В Могилеве 23 ноября прошла презентация книги "В зоне риска", приуроченная к Международному дню борьбы с безнаказанностью за преступления против журналистов, пишет БелаПАН
"Мы решили отметить эту дату презентацией книги и демонстрацией фильма, который подготовил украинский режиссер Игорь Чайка здесь, в Могилеве. И книга, и фильм выпущены в рамках большой программы Международной федерации журналистов по безопасности", — сказал один из авторов издания Андрей Бастунец, заместитель председателя общественного объединения "Белорусская ассоциация журналистов".
Книга состоит из трех частей. В первой, автором которой стала Сабина Брило, речь идет о практической безопасности — белорусские журналисты делятся своим опытом. Вторая часть — юридическая, подготовлена Андреем Бастунцом. В ней акцент делается на законодательстве. Третья — полезная информация. Там даются контакты правоохранительных органов, судов, правозащитных и журналистских организаций.
"Книга подготовлена на основе анкетирования и интервью большого количество журналистов. Издателем ее является Международная федерация журналистов", — отметил Бастунец.
В этой программе участвует не только Беларусь, но и Россия, Украина, Грузия, Азербайджан, Армения и Молдавия. "И на опыте журналистов каждой страны подготовлены такие книги, которые посвящены безопасности журналистской деятельности. Фильм же подготовлен на опыте украинских журналистов. Этот опыт во многом перекликается с тем, что происходит в Беларуси", — отметил Бастунец.
Касаясь безопасности журналистов в Беларуси, автор книги сообщил, что в прошлом году Белорусская ассоциация журналистов (БАЖ) направляла в правоохранительные органы письма, в которых напоминала о самых трагических случаях — убийстве Дмитрия Завадского и Вероники Черкасовой, смерти Василия Гродникова и Олега Бебенина, которые по-прежнему "вызывают много вопросов".
Теперь БАЖ обратилась с аналогичным письмом в созданный в этом году Следственный комитет, к которому перешли функции по расследованию данных дел.
Андрей Бастунец отметил, что в 2011 году ситуация с преступлениями против журналистов в Беларуси была более тяжелой. "Мы видели огромное количество и задержаний, и давления на журналистов в послевыборный период, потом во время молчаливых акций. В этом году такие критические моменты были во время выборов в Палату представителей, когда были задержания журналистов и препятствование их деятельности", — заявил Бастунец.
По его мнению, ситуация в этом году выглядит более спокойной, "поскольку не было такой активности, где присутствовали бы журналисты". "Однако нас очень беспокоят случаи возбуждения в отношении журналистов уголовных дел. Сегодня это незакрытое дело Антона Суряпина и дело Андрея Почобута, срок рассмотрения которого в очередной раз был продлен", — отметил Бастунец. Он подчеркнул, что говорить об улучшении ситуации в Беларуси не приходится.