«Оставьте телефон. Мы пришлем за вашей картошкой машину...»
08.09.2012
—
Новости Общества
|
ОСЕНЬ сельчане традиционно называют сезоном дополнительного заработка. Тонны выращенной на приусадебных участках и сотках плодоовощной продукции, собранных в лесах грибов и ягод основательно пополняют бюджет тружеников. Многие из них уже не первый год сдают свой урожай именно заготовителям потребкооперации. Хороший партнер, уверены они, в деле никогда не подведет: за продукцию рассчитается без задержек, если надо — всегда поможет с доставкой... Но как обстоят дела на самом деле? Неужели заготовительная кампания-2012 проходит гладко и без вопросов? Действительно ли легко сельчанам получить доход во время осенних заготовок, есть ли трудности с транспортом, расчетами за сданную продукцию? Оказалось, вопросы у сельчан все-таки есть, и, воспользовавшись прямой линией, которую проводила «БН», ответы на них они получили непосредственно от начальника управления заготовок Белкоопсоюза Оксаны СКИНДЕР.
Информация для населения: по вопросам организации закупок обращайтесь по телефону «горячей» линии в Минске 8 (0172) 26-82-52 или в райпо по месту жительства.
— Я впервые сталкиваюсь с таким случаем! Не могут заготовители приехать к вам без весов! Тут что-то не так. Прямо сейчас разберусь! Действительно, сдатчиков яблок в Могилевской области очень много, среди лидеров, которые закупили свыше трех тысяч тонн на один район, — именно Могилевщина. Сегодня мы столкнулись с такой проблемой, что промышленные предприятия республики перегружены и не успевают перерабатывать яблоки. Машины простаивают в ожидании своей очереди от 8 часов до полутора суток, и транспорта не хватает. Не волнуйтесь, весы обязательно будут в машине. Кроме того, заготовитель должен к вам приехать с деньгами и закупочной ведомостью или квитанцией, зафиксировать все ваши данные, а вы, в свою очередь, должны будете расписаться в получении денег. Заготовители несут ответственность за правила приемки. Решим вашу проблему, весы будут обязательно! Запишите мой телефон, и если что не так — звоните. Буквально несколько минут потребовалось Оксане Скиндер, чтобы ситуация прояснилась. Связавшись по телефону с Костюковичским райпо, начальник управления заготовок Белкоопсоюза выяснила, что правила закупки никто и не думал нарушать. Просто сдатчица и заготовители не поняли друг друга. Действительно, в яблочную страду с транспортом возникают проблемы, но забирать плоды, как выяснилось, без весов никто не собирался.
Мария и Евгений — Если это яблоко собрано в вашем саду — вам необходимо взять справку в сельсовете, что вы имеете личный приусадебный участок. Акцентирую ваше внимание на том, что сдавать сельскохозяйственную продукцию и получать за нее деньги может только лицо, на которое оформлена данная справка. Вы сказали, что имеете небольшой грузовичок и хотите собрать яблоки у пенсионеров. Фактически это будет являться предпринимательской деятельностью.
— Существуют правила ведения заготовок. Любое физическое лицо, имеющее приусадебный участок и желающее сдать свою продукцию, должно получить справку в сельском Совете, где будет указано, что у него действительно есть приусадебный участок для ведения личного подсобного хозяйства, к которому относится и садоводство. Данный документ освобождает сдатчика от уплаты подоходного налога. В вашем случае яблоки выращены не на вашем приусадебном участке, забираете вы их бесплатно, но при этом сдаете за деньги — вы уже фактически выполняете роль посредника, причем не бескорыстно. Хотите честно заработать эти деньги — можете заключить договор с райпо как внештатный заготовитель с использованием личного автотранспорта. Существуют установленные расценки для таких заготовителей, разработан специальный договор. Вы его заключаете и получаете проценты от того, что закупаете. То есть идет отдельная оплата труда. Кроме того, с вами проведут инструктаж, а также выдадут закупочные ведомости или квитанции под отчет. Вы будете работать по договору организации, в частности, со Смолевичским райпо.
Борис ВОРОНЕНОК — В Минске имеется заготовительная организация ЧУП «Минскоопвторресурсы». В ее подразделение входят 44 приемных пункта, которые в том числе ведут заготовку яблок у населения. Запишите телефон: (8 017) 208 38 05.
