании запечённого поросёнка в цилиндре, изображающего бизнесмена, участвовали отдыхающие пансионата «Лодэ», дорогие россияне и приглашённые на фестиваль-конкурс местной кухни журналисты. Которым местный чиновник объяснил, из чего на самом деле состоит человек. Угадайте с трёх раз.

«Вот это да, я первый раз ем бесплатно не дома! Это как в Цветочном городе», - восторгался мой девятилетний сын, у которого ещё свежи в памяти злоключения Незнайки на Луне. Куда герой Николая Носова  прилетел из сказочного коммунистического благоденствия, не зная, что такое деньги, из-за чего попадал в неприятные ситуации. Так, вкусный обед в кафе закончился для него знакомством с «усовершенствованной резиновой дубинкой с электрическим контактом, сокращённо - УРДЭК» и местной тюрьмой.

Идея вкусно отобедать в формате «каждому по потребностям» без необходимости терзать кошелёк и риска познакомиться с дубинкой пришлась по душе и взрослым гостям пансионата. Фестиваль проводится в пансионате всего второй год, но у него, тут к гадалке не ходи, большое и светлое будущее.

Журналисты, допущенные к конкурсному столу первыми, вели себя ещё степенно. Здесь собрались вперемешку представители противоположных, если не сказать враждебных информационных лагерей. За накрытым отдельно для журналистов столом в какой-то момент мы оказались напротив сотрудников «БТ». Узнав, что они сидят с журналистом «Народной Воли», те даже поперхнулись. Произнеся нечто вроде увязшего в многоточии «эээммм...»

Как бы там ни было, неявный взаимоконтроль заставлял сдерживать аппетиты и соблюдать этикет. (Польза идеологической конкуренции налицо.) Аккуратно отрезаешь скромный кусочек, тщательно разжёвываешь, отходишь чуть в сторону, морщишь лоб и прикладываешь указательный палец к щеке, оценивая блюдо с эстетической и содержательной стороны, глядя на него, как на какую-нибудь «Мону Лизу» в Лувре. Щёлкаешь фотоаппаратом, делаешь запись в блокнот, обмениваешься мнениями с коллегами. Переходишь к следующему. К счастью для томившихся в ожидании простых смертных, в таком режиме много не съешь. 


 

Присутствовала и селебрити белорусской государственной журналистики, вечная ведущая программы «Добрай ранiцы, Беларусь» Светлана Боровская, бывшая с 2008 по 2011 годы начальником управления информации и общественных связей министерства внутренних дел Беларуси. Здесь она ассистировала Андрею Бибикову. Актёру театра и кино, режиссёру, драматургу, музыканту, как аттестует его интернет, а по совместительству ведущему программы «Дело вкуса» на канале «НТВ-Беларусь». В этом последнем качестве он и был приглашён на конкурс - чтобы дать мастер-класс готовки. Пока Андрей нарезал и смешивал ингридиенты, Светлана задавала ему и зрителям вопросы в микрофон.



«Андрей, как вы относитесь к своим подследственным? Ха-ха, простите, это сказывается мой опыт работы в МВД, я имела виду людей, собравшихся посмотреть на ваш мастер-класс».

«Я слышала, что в некоторых магазинах смывают с испорченных колбас плесень, переупаковывают и снова выкладывают на прилавок. Конечно, в белорусских магазинах такого не бывает, это в российских. Ведь бывает у вас такое, правда?»

Последний вопрос был задан гостю пансионата из России. Тот был несколько огорошен. Потому что до этого российским гостям уделяли подчёркнутое комплиментарное внимание: «Мы приветствуем всех собравшихся здесь, в особенности наших дорогих россиян...» За розданные комплименты застигнутым врасплох дорогим россиянам пришлось признавать, что дела дома обстоят хуже, чем в гостях...

Когда господа журналисты изволили откушать, настал черёд простых смертных. Счастливчикам, купившим отдых в пансионате в последнюю декаду августа, церемониться было ни к чему. Думается, эти полчаса, за которые они размели представленные на конкурсе яства, возместили им уже совсем осеннюю погоду. Даже серые клёцки, обойдённые стороной привередливыми журналистами (лично мне за родные клёцки было немного обидно, но сочувствие аппетит не возбуждает), были умяты подчистую.


 


Дольше всех оставалось нетронутым блюдо «В гостях у пингвина» - ни у кого не поднималась рука разрушить такую красоту, да и блюдо было вегетарианским, а вегетарианство на Беларуси в диковинку. Белорусы знают, что овощи полезны и нужны, но воспринимают их как факультативную пищу. Без которой можно запросто обойтись.


 

То ли дело целиком запечённый поросёнок! Которого многие видели разве что в фильмах со сценами изобильных купеческих застолий. Я, например, до этого ни разу «вживую» не видел.


 

Его оригинальное оформление не спасло. Только и осталось от жертвенного «бизнесмена», что изрядно объеденная голова да цилиндр, крепившийся к ней  шпажками со знаками доллара. Кто-то оставил у него в зубах издевательскую ложку.    


