Как в Беларуси возрождают криницы. 21.by

Как в Беларуси возрождают криницы

28.09.2012 08:52 — Новости Общества |  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала:

До конца 2012 года в рамках проекта «Живая вода — очистка родников в Беларуси» будут оздоровлены четыре родника — по два в Витебской и Могилевской областях — и благоустроена территория вокруг них. Две таких криницы на днях показали журналистам: одну недалеко от деревни Березовичи около Бобруйска, другую — у деревни Проща в Осиповичском районе. 


 

Проект реализует межконфессиональная миссия «Христианское социальное служение» в партнерстве с представительством Программы развития ООН, Программы малых грантов Глобального экологического фронда и компанией «Кока-Кола». Как сообщил координатор проекта Василий Завадский 26 сентября во время пресс-тура в Бобруйский район, финансирование проекта составляет порядка 60 тысяч долларов. 


 

Родник у деревни Березовичи возрождали всем миром — местное население при участии казачьего братства Бобруйской епархии очистили территорию и организовали регулярную уборку мусора.

Посмотреть на благоустройство родника приехал представитель ООН/ПРООН в Беларуси Антониус Брук, с участием которого у криницы была установлена памятная табличка. 


 

ООН исходит из того, сказал Антониус Брук, что такие источники улучшают доступ населения к чистой воде. Проект «Живая вода — очистка родников в Беларуси», по словам Брука, направлен на продвижение экологически безопасного поведения и рационального использования питьевой воды. Представитель ООН/ПРООН в Беларуси выразил надежду, что этот родник будет служить людям долго. Воду в роднике осветили священники. 


 

Теперь около Березович можно будет набирать родниковую воду из оборудованного колодца.

Житель деревни Юрий Казаченок рассказал, что хоть криница здесь никакими легендами не овеяна, однако люди к ней привыкли. Хотя, не стал скрывать местный житель, в последние годы устроили около нее настоящую свалку: «Я привык с детства, что здесь можно набрать чистой воды. Надеюсь, что хоть теперь мусорить около криницы перестанут. Все же вложено очень много труда в приведение ее в порядок».

У второго родника — в урочище Проща в нескольких километрах от деревни с одноименным названием в Осиповичском районе, есть красивая история. Как гласит легенда, два путника, будучи слепыми, попили воды из родника, умылись ей — и прозрели. А на дереве возле родника увидели чудесным образом явившуюся икону Пресвятой Богородицы. Три раза уносили люди христианскую святыню в ближайшую церковь, и всякий раз на следующий день икона чудесным образом оказывалась снова на том же дереве в лесу.

Именно на этом месте и был в 1864 году построен храм. Время и войны его не щадили, но в 1993 году храм «Живоносный источник» отстроили заново. В церковь к иконе Божьей матери люди несут в благодарность за исполненные просьбы свои украшения. «Так они материализуют свою благодарность», — уточняет настоятель храма иеромонах Максим

 

На месте, где бьет криница, построена еще одна маленькая церковь. Люди в праздники стоят здесь в очереди по нескольку часов. 

 

«Если не исцеление, то успокоение вода с нашей криницы и икона Божьей матери в храме «Живоносный источник» дарит всем. Здесь особое место, сюда стоит приехать, чтобы ощутить божью благодать», — сказал настоятель храма.

Теперь набрать воды из криницы станет легче. На средства проекта проведено благоустройство источника, установлен специальный насос, который будет качать воду в нечто наподобие колодца. Правда, электричество пока еще не подведено, но это много времени не займет. 

 

Иеромонах Максим и послушники приезжают по очереди, чтобы смотреть за криницей и церковью.

Ожидается, что по окончании реализации проекта местное население и местные власти будут поддерживать родники и прилегающую к ним территорию в чистоте и порядке, отметил координатор проекта Василий Завадский. А качество родниковой воды планируется регулярно контролировать в лабораториях.



Елена СПАСЮК
 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
Две таких криницы на днях показали журналистам: одну недалеко от деревни Березовичи около Бобруйска, другую — у деревни Проща в Осиповичском районе…
 
 
 

РЕКЛАМА

Архив (Новости Общества)

РЕКЛАМА


Яндекс.Метрика