Любовь Ивановна — Всем известно, что в Воложинском районе существуют радиологически небезопасные зоны. В самом районе действительно определены магазины, которые ведут заготовку. И многое еще зависит от того, имеются ли в магазине специальные помещения для хранения. К примеру, дикорастущая продукция является скоропортящейся, и для нее необходим определенный температурный режим. Вы должны прекрасно понимать: не в каждом магазине есть такие условия. Но в каждом магазине райпо имеется контактный телефон заготовителя. Связавшись с ним, вы сможете конкретно договориться, куда и когда необходимо приехать и забрать продукцию. Что касается радиации. В таких районах, как ваш, мы проверяем всю дикорастущую продукцию. У наших заготовителей имеются дозиметры. Если ягода, к примеру, контроль не проходит, то мы просто не имеем права ее купить. Поэтому очень рискуют те, кто приобретает дары леса у продавцов около дороги. Что касается предприятий потребительской кооперации, то здесь дикорастущая продукция проходит тройной радиологический контроль: при закупке, при поступлении на склад и при выходе со склада.
Иван Антонович — Собирайте яблоки! И соседям скажите! Даю вам номер телефона Пуховичского райпо — 8(0173) 52946. Уточните, как и когда вам можно заказать в деревню машину. Если яблоко сортовое товарное — вам пришлют специальную тару, но его необходимо будет снимать только руками. Конечно, здесь уже совершенно другая сумма будет выплачена, нежели за опад.
— Заготовитель, конечно же, определит цену. Она может доходить до 5—6 тысяч рублей за килограмм. Поздние сорта будут еще дороже, потому что антоновка идет на мочение. Ее бы я вообще отнесла сегодня к редкому сорту. Поставское райпо у вас ее обязательно закупит. У них для моченой антоновки есть даже свой оригинальный рецепт.
Кристина г. Калинковичи — Заготовки ведутся, цена составляет 5—6 тысяч рублей.
— От конечного покупателя. Мы ведь сами его не используем. Мы проводим соответствующие анализы и договариваемся с фармацевтическими предприятиями.
— Конечно. Потому что мы тысячи тонн сами не съедаем. Если перед нами поставлена задача заготовить 100 тысяч тонн яблок, то 90 из них идет на переработку. А цену на дикорастущую продукцию определяют покупатели из Европы, Прибалтики. Что касается черники, то здесь первым «игроком» в цене выступает Украина. Кроме того, сказываются и имеющиеся с прошлого года остатки в Европе нашей же ягоды. На мировом рынке черникой торгуют Канада и Америка — там ее культивируют. Факторов, влияющих на цену, много.
Петр Максимович Дубровенский район — Успокойте жену. За плоды и дикорастущую продукцию деньги получите сразу. А вот за вторичные материальные ресурсы расчет могут сделать и попозже.
Елизавета Викторовна Слуцкий район — Не переживайте и не слушайте своего соседа. Все возьмут наши заготовители. А сезон заготовок в потребкооперации длится круглый год, ведь мы закупаем свыше 60 видов продукции.
Елена — Неправда, мы принимаем и лисички, и боровики, и грузди, и опята, и маслята, и подосиновики, и подберезовики. Только Барановичский район закупил уже более полутонны белого гриба.
— До пятидесяти тысяч за килограмм доходит цена на него в зависимости от категории.
— У нас пока еще нет окончательной цены на позднюю картошку. Она будет определена в ближайшее время. Основной покупатель — Россия — на сегодня предлагает цену 4 российских рубля (это порядка 1100—1200 белорусских), причем с учетом транспорта.
— Оставьте свой телефон. Я переадресую вашу просьбу Минскому облпотребсоюзу и попрошу, чтобы первую машину прислали к вам.
Екатерина КОРОТКЕВИЧ — Не переживайте, картошки достаточно, и ближе к середине осени она станет дешевле. Скоро в городах начнутся осенние ярмарки. Цены на предлагаемую там сельскохозяйственную продукцию будут доступными. Анна КОРЕНЕВСКАЯ, «БН» Фото Алексея БОНДАРЕНКО Справка «БН»
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
ОСЕНЬ сельчане традиционно называют сезоном дополнительного заработка. Тонны выращенной на приусадебных участках и сотках плодоовощной продукции, собранных в... |
|