 

Нет ли здесь, подумал я, разжигания социальной розни по имущественному признаку? Эта кулинарная композиция казалась иллюстрацией к дерзкому  анархистскому лозунгу «Ешь богатых!» (более известному в английском переводе «Eat the rich!»). Восходящему к Жан-Жаку Руссо, который однажды как будто сказал: «Когда народу больше нечего будет есть, он станет есть богатых».

 

Не исключено, впрочем, что она была пронизана как раз трогательным сочувствием к предпринимательскому сословию в Беларуси, где его представителя легко могут обглодать до костей. Или посвящена жертвам валютно-финансового кризиса-2011.

Я был уверен - именно «бизнесмен» получит гран-при конкурса, а его создательница - 1 миллион белорусских рублей. «За него голосуют, как за Лукашенко», - заметил ребёнок, наблюдавший за процессом опускания бюллетеней в урну. Однако эти выборы оказались менее предсказуемыми.

Гран-при достался блюду «Горшочки с сюрпризом». Сняв крышку с такого горшочка, охочий до всяких изысков едок мог бы сразу её закрыть, увидев там простой драник. Под которым едоку более пытливому открывалось мясо с грибами в жирном бульоне.

 Признаться, меня этот выбор озадачил. Умилялись одним блюдам, с особой жадностью набрасывались на другие, а проголосовали вдруг за горшочки, неприметно ютившиеся где-то на краю стола. Мне их даже не пришло в голову фотографировать. Горшочки как горшочки.

Всё-таки белорус не ищет нового, предпочитает хорошо знакомое, традиционное, эстетике же отводит второе место. Его получило блюдо «Ёжики: дружная семейка».


 

Журналисты, как представители подвида «белорус атипичный», свой отдельный приз вручили креативному блюду «Сударушка».


 

Пищу для раздумий дал и первый заместитель председателя Лепельского райисполкома Борис Ефремов. В своём на удивление кратком и не слишком официальном обращении к собравшимся он поделился собственным представлением о том, из чего на самом деле состоит человек. В человеке, представьте себе, нет ни грамма беззаветной любви к нашей, как сказал бы блогер Липкович, многовекторной синеокой Отчизне.

«Человек состоит на 60% из химикалиев, на 40% из лжи и ржи... Но на 1% из Микеланджело!» Это не Борис Ефремов сказал, а поэт Андрей Вознесенский. Борис Ефремов тоже разложил человека на проценты, только совсем на другие: «Человек состоит на 60% из еды, на 30% из секса и на 10% - из денег», - с весёлым смешком сообщил свою незамысловатую формулу чиновник. Упрощай и властвуй - так можно переформулировать известный принцип под белорусских чиновников.


 

 Сыну эта формула не давала покоя всю обратную дорогу. Узнав от меня вторую, ту, что с «процентом Микеланджело», он их объединил и стал выяснять, сколько процентов еды, секса, денег и Микеланджело было в самом Микеланджело.

Видимо, подчиняясь чиновничьей установке, сразу после гастрономических упражнений организаторы поездки собрались вести своих подопечных домой - заниматься сексом и зарабатывать деньги. Но в нас заговорил «1% Микеланджело» и мы остались исследовать Ксендзов остров, на котором расположился пансионат «Лодэ».


 Искупались в бррр-какой-холодной воде, переправились на лодке на небольшой островок, ставший нашим личным Островом сокровищ, потому что здесь был закопан клад из ракушек, сходили в шатёр к гадалке, где успокоились, всего за 10 тысяч рублей узнав, что проживём яркую жизнь и умрём тихой смертью, покатались на качелях-каруселях, повалялись в гамаках...

Это, кстати, не так просто с непривычки. Рекомендую предварительно потренироваться вдали от глаз случайных зрителей. Страшно подумать, если бы это меня, а не сына можно было заснять в таком виде.  Белорусское телевидение могло бы пополнить коллекцию разоблачительных репортажей ещё одним - о том, как отдыхают независимые журналисты.


 

Провели сеанс иппотерапии.


 

Насладились видом таинственного и элегического внутреннего островного озера.


 

Покормили свежей травкой изысканную лань.


 

Пообщались со страусом. Совершенно даром, потому что мы не знали, чем и как его угощать, он исполнил для нас танец, напоминающий «Цыганочку»: постепенно плавно откланяясь назад, приседая и запрокидывая голову, величественная птица мелко трясла плечами, то есть крыльями. 




Изучили небольшой парк списанной военной техники у въезда на остров.



 

Одним словом, не стали накапливать калории, полученные за изобильным конкурсным столом, а сожгли их активным отдыхом на свежем воздухе, благо место к этому располагало. Для детей, если они ещё не отвыкли осваивать реальный мир, намертво привязавшись к экрану своего мобильника, здесь настоящее раздолье.   

Напоследок мне остаётся только выразить благодарность пансионату «Лодэ» не только за приятную, но и познавательную прогулку. За время которой я ещё что-то узнал о нас, белорусах.

 
Теги: знакомства
 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
В поедании запечённого поросёнка в цилиндре, изображающего бизнесмена, участвовали отдыхающие пансионата «Лодэ», дорогие россияне и приглашённые на...
 
 
 

РЕКЛАМА

Архив (Новости Общества)

РЕКЛАМА


Яндекс.Метрика